Пахлава — это восточное сладкое угощение, которое привлекает внимание своим ярким внешним видом и превосходным ароматом. Этот десерт завораживает своей красотой и удивляет разнообразием вкусов. Существуют: бакинская, Нахичеванская, шушинская, казанская, сочинская, турецкая и тд. виды такой сладости. Каждая разновидность пахлавы имеет свои особенности и вариации начинки — от традиционных с орехами и пряностями до современных рецептов с добавлением фруктов, шоколада и других ингредиентов.
Я впервые познакомилась с пахлавой именно в Турции, когда во всех отелях предлагается огромный выбор данного десерта. Но для меня она - очень уж сладкая, даже приторная.Поэтому хотелось найти рецепт, сохраняющий весь аромат, вкус и подачу пахлавы. Но не залитую сиропом или мёдом... И я нашла такой рецепт. Это "попурри"из Бакинской и Сочинской пахлавы. Испробовала - и делюсь с вами без-воз-мез-дно))) Впрочем, как всегда. Забегая вперёд скажу - это ооочень вкусно!!! И, что немаловажно - еще и быстро! Итак, нам понадобится: 300 г муки, ваниль, разрыхлитель, 100-120 г сметаны, 150 г сл.масла, 2 желтка (три яйца в целом уйдет на начинку и тесто):
Перетираем муку с маслом, и сухими ингредиентами. Я делаю это в блендере
Вот такая крошка должна получиться
Затем добавляем 2 желтка
и сметану
Всё хорошо перемешиваем и скатываем в шар
Убираем в холодильник и займёмся начинкой. Для неё понадобится: 200-300 г орехов ( у меня грецкие, со своего сада), 3 белка,, 200 г сахара и по желанию изюм, корица или другие специи.
Измельчаю орехи всё в том же блендере
А белки взбиваю с сахаром
Теперь наше тесто делим на три части и каждую раскатываем по объёму вашей формы. У меня прямоугольная
Переносим на застеленную форму первый лист, выкладываем половину белков
Разравниваем белки и посыпаем густо начинкой
Затем укладываем второй слой теста и повторяем
Третий слой теста необходимо смазать оставшимся желтком
И "наметить" будущие пироженки с помощью ножа. Вы можете выбрать любую форму: квадратики, прямоугольник или как у меня - ромбики. И на каждую часть выложить еще по орешку
Всё, отправляем выпекаться нашу пахлаву в духовку на 180С около 20-30 минут, ориентируйтесь на свою духовку
Когда десерт наш зарумянится, достаём его и поливаем мёдом. Я сделала это с помощью кисточки (буквально 2ст.ложки). Но если вы любите прям "сладко" - смело заливайте сверху! И еще минут на пять в духовку. Достаём нашу ароматную выпечку и нарезаем порционные кусочки
Даём немного остыть, наливаем чашку горячего какао и наслаждаемся вкусом
Поверьте. вы просто влюбитесь в данный рецепт и ваша семья будет просить готовить такую пахлаву почаще. Единственное - не забывайте, пахлава, в любом её проявлении весьма калорийное блюдо! Готовьте со вкусом и удовольствием!