Найти тему

Внимание: профилактика суицидального поведения у подростков

Важно не просто сейчас убрать желание совершить самоубийство, но и чтобы это не возникло у ребенка впоследствии, например, через тяжелую болезнь или участие в боевых действиях
Важно не просто сейчас убрать желание совершить самоубийство, но и чтобы это не возникло у ребенка впоследствии, например, через тяжелую болезнь или участие в боевых действиях

Школьная травля, буллинг, моббинг – это НЕ основная причина подросткового суицида. Да, и травля, и несчастная любовь может быть спусковым крючком, последней каплей, но при этом они – следствие. Всё начинается гораздо раньше.

Настоящие причины можно выяснить и – что критично важно – убрать в аутоординационной работе с родителями. И речь сейчас идет не о неправильности воспитания. Нет, это сильно глубже.

Склонность ребенка к суицидам – сигнал того, что внутреннее состояние самих родителей находится в крайнем напряжении или измождении. И, к сожалению, ребенок чувствует это даже под родительским «Я держусь». Он это ощущает, какую бы улыбку на лице не носили в его присутствии папа или мама.

Если у родителя панические атаки, апатия, депрессия; если родитель через силу ходит на работу и в целом, находится на грани глубочайшего критического эмоционального состояния, когда и самому жить не хочется – ребенок это чувствует, и ему плохо.

И, как вы понимаете, решением будет сначала снять с ребенка этот груз, поработав с родителем, а потом уже убрать то, что осталось, у самого подростка.

А школьная травля? Как мы выяснили на практике, она – почти всегда только следствие. Сначала ребенок чувствует «всё плохо», «ничего не радует», «не на кого опереться» в семье, обычно, еще вместе с чувством вины. И потом уже на вот это состояние неосознанно откликаются тоже травмированные одноклассники.

Поэтому в целом, конечно, и проблему профилактики суицидов, и школьной травли, нужно решать комплексно и фундаментально, подключая всех родителей. Но пока дела с психогигиеной на широком уровне – вы знаете. Поэтому пока работаем своими силами, чтобы не терять время.

Кроме работы над собой начните с простого упражнения. Перед сном ложитесь рядом с ребенком, обнимайте его и просто с ним разговаривайте. Без осуждения, без навязывания своего мнения. Просто спрашивайте: «Хороший мой (хорошая моя)! Что тебя волнует? Что бы ты хотел (хотела) мне рассказать, чем поделиться?» Дайте ему выговариваться и внимательно его выслушивайте. Напряжение, страх, тревога будут спадать при общении с родными.