Найти в Дзене

Авитаминоз в пожилом возрасте

Оглавление

Замедление обменных процессов, ухудшение усвоения витаминов, аминокислот и минералов вызывают нехватку микроэлементов в организме престарелого человека. Патологические изменения приводят к общему ухудшению здоровья и отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии.

Причины

Это состояние у пожилых людей преимущественно вызвано возрастным снижением метаболизма. Существует ряд других причин его развития:

  • недостаточно сбалансированное питание;
  • заболевания органов системы пищеварения и другие хронические болезни, отрицательно влияющие на обмен веществ;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессовые ситуации.

Нехватка полезных нутриентов особенно ярко проявляется в конце зимы и начале весны.

Основные симптомы

Прежде всего, это отрицательно сказывается на психическом здоровье — у человека отмечают упадок сил, снижение активности, эмоциональную нестабильность.

К другим признакам патологии относятся:

  • чрезмерная сухость и шелушение кожи;
  • сильное выпадение волос, образование залысин;
  • расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • появление трещин и ранок на слизистых полости рта,
  • кровоточивость десен;
  • боль и спазмы в суставах и мышцах;
  • бледность кожи;
  • судороги в икроножных мышцах, особенно после физической активности;
  • длительное заживление повреждений на коже;
  • снижение остроты зрения.

При авитаминозе наблюдается ухудшение когнитивных функций. Снижение общего иммунитета приводит к частым инфекционным заболеваниям.

Какие витамины нужны

-2

Дефицит конкретного полезного вещества характеризуется особыми признаками. При нехватке аскорбиновой кислоты человек страдает от анемии, боли в конечностях, кариеса, воспалительных заболеваний зубов и десен. Могут снизиться иммунитет и возникнуть проблемы с сосудами. Недостаток ретинола ухудшает состояние кожи и провоцирует болезни органов желудочно-кишечного тракта. Нехватка B9 (фолиевой кислоты) вызывает развитие анемии, а B2 является причиной расстройств пищеварительной и нервной систем организма.

Очень опасен для здоровья дефицит витамина D. Недостаточный синтез приводит к хрупкости костей, повышенному риску переломов. Если пожилой человек не получает с едой достаточно B12, у него нарушаются функции головного мозга, возникает риск болезни Альцгеймера.

Все системы органов испытывают повышенную потребность в таких микроэлементах как железо, калий, цинк, фосфор, йод, селен. Их нехватка приводит к ухудшению деятельности щитовидной железы и желчевыводящих путей, анемии, повышенному риску нарушений работы кишечника.

Последствия и осложнения дефицита полезных веществ в пожилом возрасте

К наиболее опасным отдаленным последствиям относятся:

  • малокровие;
  • остеопороз;
  • ухудшение зрения;
  • болезни сердца, повышенный риск инфаркта и инсульта;
  • разрушение и выпадение зубов;
  • резкие перепады артериального давления;
  • варикоз и боли в конечностях;
  • хроническая усталость, расстройство сна;
  • снижение иммунной защиты и сильное физическое истощение.

Профилактика и лечение

Главный метод устранения недостатка полезных веществ - это обеспечение сбалансированного полноценного питания. В рацион должны входить мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Стоит отказаться от строгих диет и сделать меню разнообразным.

К мерам предупреждения авитаминоза относится прием витаминно-минеральных комплексов, которые назначит врач с учетом индивидуальных особенностей здоровья пенсионера. Для общего укрепления организма полезны прогулки на свежем воздухе, посильная физическая активность, исключение алкоголя и отказ от курения. Необходимы профилактические обследования со сдачей назначенных врачом анализов, своевременное выявление и лечение хронических заболеваний.

Рекомендации по питанию

-3

Сбалансированное меню включает набор продуктов, которые ликвидируют дефицит нутриентов. В преклонном возрасте рекомендованы:

  • говяжья свиная печень, рыба - восполняют нехватку B12;
  • гречка, свекла, ржаной хлеб, свежие овощи - обеспечивают организм витамином РР;
  • цитрусовые, черная смородина, шпинат, облепиха, шиповник - пополняют запасы аскорбиновой кислоты;
  • яйца, морковь, тыква - восполняют запас витамина А;
  • злаковые культуры, молоко, растительные масла - являются источниками витамина Е;
  • сыр, арахис, телятина, творог и кисломолочные продукты - обеспечивают поступление рибофлавина;
  • морская капуста и морепродукты - источники йода.

Для ликвидации авитаминоза и его последствий большое значение имеет разнообразие рациона пенсионера.

Некоторые продукты содержат много калорий, но не являются ценными по витаминному составу. К ним относятся кондитерские и макаронные изделия, сахар, консервы, фаст-фуд.

Обеспечение полноценного питания является одним из главных условий организации правильного ухода за людьми преклонного возраста. В пансионате для пожилых меню разрабатывается диетологом с учетом возрастных и индивидуальных особенностей здоровья постояльцев.

Основные способы приготовления пищи — это варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Включение в меню мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, обеспечивает потребность в полезных веществах и служит профилактикой возрастного авитаминоза.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!

По вопросам размещения в наших пансионатах, стоимости и условиям проживания звоните по телефону +7 (495) 108-34-69.