Что связывает между собой Иосифа Виссарионовича Сталина и Леонида Ильича Брежнева, кроме того, что оба были руководителями Советского Союза в разные годы. А очень многое!
Во - первых, оба родились в одном месяце: Сталин 21 декабря (по новому стилю) 1879 года, Брежнев - 19 декабря 1906 г.
Во-вторых, принимали участие в Великой Отечественной войне. Правда, один был Верховным Главнокомандующим, а второй на фронте политруком.
Иосиф Виссарионович приметил молодого Брежнева, сказал про него, что молдаванин красивый.
БЛЮДО ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ В ИТАЛИИ
А еще их объединяла любовь к одному незамысловатому блюду - макароны по-флотски. Как ни странно, но это многими любимое блюдо, было придумано в годы правления Сталина. И у него даже есть автор - учитель из Ялтинского кулинарного училища, Борух Соломонович Канцеленбоген.
Как-то Сталину предложили новый рецепт из макарон, и он пришел в полный восторг от блюда. И даже разрешил отправить рецепт на Всемирный конкурс поваров в 1952 году в Рим. Правда, Б.С. Канцеленбогену выехать за границу не разрешили. Рецепт представил на конкурсе посол СССР в Италии.
О, чудо, итальянцы оценили советские макароны по-флотски. Сталин за победу решил наградить повара квартирой, в любом городе Советского Союза. Но Б.С. Канцеленбоген на заманчивое предложение ответил:
"Знаете, что Иосиф Виссарионович, уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря".
Б.С. Канцеленбоген
И остался в Ялте, где получил квартиру в Графском проезде.
Позже Иосиф Виссарионович дал распоряжение включить "Макароны по-флотски" в книги по кулинарии, что и было сделано в 1955 году.
"Пройдет время, и мой рецепт испоганят и переврут!"
Б.С. Канцеленбоген
ПРИКЛЮЧЕНИЕ МАКАРОН ПО-ФЛОТСКИ НА "АДМИРАЛЕ СЕНЯВИН"
Леонид Ильич Брежнев всегда любил вкусно поесть. Крейсер "Адмирал Сенявин" генеральный секретарь ЦК КПСС посетил в апреле 1978 года.
Высшие морские чины устроили встречу "дорогому Леониду Ильичу", а затем и торжественный ужин. Вместе с генсеком прибыли кремлевские повара, которые и занялись приготовлением ужина. Столы в адмиралтейском салоне ломились от разных деликатесов и яств. Леонид Ильич обвёл это великолепие довольным взглядом и спросил:
-А где макароны по-флотски?
То ли всерьез спросил, то ли пошутил, но командир крейсера обещал, что макароны будут поданы через 10 минут. Командующий Тихоокеанским флотом сократил время до пяти минут.
Время пошло.
Добывать для генсека макароны по-флотски отправили мичмана Галушко. Никто не собирался в день торжественного ужина готовить макароны по-флотски. Да и время для их приготовления нужно около часа. Но макароны были накануне и часть из них оставили береговой охране, которая уплетала в 36-м кубрике. Матросы ничего не подозревая доедали вчерашние макароны, когда к ним ворвался мичман и закричал:
-Стоп-машина.
Матросы не поняли и еще проворнее стали загребать макароны в рот.
-Кончай жрать, говорю.
Но матросы только быстрее продолжали работать челюстями.
- Боевая тревога, - заорал Галушко. Только тогда матросы остановились, а мичман начал сгребать в миску недоеденные макароны.
Дальше начались самые настоящие приключения мичмана Галушко, чтобы добраться до генсека с макаронами.
Он поскользнулся и упал на палубе, макароны рассыпались (палуба была хорошо продраена и пролопачена). На Галушко налетели бакланы и давай его метить привычным им способом. Собрал макаронины и побежал дальше. Но у трапа, который вел в салон флагмана, путь преградил охранник. Мичман хорошо знал крейсер. Он спустился на три палубы вниз в пост энергетики и живучести. Оттуда через всю надстройку шла наклонная броневая труба. Она как раз проходила через салон флагмана. Отважный мичман, прижимая драгоценные макароны двинулся по этой трубе. Но на полпути опять препятствие - крысы, который шли на аромат мяса. И вот лаз в "гарсонку" - салон флагмана.
Галушко крутанул задрайку, она не поддалась. Тогда он запел
"Врагу не сдается наш гордый "Варяг"
Пощады никто не желает».
И чудо свершилось - задрайка открылась. Мичман побежал к своему командиру с миской в руках. Телохранитель пытался остановить мичмана, но тот уже был в салоне.
-О, - обрадовался Леонид Ильич. - Макароны прибыли.
Командир посмотрел на часы, прошло семь минут, а не пять. Галушко попытался переложить макароны на тарелку, но генсек воскликнул:
- В миске давай, э в миске, как на флоте положено!
Ох, и доволен был Леонид Ильич макаронами по-флотски. Еще и добавки просил. А коку-инструктору мичману Галушко, говорят, за расторопность и находчивость сам Брежнев подарил золотые часы "Командирские" с гравировкой "За отличную службу от генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева". Вот такая байка про макароны по-флотски, мичмана Галушко и генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева.
ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ "МАКАРОН ПО-ФЛОТСКИ"
Говяжий фарш 550 граммов, 450 граммов макарон (обязательно гофрированных. С помощью "гофры" - бороздок на теле макаронин - мясо прилипает к ним и создает небывалый вкусовой эффект). 300 граммов лука. Воды должно быть в шесть раз больше, чем макарон. После того, как макароны сварятся, воду слить и добавить 50 граммов сливочного масла. Нарезать репчатый лук пером (только так и не иначе). На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета и добавить еще 50 граммов сливочного масла. Это фишка рецепта - два раза по 50 граммов сливочного масла, в макароны и в лук. Отдельно обжарить фарш, постоянно помешивая. Только, когда фарш будет готов посолить и поперчить. Финал - все соединить и перемещать.
"Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон".