В рейтинге-2023 фигурируют новостройки семи районов Петербурга, плюс города Кронштадт, а также двух районов Ленобласти — Всеволожского и Ломоносовского. Лидер по числу новостроек Петродворцовый район — 5 жилых комплексов. По 2 проекта реализуются в Курортном, Приморском, Фрунзенском, Центральном и Всеволожском районах. По одному — в Кронштадте, Адмиралтейском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Как следует из заглавия рейтинга, в нем собраны новостройки, расположенные в границах КАД. Исключение сделано только для ЖК «Петербургское Садовое кольцо» — он находится сразу за кольцевой в Курортном районе и его очень удобно сравнивать с ближайшими малоэтажными комплексами внутри КАД.
Все проекты в рейтинге делятся на две группы. Одни базируются в старых обжитых кварталах, другие реализуются в рамках комплексного освоения территорий на окраинах спальных районов или уже в пригородах — поблизости от КАД. В первой группе всего 7 жилых комплексов и все это скромные проекты на один, максимум два корпуса. Вторая группа более обширна — 12 ЖК, среди которых немало масштабных проектов.
Конкретизируем: компактных проектов в данном рейтинге не так много: 8 жилых комплексов с числом корпусов от 1 до 3 — выходит меньше половины от общего числа участников. Реализуются они главным образом в районах исторического центра Петербурга. В остальных жилых комплексах от 4 корпусов и более, и всё это проекты на периферии, там есть где развернуться. В пятерку наиболее масштабных входят «Лисино» (10 корпусов только в первой очереди), «Любоград» (11), «Дворцовый фасад» (15), «Солнечный город Резиденции» (22) и «Алгоритм Стрельна» (28 корпусов).
Подавляющее большинство представленных в рейтинге жилых комплексов это многоквартирные дома. Таких проектов 14, то есть почти 74% от общего числа. Три проекта — это комплексы таунхаусов. В одном проекте многоквартирные дома соседствуют с таунхаусами. Еще в одном представлены таунхаусы и коттеджи. Почти все проекты с таунхаусами базируются на периферии — вдалеке не только от центральных, но даже спальных районов Петербурга. Исключение составляет только ЖК IBURG в Коломягах.
Больше половины ЖК в рейтинге четырехэтажные, таких проектов 12 и это исключительно многоквартирные дома. Проекты меньшей этажности (1-3 этажа) это все комплексы с таунхаусами, плюс два примкнувших к ним проекта, в которых высота многоквартирных домов не превышает трех этажей: «Veren Village стрельна» и «Экография».
Основная масса участников рейтинга это новостройки — 14 жилых комплексов (около 74%). В остальных пяти случаях речь идет о дореволюционных и советских домах после реконструкции. Характерно, что ни один из отремонтированных домов не заявлен девелоперами в сегменте выше комфорт-класса. Вообще подавляющее большинство представленных в рейтинге проектов (12 жилых комплексов) относятся как раз к комфорт-классу. Еще 2 позиционируются как типовое жилье. Как видим, преобладает «малоэтажка» для широкого круга покупателей. Любопытно, что среди этих проектов есть как те, что базируются на периферии мегаполиса, так и те, что находятся, например, в центральных районах Петербурга. Последние не претендуют на более высокий класс по одной причине — это ни чем не примечательные старые доходные дома в не самых интересных локациях центра. Квартиры в них после капитального ремонта были поделены на большое количество студий и однокомнатных — наиболее востребованных на рынке. При этом в центре города, разумеется, реализуются проекты высокого класса. Но если это новое строительство, то оно выходит за рамки малоэтажного. А если это реконструкция «малоэтажки» под элитные цели, то нередко речь идет об апартаментах, а не о жилых комплексах. В рейтинге-2023 к бизнес-классу отнесены четыре жилых комплекса. Они базируются в Курортном, Петродворцовом, Приморском и Фрунзенском районах. Хотя при ближайшем рассмотрении почти все локации, в которых находятся эти ЖК, к однозначно престижным не относятся. Только один из проектов в рейтинге реализован в премиум-классе. Это ЖК IBURG, построенный в Коломягах (Приморский район). В данном случае локация вполне соответствует высокому статусу проекта.
Основная масса проектов в рейтинге представлена девелоперами совсем неизвестными или теми, кто еще не успел зарекомендовать себя на петербургском рынке. В общей сложности набирается 15 таких проектов — их ведут 13 компаний. В основном у всех по одному ЖК, исключение — компании «Рентавед» и «Реновация Development», у которых по два проекта. Обе они занимаются реконструкцией старых зданий. Из крупных игроков петербургского рынка в рейтинге фигурируют только четыре компании: два проекта реализует Setl Group, по одному — КВС и ЦДС. Как видим, другие маститые девелоперы к «малоэтажке» в черте КАД особого интереса не проявляют.