Риелторы назвали основную особенность декабря, коей станет уменьшение спроса на жилье. Новое повышение первого взноса по льготной ипотеке с 20 до 30% приведет к импульсным покупкам. Однако Минфин в своем пакете мер для «охлаждения» рынка задумал не только увеличение стартового платежа, но и снижение суммы кредита, уменьшение предельной величины субсидий и еще ряд ограничений. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 5 декабря.
Пакет для «охлаждения». Минфин подготовил и внес в кабмин проект постановления с изменениями в условия выдачи льготной ипотеки для снижения рисков перегрева рынка. Так, министерство финансов предлагает снизить максимальный размер по льготным ипотечным программам для Москвы, Петербурга и столичных областей с 12 до 6 млн рублей. При этом ведомство выступает за повышение размера минимального первоначального взноса с 20 до 30%.
Следующая мера касается снижения на 0,5 процентного пункта предельной величины субсидий, которые банки получают от государства в случае выдачи льготных жилзаймов. Но и это еще не все: Минфин также предлагает ограничить возможность получения клиентом нескольких льготных ипотечных кредитов и ввести ограничения по размеру предельной долговой нагрузки заемщика и требования к уровню дохода последнего.
Импульсные покупки. Пока власти обсуждают повышение минимального взноса по льготной ипотеке, эксперты предостерегают, что еще одно увеличение стартового платежа спровоцирует желающих «запрыгнуть в последний вагон». К импульсным покупкам не так давно уже привело предыдущее повышение первого взноса с 15 до 20%, произошедшее в сентябре. В случае нового роста ситуация может повториться. «Нельзя исключить, что даже само обсуждение вопроса повышения первоначального взноса может привести к импульсным покупкам по стороны желающих "запрыгнуть в последний вагон"», – убеждена замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
И если спрос со временем от новых ужесточений все-таки снизится, то цены на новостройки уменьшатся вряд ли. Все из-за проектного финансирования, при котором девелоперы получают деньги от дольщиков лишь после завершения строительства и вынуждены «закладывать в стоимость квадратного метра абсолютно все риски».
Подорожавшая московская «первичка». К слову о ценах на новостройки, первичное жилье Старой Москвы, к примеру, подорожало за год от 5 до 45% в зависимости от округа. Меньше всего цены на новостроечный «квадрат» выросли в САО, а больше других взлетели в Зеленоградском административном округе. Лидерство последнего аналитики объяснили наименьшим в Москве объемом предложения и тем, что «за год в этом округе раскупили самые дешевые предложения, а строительная готовность в имеющихся новостройках выросла».
Отметим, что средняя цена 1 кв. м на первичном рынке Старой Москвы в ноябре 2023-го составила 534,7 тыс. рублей. По данным платформы bnMAP.pro, это на 16% больше, чем в тот же месяц прошлого года.
Основная особенность декабря. Уменьшение спроса на жилье станет основной особенностью декабря. Таким мнением с Novostroy поделилась генеральный директор АН «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева, из слов которой следует: «Сейчас на рынок значительное влияние оказывает поднятие ставок по ипотеке. Последнее повышение ключевой ставки состоялось 27 октября 2023 года. В результате вырос процент кредитования. Также был увеличен минимальный первоначальный взнос для заемщика. Все это привело к спаду спроса. В ноябре, в основном, проводились отложенные сделки по старым ставкам, в декабре мы ожидаем существенное затишье. На следующем заседании Совета директоров ЦБ РФ, которое состоится 15 декабря, ставка может быть снова повышена».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.