Этот паштет можно и на завтрак съесть, и подать на праздничный стол.
Он хранится чуть дольше обычного. Поэтому, можно приготовить на неделю вперёд, а потом наслаждаться и не тратить время на готовку.
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- Печенка,
- Морковь,
- Яйца,
- Лук репчатый,
- Чеснок.
Печенка подойдёт любая. Я взяла свиную.
Сначала вырезал протокм, сняла плёнки и вымочила её в молоке.
Это нужно для того, чтобы убрать возможную горечь.
В это время отправила отвариваться морковь и яйца.
Так же поставила стерилизоваться баночки в духовку. Духовка должна быть изначально холодной, термомостат выставляю на 100 градусов.
Затем нарезала печенку на дольки, обжарила их на сухой сковороде.
Обжарила слегка, до полуготовности, лишь как только печенка перестала активно кровить, переложила её на тарелку.
Лук нарезаю и обжариваю.
Морковь натираю на средней тёрке.
Измельчаю печенку в комбайне.
Затем туда же добавляю остальные ингредиенты.
И хорошенько перемалываю до пастообразного состояния.
Чем дольше перемалывается, тем шелковистей структура будущего паштета.
Если паштет получается суховатым, то можно добавить немного сливок.
Затем достаю из духовки остывшие баночки и наполняю их паштетом.
Ставлю их в духовку. Сначала устанавливаю термостат на 100 градусов, через 10 минут увеличиваю до 150. Как только температура дойдёт то желаемого значения, выключаю духовку. Дверцу не открываю.
В это время готовлю ягодное желе. Ягоды можно взять любые. У меня - замороженная красная смородина.
Измельчаю ягоды, заливаю их стаканом воды, сливаюю через сито получившуюся жидкость, довожу её до кипения. Добавляю в неё желатин, хорошенько перемешиваю, немного остужаю.
Достаю баночки из духовки. Ставлю их на салфетку, дабы они случайно не лопнули.
Заливаю желе. Даю ему застынуть.
Закрываю баночки простерилизованными крышками.
Баночки специально беру маленькие, из-под детского питания. Они получаются порционными, на один раз, очень удобно.
Такой паштет ближе к Новому году приготовлю в качестве приятного подарка своим гостям.
Часть сделаю с желе, а часть с топленым сливочным маслом. Каждому под его вкус.
Если же планируете использовать паштет сразу же, то можно просто положить в соответствующую посуду.
А можно разложить в формочки для кексов. Так проще делать паштеты с наполнителем.
Я обычно паштет с наполнители сворачивпю рулетом, но иногда паштет получается жидковатым и плывет. А в формочках этого изъяна нет.
Вчера я мне захотелось сделать паштет с плавленым сыром.
Я взяла:
На дно формочек положила паштет
затем сыр и опять паштет. Парочку из них залила сверху желе.
Утром меня ждал прекрасный завтрак!
Желе не только является своеобразным дополнительным консервантом, но придаёт приятный привкус.
Мне нравится нежная кислинка в сочетании с печенкой.