Найти тему

Алкоголь на корпоративе - да или нет?

Алкоголь часто является предметом обсуждения при планировании корпоративных мероприятий. Неизбежно, всплывают истории о том, как кто-то слишком много выпил и какие последствия это имело, включая разговоры о том, кто с кем целовался после нескольких бокалов.

Несомненно, алкоголь является частью нашей культуры празднования, и на многих корпоративных вечеринках его наличие считается нормой. Хотя были случаи, когда на корпоративах полностью запрещался алкоголь, это довольно редкое явление.

Слишком свободное потребление алкоголя на корпоративных мероприятиях может иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки самого события. Одним из серьезных рисков является трансляция идеи о разрешении нарушения социальных норм. Когда алкоголь становится центральным элементом корпоратива, это может создать впечатление, что нарушение общепринятых норм поведения допустимо, что в свою очередь может подать неверный сигнал сотрудникам. Есть опасность, что такое отношение может перенестись и на профессиональную деятельность. Если на корпоративе допускается чрезмерное потребление алкоголя и следующие за этим нарушения норм, сотрудники могут воспринять это как неявное одобрение непрофессионального поведения в рабочее время. Это может привести к ослаблению дисциплины, снижению эффективности и, в крайних случаях, к нарушениям в рабочем процессе.

С другой стороны, необходимо учитывать, что празднование с алкоголем имеет глубокие исторические корни, особенно в контексте "триумфальных пиров". В разных культурах и военных традициях мира празднование успехов с участием алкоголя действительно является частью обязательного процесса закрытия циклов напряжения и стресса. Это можно рассматривать как форму ритуализированного отдыха и разрядки после периодов интенсивной работы или боевых действий.

В современном корпоративном мире, такие празднования могут быть аналогичным способом отмечать достижения и завершать интенсивные периоды работы. Это время, когда команда собирается вместе, чтобы отпраздновать успехи, расслабиться и обменяться впечатлениями о пройденном пути. В таком контексте, умеренное потребление алкоголя может способствовать созданию более расслабленной и дружеской атмосферы.

Главное в этом вопросе – чтобы алкоголь не занимал центральное место в программе мероприятия и его количество было умеренным.

Кроме того, важно, чтобы на таких мероприятиях всегда был кто-то "на дежурстве" – человек, который может вмешаться в случае, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Это может быть либо назначенный член команды, либо внешний специалист, обеспечивающий безопасность и комфорт всех участников.

Вопрос об уместности и роли алкоголя на корпоративных мероприятиях остается открытым и требует обдуманного подхода. Важно учитывать как культурные традиции организации, так и потенциальные риски, стремясь найти баланс, который будет соответствовать ценностям и приоритетам компании.

А как вы считаете, какова должна быть роль алкоголя на корпоративных мероприятиях? Разрешать или нет?