Видный отечественный деятель библиотечного и музейного дела, книговед и исследователь экслибриса Владимир Яковлевич Адарюков родился в небогатой дворянской семье. Окончив сначала Харьковское реальное училище, а затем в 1884 году и Константиновское военное училище в Петербурге, он стал профессиональным военным, служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, расквартированном в Варшаве. Однако военная служба поглощала далеко не весь досуг военного, поскольку с 1884 года в качестве вольнослушателя почти четыре учебных года он проучился на историко-филологическом факультете Варшавского университета.
Именно эти студенческие годы стали для кадрового военного залогом его дальнейшей деятельности, круто изменив жизнь. Будучи 33 лет, В.Я. Адарюков оставил военную службу и перешел в канцелярию Московского удельного округа. Окончательно вышел в отставку он только в 1908 году и поселился в Петербурге, посвятив себя с тех пор целиком библиографической, искусствоведческой и музейной работе.
С 1909 по 1914 год он работал в отделе гравюры и рисунка Эрмитажа помощником хранителя. Тогда же Владимир Яковлевич опубликовал ряд своих научных работ, в том числе в области изучения техники литографии. «Добавления и исправления к Подробному словарю русских гравированных портретов Д.А. Ровинского» (1910), «Очерк по истории литографии в России» (1912), «Словарь русских литографированных портретов», (совместно с Н. А. Обольяниновым, т. 1, 1916), – далеко неполный список его работ, которые и ныне являются ценным пособием для искусствоведа и музейщика.
Можно сказать, что вскоре делом всей жизни этого талантливого человека стала история русского искусства, воплощенная, в том числе, в воспоминаниях и дневниках, литографированных портретах и в экслибрисах. При переезде в Москву собиратель был вынужден продать большую часть своей коллекции – 5 тыс. книг и собрание литографированных портретов Публичной библиотеке в Ленинграде. Он писал: «Невозможно передать того, что я пережил за это положительно мучительное время, я чувствовал, что теряю самое близкое, дорогое, то, что составляло цель моей жизни в течение четверти века»*1.
Переехав в Москву в 1920 году, он стал заведующим отделом русской гравюры в Румянцевском музее (ныне – Российская государственная библиотека), после расформирования которого в 1924 году и до конца жизни заведовал гравюрным кабинетом Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).
Тогда же В.Я. Адарюков стал учредителем и руководителем Русского общества друзей книги (РОДК; было закрыто в январе 1930 года в процессе общего сокращения числа научно-общественных организаций в стране). Это объединение библиофилов, коллекционеров, художников сплотило многих ценителей книги. На заседаниях РОДК заслушивались доклады по истории библиографии, библиотековедения, книгоиздательства, книжной торговли, а также посвященные деятельности художников и коллекционеров, книгоиздателей. Общество организовывало книжные выставки, проводило вечера, устраивало аукционы русских и иностранных иллюстрированных изданий, книжных знаков, автографов и др.
С 1922 года В.Я. Адарюков являлся также действительным членом Государственной академии художественных наук (ГАХН).
Всего в московские годы В.Я. Адарюковым было опубликовано около 120 работ, среди них – «Редкие русские книжные знаки» (1923), «Книга гражданской печати в XVIII веке» (1924), «Библиография русских типографских шрифтов» (1924), «Гравюра и литография в книге XIX века» (1925), «Указатель гравированных и литографированных портретов А.С. Пушкина» (1926) и др. Эти работы актуальны и для современных исследователей.
С 1924 по 1931 год Владимир Яковлевич составлял картотеку книг и статей по русскому искусству, включившую в себя свыше 76 тыс. записей; ныне картотека находится в Третьяковской галерее.
В 1926 году появились воспоминания В.Я. Адарюкова «В мире книг и гравюр» – повествование о жизни коллекционера и судьбе коллекции (переизданы факсимиле в 1984 году). Эта книга стала, своего рода, итогом его многолетней собирательской деятельности, которой он начал увлекаться с юности, стремясь приобретать не только книжные редкости, но и книги, статьи, портреты по истории декабристов, русского театра, генеалогии русского дворянства.
Свидетельством признания заслуг Владимира Яковлевича стало место его упокоения после кончины – на Новодевичьем кладбище.
* * *
В РГАЛИ хранится личный фонд В.Я. Адарюкова № 689, насчитывающий 354 единицы хранения. Основная часть документов поступила в ЦГЛА (ныне РГАЛИ) из Государственного литературного музея (ГЛМ) в 1941 году. Одно перечисление названий рукописей многочисленных статей и исследований 1910-х – 1920-х годов показывает широкий круг интересов ученого: «Болезни книг и их лечение», «Враги книги и некоторые курьезные библиотечные правила», «Гравюра, ее история и техника», «Гравюрный кабинет Музея изящных искусств», «Гравирование крепкой водкой», «Книга второй четверти XVIII столетия», «Иконография декабристов», «О Пушкине в искусстве», «А.Н. Оленин – как библиограф и меценат», «Гравер Г.И. Скородумов», «Адольф Федорович Маркс и его книгоиздательская и журнальная деятельность», «О книжных знаках Г.И. Нарбута»; рукописи докладов «Мелкие дополнения к монографии Ровинского об Н.И. Уткине», «Л. Н. Толстой и его произведения в гравюрах и литографиях», «Словаря русских литографов» и «Словаря русских литографированных портретов», библиографического указателя «Павел Андреевич Федотов и его произведения», Путеводителя по подмосковным музеям-усадьбам и др. Несомненную ценность представляют также дневники, записные книжки и воспоминания В.Я. Адарюкова.
Сохранились в фонде и документы биографического характера – справки и удостоверения, выданные В.Я. Адарюкову различными учреждениями о работе в них в 1918–1932 годах; письма к нему В.Д. Бонч-Бруевича, М.А. Цявловского, П.Е. Щеголева и др. Отдельную группу составляют собранные В.Я. Адарюковым многочисленные печатные портреты деятелей отечественной истории и культуры, статьи разных авторов на интересовавшие его темы.
Помимо этого, документы В.Я. Адарюкова есть и в других фондах архива, например, в фонде Гослитмузея – «Указатель гравированных и литографированных портретов В.И. Ленина» (начало 1932 года; ф. 612, оп. 1, д. 3363), в фонде ГАХН – личное дело и трудовая книжка В.Я. Адарюкова за 1923–1930 годы (ф. 941, оп. 10, д. 3).
Л.Н. Бодрова, начальник отдела РГАЛИ
__________________________________________________________________________________________
*1 Полунина Н.М. Кто есть кто в коллекционировании старой России. Новый биографический словарь. М., 2003. С. 10.