Найти тему
Сладкие истории

Поучительная история, как я однажды перемудрила с тортом

Я вот люблю, как и многие кондитеры, чтобы заказчик давал полную свободу действий.

Слова: "сделайте на свой вкус" Звучат, как музыка☺

Это хорошая возможность попробовать сделать новый декор, и пополнить своё портфолио.

Вот только эксперименты не всегда оправдываются. При заказе любой клиент так или иначе как-то представляет себе свой торт.

Представьте себе ситуацию: заказчик хочет торт для своей мамы на юбилей. Маме, например 70 лет. Он предоставляет свободу действий кондитеру и ждёт классический торт с яркими розами, с ягодами или что-то подобное. А получает стильный, высокий, серый торт, выполненный в современном минималистичном стиле. Так он ещё и в диаметре 20 сантиметров, а в высоту 40. Встаёт вопрос как ещë его нарезать.

Несостыковочка получается.

К сожалению так иногда бывает.

У меня тоже бывали подобные случаи, когда я перестаралась, не учла некоторые факты.

Когда я работала на нашем местном хлебокомбинате, очень любила готовить торты к нашему профессиональному празднику.

Для меня это был способ само выразиться.

Тогда была популярна мастика и я в далёком 2013 году сделала торт в виде нашего логотипа. В ширину торт был около одного метра. Вот уж свобода для творчества.

Фото автора
Фото автора

Наш профессиональный праздник, это день работника пищевой промышленности. Мы собирались всем коллективом и радостно отмечали этот день. Конечно же гвоздём программы был торт. И именно этот торт всем очень понравился🤭. Не судите строго. Это только начало моего кондитерского пути)))

Фото автора
Фото автора

Получив свою порцию комплиментов, я непременно хотела на следующий год сделать ещё лучше...

И сделала...

Но перестаралась🤭🤣

В том году на нашем предприятии случилось много приятных изменений. Была приобретена целая автоматизированная линия, в состав которой входило: тестомесильные машина, тестоформующая машина, тестоокруглительная машина, расстоечный шкаф, тестозакаточная машина, и новые печи. А так же были приобретены новые специализированные машины для транспортировки хлеба. Для небольшого хлебозавода это было поистине торжественное событие.

Конечно же я решила всё это отразить в своём торте.

Трудилась долго и заранее.

Слепила каждое наше приобретение из мастики. Серьёзно подошла к этому вопросу😆

Заранее слепила пустые квадратные корпуса, высушила их, чтобы фигурки не были тяжёлыми. А уже потом налепила сверху всё детали. Получилось вполне узнаваемое хлебопекарное оборудование. Так же налепила пекарей, и даже каравай. Некоторые даже получились похожие на моих коллег. Они в результате себя признали😁

Сам торт сделала трёхъярусный и на нём разместила целый цех. Даже плитку на полу сделала🤭☺

Фото автора
Фото автора

В общем, получилось масштабно, но слишком уж перемудренно и перегруженность деталями.

Конечно в итоге я была не особо довольна результатом. Не так как-то я его себе представляла.

Ну и опыта для таких масштабных проектов у меня было ещё мало

Фото автора
Фото автора

Коллегам моё творение всё же понравилось. Они поняли мою задумку и оценили. Только бухгалтерия возмутилась что на торте нет бухгалтеров, с их компьютерами. Ну да, только их и не хватало🤭

А я всё-таки считаю, что более скромный вариант был бы всё же более уместен.

Фото автора
Фото автора

Когда вынесли торт в первые секунды в глазах читалось некое недоумение. Уверена, что все они думали, а как же всё это есть?

На самом деле всё фигурки легко снимались с торта, и потом мы их даже забрали с собой и оставили на память.

А вот на следующий год я сделала простой трёхъярусный торт🤷‍♀️😆. Просто украсила его цветами и не стала перемудривать)))

Тем более торты с мастичным оформление уже начали сдавать свои позиции и в моду вновь входило кремовое оформление.

Какой я сделала вывод из всей этой ситуации🤔

Нужно быть скромнее🤭😆