Таджикистан некогда был советской республикой, частью Советского Союза. Развивался, образовывался, имел все шансы стать богатой и свободной страной. Как, впрочем, и Украина. Сейчас Украина готова отдать все стратегические предприятия и землю американским инвестиционным компаниям, лишь бы получить хоть какую-то военную и финансовую помощь. А что Таджикистан?
Таджик Сиёвуш первый из своей деревни Ниджони, кто решил отправиться в Англию, и верящих, что там можно сколотить целое состояние на сборе фруктов и овощей, которым отказываются заниматься лодыри-британцы. Мать Сиёвуша Дилором ждет, что ее единственный кормилец вернется к 30-летней жене Нилуфар и трем сыновьям с приличными накоплениями. "Он сильно рисковал, отправляясь в Англию, и я очень горжусь тем, что он сделал это первым из здешних. Первопроходец, — поведала Дилором. — Он сказал, что попробует, а если не понравится, то вернется, но все обернулось даже лучше, чем мы мечтали. Когда он приедет, то станет главным богачом деревни". Некоторые таджики тратят зарубежные доходы на покупку жилья для сдачи внаем и даже роскошных автомобилей, но у Сиёвуша планы куда скромнее. Он хочет снести свой дом-сарай из глины и соломы и превратить его в спальню с ванной комнатой и доступом к проточной воде, чтобы его семье больше не приходилось пользоваться выгребной ямой и компостной кучей в углу придомового участка. Ниульфар полагает, что, когда в деревне узнают о благополучии ее мужа после возвращения с полугодичной вахты, другие наверняка последуют его примеру. "В Англии мужчины могут заработать куда больше, чем в России", — сказала она. А старший сын Кувончбек добавил: "Когда я вырасту, то хочу быть похожим на отца, поездить по миру и побывать в Англии".
Комментировать тут особенно нечего. Вспоминается грубое, но точное выражение Пришвина: "Раньше есть собирались вместе, а ср..ть порознь, теперь едят врознь, а ср..т вместе» (из дневников). Сейчас кажется невероятным, что тогда в едином государстве существовали, и даже дружно жили столько разных народов. Да, возможно, и жили бы дальше. Если бы Союз не стал гнить изнутри. Как переспелый арбуз. И виновата в этом эгоистичная, «засмысленная» и непутевая интеллигенция, которая не смогла решить главную задачу нового строя – воспитание Человека. Кстати приведенное выше Пришвинское выражение было сказано в отношении «коммуны». Уже тогда ясно было, чем все кончится. Прошлое со всей ясностью показывает – надстройка определяет базис, а не на оборот. И только так.