Замедление обменных процессов, ухудшение усвоения витаминов, аминокислот и минералов вызывают нехватку микроэлементов в организме престарелого человека. Патологические изменения приводят к общему ухудшению здоровья и отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии.
Причины
Это состояние у пожилых людей преимущественно вызвано возрастным снижением метаболизма. Существует ряд других причин его развития:
- недостаточно сбалансированное питание;
- заболевания органов системы пищеварения и другие хронические болезни, отрицательно влияющие на обмен веществ;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
- стрессовые ситуации.
Нехватка полезных нутриентов особенно ярко проявляется в конце зимы и начале весны.
Основные симптомы
Прежде всего, это отрицательно сказывается на психическом здоровье — у человека отмечают упадок сил, снижение активности, эмоциональную нестабильность.
К другим признакам патологии относятся:
- чрезмерная сухость и шелушение кожи;
- сильное выпадение волос, образование залысин;
- расслоение и ломкость ногтевых пластин;
- появление трещин и ранок на слизистых полости рта,
- кровоточивость десен;
- боль и спазмы в суставах и мышцах;
- бледность кожи;
- судороги в икроножных мышцах, особенно после физической активности;
- длительное заживление повреждений на коже;
- снижение остроты зрения.
При авитаминозе наблюдается ухудшение когнитивных функций. Снижение общего иммунитета приводит к частым инфекционным заболеваниям.
Какие витамины нужны
Дефицит конкретного полезного вещества характеризуется особыми признаками. При нехватке аскорбиновой кислоты человек страдает от анемии, боли в конечностях, кариеса, воспалительных заболеваний зубов и десен. Могут снизиться иммунитет и возникнуть проблемы с сосудами. Недостаток ретинола ухудшает состояние кожи и провоцирует болезни органов желудочно-кишечного тракта. Нехватка B9 (фолиевой кислоты) вызывает развитие анемии, а B2 является причиной расстройств пищеварительной и нервной систем организма.
Очень опасен для здоровья дефицит витамина D. Недостаточный синтез приводит к хрупкости костей, повышенному риску переломов. Если пожилой человек не получает с едой достаточно B12, у него нарушаются функции головного мозга, возникает риск болезни Альцгеймера.
Все системы органов испытывают повышенную потребность в таких микроэлементах как железо, калий, цинк, фосфор, йод, селен. Их нехватка приводит к ухудшению деятельности щитовидной железы и желчевыводящих путей, анемии, повышенному риску нарушений работы кишечника.
Последствия и осложнения дефицита полезных веществ в пожилом возрасте
К наиболее опасным отдаленным последствиям относятся:
- малокровие;
- остеопороз;
- ухудшение зрения;
- болезни сердца, повышенный риск инфаркта и инсульта;
- разрушение и выпадение зубов;
- резкие перепады артериального давления;
- варикоз и боли в конечностях;
- хроническая усталость, расстройство сна;
- снижение иммунной защиты и сильное физическое истощение.
Профилактика и лечение
Главный метод устранения недостатка полезных веществ - это обеспечение сбалансированного полноценного питания. В рацион должны входить мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Стоит отказаться от строгих диет и сделать меню разнообразным.
К мерам предупреждения авитаминоза относится прием витаминно-минеральных комплексов, которые назначит врач с учетом индивидуальных особенностей здоровья пенсионера. Для общего укрепления организма полезны прогулки на свежем воздухе, посильная физическая активность, исключение алкоголя и отказ от курения. Необходимы профилактические обследования со сдачей назначенных врачом анализов, своевременное выявление и лечение хронических заболеваний.
Рекомендации по питанию
Сбалансированное меню включает набор продуктов, которые ликвидируют дефицит нутриентов. В преклонном возрасте рекомендованы:
- говяжья свиная печень, рыба - восполняют нехватку B12;
- гречка, свекла, ржаной хлеб, свежие овощи - обеспечивают организм витамином РР;
- цитрусовые, черная смородина, шпинат, облепиха, шиповник - пополняют запасы аскорбиновой кислоты;
- яйца, морковь, тыква - восполняют запас витамина А;
- злаковые культуры, молоко, растительные масла - являются источниками витамина Е;
- сыр, арахис, телятина, творог и кисломолочные продукты - обеспечивают поступление рибофлавина;
- морская капуста и морепродукты - источники йода.
Для ликвидации авитаминоза и его последствий большое значение имеет разнообразие рациона пенсионера.
Некоторые продукты содержат много калорий, но не являются ценными по витаминному составу. К ним относятся кондитерские и макаронные изделия, сахар, консервы, фаст-фуд.
Обеспечение полноценного питания является одним из главных условий организации правильного ухода за людьми преклонного возраста. В пансионате для пожилых меню разрабатывается диетологом с учетом возрастных и индивидуальных особенностей здоровья постояльцев.
Основные способы приготовления пищи — это варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Включение в меню мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, обеспечивает потребность в полезных веществах и служит профилактикой возрастного авитаминоза.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!
По вопросам размещения в наших пансионатах, стоимости и условиям проживания звоните по телефону +7 (495) 108-34-69.