Всем привет! Не прошло и трех месяцев, как я сдулась...((( Длинные статьи не приносят той отдачи в монетизации, какой хотелось бы, а времени на них уходит неприлично много. Когда у тебя на руках ребенок-инвалид, стройка и мини-питомник растений, а рук всего две и часов в сутках всего 24, потратить полдня на статью за 100-150 рублей — непозволительная даже не роскошь, а, простите, дурь. Лучше потратить это время на подготовку и выкладку новых лотов, благо их количество не то что не иссякает, а такое ощущение, что наоборот растет.
Вообще, удивительная, конечно, история: вроде бы не первый год уже расхламляюсь, вроде бы к новым покупкам отношусь очень, я бы даже чрезвычайно осознанно: по много дней думаю, а действительно ли мне оно надо, а нельзя ли без этого обойтись, раз жила как-то предыдущие сорок с лишним лет, вроде те вещи, что уже есть, стараюсь использовать по максимуму — доносить на даче, отреставрировать, дать вторую жизнь... и все равно куча вещей, приготовленных для Авито все растет и растет. Успокаиваю себя тем, что большинство из них — еще из той жизни, когда я не была настолько осознанной и бережливой по отношению к деньгам. Точнее, не к деньгам даже — они, ведь, теперь не бумажки даже, а просто виртуальные циферки на экране смартфона, а к самой себе, своим силам и времени: прежде чем купить что-то новое, я теперь оцениваю не абстрактную цифру денег, а количество времени и сил, которые я потратила, чтобы эту цифру заработать. Очень помогает от спонтанных покупок.
А может быть, это я просто устала под конец года, и сама себе ищу оправдание, почему я с таким огромным усилием в последнее время заставляю себя писать в этот блог. Честно говоря, порой хочется совсем бросить — невелика потеря, в конце концов, семьсот подписчиков, да тысяча рублей в месяц. Да по факту и бросила уже — продаю себе потихоньку барахлишко, а сюда неделями ничего не пишу. Но потом вдруг случается какая-нибудь продажа и понимаю: ну уж нет, о таком точно стоит рассказать. Потому что заядлые авитоголики, конечно, в курсе, что продать можно все, что угодно, от пустых коробок до сосновых шишек, но о таком могут даже они не подозревать. Вот вам наглядный пример:
На днях завершилась очередная продажа из серии «а вам слабо?» Продала билет на мероприятие почти десятилетней давности: российский этап Формулы-1 2014 года. Цена вопроса — 500 рублей минус комиссия.
Не знаю, как так получилось, но еще в детстве я в прямом смысле слова заболела гонками Формула-1. Когда у всех девочек в комнатах висели плакаты «Руки Вверх», у меня комната была обвешана фотографиями гонщиков. Добыть их было трудно: это плакаты с певцами продавались во всех киосках «Союзпечати» и вкладышах от жевачек, а фотографии гонщиков в лучшем случае печатали на последней странице черно-белой газеты «Советский спорт», поэтому я рисовала их сама. Я буквально охотилась за этими газетами, которые в нашу деревню завозили раз в полгода, ходила в читальный зал бибилиотеки и рылась там в архивных подшивках газет, записывала трансляции гонок на пленочный магнитофон, потом расшифровывала, конфигурации трасс срисовывала на кальку с экрана телевизора — который, разумеется, нельзя было поставить на паузу, поэтому нужно было просто приловчиться подгадать нужный момент...
Потом я это все собирала в альбомы, записывала там хронометрах каждой гонки и свои впечатления — мне казалось, я создаю такой «архив для потомков», потому что спустя много лет, например, захочет такая же сумасшедшая девочка узнать, итоги пятничной квалификации Гран-при Австралии 1995 года, а у меня вот — пожалуйста, все записано. И даже если бы мне тогда сказали, что всего через десять лет появится такая штука как интернет, и в любой деревне, любая девочка сможет пару раз тыкнуть в экранчик своего телефона и за секунду узнать и итоги любого гран-при, и конфигурацию любой трассы, и стопятьсот миллионов фотографий гонщиков... я бы все равно продолжила писать свои «архивы», потому что в середине 90-х поверить в интернет можно было бы с таким же успехом, как в яблони на Марсе.
