В эти зимние декабрьские дни с запорошенным снегом на дорогах, - самое время, находясь дома в тёплой комнате, предаваться приятным воспоминаниям о прошедшем лете… Дабы путешествий по поистине уникальным уголкам Сурского края у представителей клуба творческих открытий «Меридиан» было предостаточно, - Лермонтовский праздник в усадьбе «Тарханы», «Тихвинская ярмарка» в Радищево, Всероссийский историко-культурный фестиваль «Даньшино-ФЕСТ» в селе Даньшино, Купринский литературный праздник в Наровчате, День Пирога в Кондоле и многих других…
Но сегодня мой рассказ - о древнем, некогда известном далеко за пределами земли пензенской, а ныне - тихом и скромном селе Завиваловка Каменского района области…
Впечатлений – хоть отбавляй! Уверен, сразу по приезду, вас не оставит здесь чувство некоторой грусти по «потерянному» прошлому этого, некогда известного своими историческими традициями, древнего села. Ведь сегодня повсюду здесь растёт ядовитый борщевик, с которым уже долгое время борются местные жители (их здесь насчитывается всего 240 человек), а ведь когда-то…
В местном доме культуры его хозяйка - Марьям Ибрагимовна Тактарова представила музейные экспонаты, связанные с богатой и славной историей конезавода и села в целом, а затем пригласила гостей в зрительный зал, где представила слайды и видеоматериалы, которые гармонично дополнили её рассказ. Желающие на память приобрели «завиваловские» магнитики с изображением местных достопримечательностей (чаще всего «в лице» всё тех же лошадок).
Оказывается, что село Завиваловка было основано в 1721 году на земле, пожалованной нижнеломовцу Ф.И.Озерову, поэтому называлась деревня Озеровкой. А вот название «Завиваловка» поселение получило уже к 19-му веку. По преданию происходит оно от основного промысла местных крестьян – завивания веревок, как раз и связанного с открытием здесь в 1827 году конезавода. Впрочем, есть и другая версия названия, так как село стоит на степном просторе, где часто завывают ветра и вьюги.
Увлеченные рассказом Марьям Ибрагимовны, участники поездки отправились вместе с ней и на территорию основной сельской достопримечательности. Они побывали в загонах, где не преминули возможностью угостить находящихся там лошадок сахаром и яблоками. Затем отправилась на место пастбища основного табуна конезавода. Все настолько были пленены этой природной гармонией, что готовы были идти вслед за резвящимися на полях животными, а организаторам поездки пришлось напоминать им о «регламенте»…
- Село Завиваловка - уникальное место на карте Пензенской области, здесь тесно переплетаются прошлое и настоящее, - делится свежими впечатлениями от увиденного в поездке культурный обозреватель «Меридиана» Марина Железникова. - Историческое наследие людей, прославлявших не только это место, но и всю Россию, соседствует с современными достижениями питомцев Завиваловского конезавода.
Строения усадьбы Воейковых - Ладыженских, возведённые на века, и сейчас поражают своей основательностью и крепостью. Им бы современного заинтересованного хозяина - реставратора, и они могли бы стать частью комплекса с конезаводом и привлекать туристов. Сейчас же центром притяжения гостей Завиваловки являются лошади и всё, что с ними связано: музей, конюшни, ипподром, пастбища.
…В этот раз Марьям Ибрагимовна Тактарова вместе с супругом угощала гостей вкуснейшими свежеиспечёнными пончиками и душистым чаем, заваренным разными сортами мяты.
Прощаясь с гостеприимными людьми и местом, где обитают самые красивые и свободолюбивые домашние животные, меридиановцы высказывали слова благодарности за доставленное удовольствие при общении с лошадьми, за познавательную экскурсию, за тёплый приём, и обещали приехать в Завиваловку ещё раз.
…Конечно же, приедем, ведь всегда интересно посещать знакомые места и встречаться с местными жителями спустя определённые промежутки времени, замечать что-то новое и сравнивать с тем, что тебе запомнилось в прошлый раз. В этом плане в Завиваловке мы приобрели множество положительных эмоций от общения с добрыми жителями села, работниками конезавода.
В целом же, поездка в Завиваловку оставила у меридиановцев двоякое впечатление. С одной стороны, мы были весьма довольны проведенной экскурсией и обаянием экскурсоводов, обещав обязательно сюда вернуться. С другой, - проявилось чувство какой-то заброшенности села, боль за когда-то известное на всю страну место с яркими традициями, - усадьбу Ладыженского. Ведь должны же когда-то сюда дойти хозяйские руки и возродить эти традиции прошлого! А пока же здесь щедро разрастается ядовитый борщевик, который, ну, никак не вписывается в гармоничную природную картину сельской жизни…