Перекос между официальной и реальной ценой квадратного метра в России достигает 78%. В Минстрое прокомментировали идею распространения льготной ипотеки на «вторичку». Жилье снимают 10% россиян, что в 6 раз меньше, чем в Германии. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 14 ноября.
Перекос цен на «квадрат». В ряде регионов РФ рыночная цена жилья значительно превышает официальную стоимость квадратного метра, которую Минстрой установил на четвертый квартал 2023-го. К таким выводам пришли в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), которое каждый квартал проводит мониторинг рыночной цены жилья.
«34 региона с отклонением в диапазоне от 20 до 40% и 12 регионов свыше 40%. Так, например, цены на рынке выше утвержденного показателя: в Москве на 78%; в Кабардино-Балкарской Республике на 74%; в Карачаево-Черкесской Республике на 58%», – рассказали в НОСТРОЙ.
Минстроевский комментарий. Минстрой ответил на журналистский запрос о том, прорабатывается ли распространение льготных ипотечных программ на вторичный рынок жилья. Как подчеркнули в ведомстве: «Ипотечные программы с господдержкой направлены на первичный рынок жилья, в том числе индивидуального жилищного строительства, и стимулируют запуск новых проектов жилищного строительства».
Напомнили в министерстве и то, что программы жилкредитования с господдержкой разработаны в рамках антикризисных мер из-за коронавируса для оказания поддержки стройотрасли и граждан и продлены, чтобы нивелировать последствия санкций.
Сравнение с Европой. В России и других странах бывшего Советского Союза жилье снимают немногим более 10% населения. Для сравнения, в арендованном жилье проживают больше половины жителей Германии и Швейцарии, что является максимальным показателем в Европе.
«На сегодня страны с наибольшим количеством арендаторов это Германия и Швейцария – в этих странах более 60% жителей снимают жилье. Причины этому не только исторически высокая стоимость жилья в городах, обусловленная в том числе дефицитом предложения, которая даже при низкой ипотечной ставке незначительно повышает его доступность, или благоприятные для арендаторов законы, но и соответствующая культура, предполагающая гибкость в выборе места жительства и мобильность», – следует из слов руководителя направления «Недвижимость и развитие территорий» компании «Яков и партнеры» Анны Данченок.
То же, что в РФ жилье снимают чуть более 10% населения, Данченок связала с массовой приватизацией жилья в бывших странах СССР. Также эксперт обратила внимание, что в России действует ряд соцмер, вроде ипотеки для молодых семей или IT-специалистов, ставки по которым значительно ниже рыночных и расширяют возможности приобретения недвижимости.
Разрыв цен. Цены на жилье в строящихся домах существенно превышают стоимость готовых квартир, и этот разрыв уже достигает 42% в пользу новостроек. Столь аномальную ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, прокомментировала руководитель агентства SAMPLE и интернет-форума «ПРОНедвижимость» Мария Румянцева. Если вкратце, застройщики на волне спроса, а продавцам «вторички» придется скидывать цены. Сложилась же эта ситуация «как за счет льготного кредитования новых объектов, так и за счет отсутствия льгот для покупателей вторичного жилья».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.