И вот, в небезызвестном 2014 году, будь он неладен, Формула-1 пришла в Россию. Вряд ли я смогу описать словами, что я испытала, узнав эту новость. Точнее смогу, но это будет слишком долго, а я — см.выше — не хочу тратить много времени на статьи. Если коротко, то примерно то, что в знаменитом анекдоте про учительницу русского языка с парашютом я испытала.
Конечно же, я сразу решила, что туда поеду, чего бы мне это не стоило. Тем более, стоило это не так уж и много. Точнее, много, если собираться, что называется «в лоб», но у меня за полгода до этого уже был опыт совершенно сумасшедшей спонтанной поездки с друзьями на Олимпийские игры в тот же Сочи. Тогда по телевизору все говорили, что свободных мест в гостиницах нет, а те, что остались, стоят баснословно дорого, что билеты на соревнования купить невероятно сложно, что на подъезде в город куча постов пропуска и ни в коем случае не стоит ехать на личном транспорте, а билеты на поезда и самолеты кончились еще год назад. Тем не менее, мы с друзьями как-то случайно собрались, буквально за три дня купили и билеты на нужные соревнования — пусть и фан-зону стоячие, но это ж не театр, зато недорого, и гостиницу нашли за смешные копейки — пусть и где-то далеко в горах, но это только добавило впечатлений, и на обычной машине без всяких пробок спокойно доехали.
На Формулу-1 съездили примерно так же: самые дешевые билеты, самая дешевая гостиница, самый дешевый самолет, море эмоций, адреналина, кайфа и воспоминания на всю жизнь.
И вот, примерно год назад, разбирая книги я нашла среди них билет на ту гонку. Помимо собственно самого билета там был еще вкладыш со схемой трассы, какими-то интересными фактами, картиночками и все такое. И я подумала, что в свое время я бы за такую схему с картиночками полсердца отдала. У меня-то, конечно, с возрастом это все поугасло, но наверняка же есть такие же фанаты? Чем бог не шутит, и выставила на Авито.
Изначально цену поставила 1000 рублей, но от балды. Потому что на всем Авито нашла только один еще такой же билет — именно с первого российского этапа, но без цены. Продавец там был явный перекуп, у которого в профиле было огромное количество билетов с самых разных соревнований. Я попробовала ему написать под видом потенциального покупателя с вопросом «сколько стоит», на что он мне ответил: «предложите свою цену». Ну то есть он и сам не знал, и видимо просто ждал какого-то заядлого фаната, который предложит побольше. Попыталась сейчас найти ту переписку, но нереально - больше года прошло.
Писали мне не то чтобы много, но писали. Но всех интересовал вопрос, есть ли ленточка — та, за которую на шею вешать. А у меня, к сожалению, ленточки не осталось. Понятия не имею, куда делась. Стало ясно, что без ленточки у коллекционеров интереса намного меньше, поэтому я снизила цену до 500.
И вот, спустя год, покупатель все же нашелся. Тот, которого интересовала не ленточка, а именно этот вкладыш со схемой трассы. Итого +475 руб. и еще один пятизвездочный отзыв от довольного человека.
А мораль сей басни такова: если у вас случайно завалялись билеты с каких-то крупных мероприятий — спортивных соревнований, концертов и т .д. - выставляйте их на Авито. Я покопалась в объявлениях этой категории: оказывается, это довольно востребованная штука у коллекционеров. В принципе, не удивлена — есть же люди, которым интересно собирать марки, этикетки от пивных бутылок, пакетики сахара и чего только не. Почему бы не быть тем, кто собирает билеты.
Поделитесь в комментариях, удивила я вас, или это только для меня открытие, а все давно знали, что на Авито даже использованные билеты с давно прошедших мероприятий можно за деньги продать?