Найти в Дзене

НАБЛЮДАТЕЛЬ 81

художник Владимир Киреев "Дорога № 101"
художник Владимир Киреев "Дорога № 101"

Либеральный писатель высмеивает военную повесть писателя-почвенника. Мол, все герои – герои, благородство и самопожертвование хлещет через край, вот разве что не летают, как ангелы. Очень мне понравился тихий и суровый ответ собрата, так понравился, что я его записал:

- Я твоё восприятие понимаю. Глубинно понимаю. Ты, как человек, не способный на благородные поступки, от армии откосивший, живущий от эпатажа и пошлости, ты не то, что написать не можешь, ты даже внутри себя поверить не можешь, что есть люди способные на подвиг и благородные поступки. У тебя срабатывает самозащита гнилого интеллигентствующего труса, иначе тебе придётся признать в самом себе, что ты полушки не стоишь…

+

Я, конечно, проиграю искусственному интеллекту в шахматы и в карты, но в слове он безнадёжно мёртв и глуп. Живое слово алгоритмом не просчитывается.

+

Из подслушанного:

Перепрошитый лапотному:

- Всё, не пустят тебя теперь на пляжи Средиземного моря.

- Да я только сейчас понял, что русской земли толком не видел из-за этой тупой привычки смотреть на запад и ездить к морю.

+

Мы, исходя из уроков гражданской войны, говорили о человеке, который подстраивался под обстоятельства в зависимости от своей трусости или выгоды – «перекрасился», современная молодёжь говорит «переобулся» (в полёте, в прыжке, на ходу), айтишники добавили «перепрошитый». Но я вот думаю, что тот, кто предал, ради возможности купить и продавать, уже получил печать Антихриста. Опечатанный, так думаю…

+

Кому мы нужны? Порой мы даже сами себе не нужны. Кому мы нужны, кроме Бога?!!

+

Я даже не знаю точно год рождения бабушки. Три ветхих метрики на руках: 1902, 1904, 1907. Впрочем, она по неграмотности своей, сама не знала. Помнила, что 7 января, Рождество, не перепутаешь. Удивительно, старшая сестра перед своей смертью записала то, что помнила из ее рассказов наспех в блокнот. Потому я теперь знаю, что маму бабушки звали Екатерина Викторона Дудина. Отец Павел Перфильевич Дудин. Один брат Павла Перфильевича погиб в 1917. Сестер было 6!!! По отцу был прадед Сергей Платонович Козлов (столяр и пасечник), прабабушка Долгарева Прасковья Дмитриевна, у прадеда брат - Филипп Платонович. Он встречался с Лениным. Возможно, он один из... - на картине "Ходоки...". По бабушкиной линии у нас есть родственники в Москве – Дружинины-Калачниковы. Но всё это о том, что сестра записала, а я посчитал это неважным...

+

В детстве в книгах, в студенчестве на лекциях по этнографии я читал о туземцах, которые сотни лет поклонялись какому-нибудь тотему – баобабу, камню или черепу льва, считая его богом. Ежедневно и скрупулезно они сотни лет совершали обряды, но Бога не знали. Это не повод смеяться над их традициями, это повод знать, что обрядовость - сопровождение, а не путь. Они приносили своему кумиру жертвы, но Бог сказал: не жертвы хочу, а милости…

+

Молодой человек читает Евангелие. Прочитал слова Спасителя на Елеонской горе. Сверил с окружающей действительностью и тревожно спрашивает: вырулит ли человечество? «Ниневия вырулила, - напомнил я. – Но сколько человек вокруг тебя в данный момент готовы упасть на колени и покаяться?».

+

У меня всегда два вопроса к военным экспертам, выступающим в СМИ: 1. Что ты делал в августе 1991 года? Ты остался верен присяге и защищал Родину? 2. Что ты делал в октябре 1993 года? Ты стрелял в народ из танков? Ты боролся с ельциноидами или выжидал в окопе/кабинете?