У каждого садовода свой вкус. Поэтому лучших много. Однако мы все предъявляем к кабачкам и общие требования.
Например, они должны быть урожайными? С долго не перерастающими и не грубеющими плодами? А куст? Хотите компактный или чтобы расползался по участку и плодоносил у соседей? То-то же!🙂
А дальше может быть разброд.
- Одним нужно для хранения зимой.
- Другим только для летнего потребления.
- Цвет плода - тоже характеристика индивидуальная.
- Кто-то различает кабачки разных сортов на вкус Для меня это пока загадка. Какие только ни выращивала, всегда у первых зеленцов разных сортов отрезаю по кусочку и ем сырыми. Сладенько и сочно всегда. Никаких нюансов разных не нахожу.
Разве что крукнеки с плотной мякотью отличаются. Кто-то прочитал и теперь ощущает в них неуловимый ореховый вкус.
Ой все! Перехожу к официальной части.
Мои любимые и лучшие сорта кабачков
Они каждый год меняются. В этом году, например, очень понравился Нежный зефир. Красивый, урожайный, но хранится плохо.
Однако всегда в памяти два сорта.
1. Кавили - несбыточная мечта
Потому что пересортицу продают. Один раз выросло не то, вместо Кавили, и больше не сажаю.
Впервые вырастила тот самый, настоящий, в 2017 году.
- Куст компактный, нет вообще никаких плетей, только розетка листьев.
- Листья на длинных черешках, резные, редкие, светлые. Из-за такого строения куста зеленцы внизу не гниют, а хорошо освещаются и проветриваются.
- Мало того, сами зеленцы торчат носами вверх, а не лежат горизонтально и не втыкаются носами в землю. Это тоже исключает загнивание. Цветки на носиках проветриваются и отсыхают, а не превращаются в жижу.
- Гибрид ранний, зеленцы светло-зеленые, долго не перерастают и не грубеют.
Редкий кабачок обладает такими характеристиками. У большинства кусты густые, под ними тень и сырость, завязи втыкаются в сырой грунт и потому гниют.
Кавили с партенокарпией, то есть вяжет плоды без участия насекомых. Это плюс для регионов с частыми дождями или плохой экологией.
Сама себя раздразнила. Еще раз что ли попытаться найти настоящий? Обидно, когда семена стоят дорого, и все равно не то всходит.
Если у вас растет такой Кавили, как я описала, подскажите, от какой фирмы брали семена. Прошлый раз брала от "Престижа" - пересортица выросла: даже листья не те - темно-зеленые, цельные; а должны быть с белым рисунком, резные.
2. Зебра - палочка выручалочка
Не сажаю ее каждый год, а только в крайних случаях, например, когда долго не прорастают семена Искандера. Уже вторую партию дорогих семян купила, и все нет проростков. А время идет, у нас лето короткое. Тогда бегу в магазин и покупаю Зебру. Некогда уже экспериментировать с другими сортами.
Зебра всегда выручает:
- Ранняя.
- Урожайная.
- Красивая.
- Растет компактным кустом.
- У переросших плодов кожица грубеет, и за счет этого кабачки хорошо хранятся зимой.
***
❓ Теперь вы расскажите, какие кабачки любите. А какие всегда на уме, 🙂 как у меня Зебра с Кавили?
Какие еще кабачки выращивала:
Подборка автора + читатели "Лучшие сорта овощей", уже кое-что накопилось 🙂:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.