Найти тему
Газета "Знамя труда"

Быть готовым к любой ситуации

В Центре «Радуга» прошел муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

УЧЕНИКИ с 7 по 11 классы, прошедшие отборочные испытания в образовательных организациях, прибыли в райцентр, чтобы выполнить задания теоретического и практического тура на районном уровне. Теоретическая часть состояла из двух модулей, в первом – школьники предлагали свой вариант решения проблемы, во втором – выбирали правильный вариант ответа. Задания были подобраны из каждого раздела безопасности жизнедеятельности и соответствовали уровню знаний школьников. Некоторые ответы на них ребята знали еще до обучения в школе, поскольку мы живем в сельской местности. Потому определить, какое ядовитое растение, произрастающее у нас имеет крупные фиолетово­черные плоды, обладает сладковатым вкусом, им не составило труда. А вот, например, вопрос о цвете знаков пожарной безопасности на путях эвакуации вызвал замешательство. Тут ученикам приходила на помощь смекалка и логика, а может, и удача. Но с теорией справились все.

Для проверки знаний и уровня подготовки учеников в практической части привлекли педагогов центра «Патриот», сотрудников отдела по надзорной деятельности и профилактической работе по Каратузскому району, инструктора по вождению из Каратузского межшкольного учебного комбината, инструктора по детскому туризму из Черемушкинской школы, медицинского работника.

Для прохождения разнообразных испытаний по размеченным зонам расположили соответствующее оборудование и снаряжение. Уровень сложности и количество времени для прохождения также свой у каждого класса и отличается у девушек и юношей. Так, в числе сложных заданий для старшей возрастной группы (10 класс) было поражение условного противника такими же ручными гранатами, надевание общевойскового защитного комплекта и преодоление в нем зоны химического заражения в боевой обстановке (по минному полю), оказание первой помощи пострадавшему после удара электрическим током.

-2

Девятиклассники проводили спасательные работы на воде – в жилете забрасывали спасательный линь «пострадавшему», надевали боевую одежду пожарного и в зависимости от вида условного возгорания тушили его одним из огнетушителей, работали с компасом, оказывали первую помощи пострадавшему, получившего ранение бедренной артерии.

Семиклассники и восьмиклассники также оказывали помощь пострадавшему, вязали узлы, подавали сигналы бедствия, кроме того определяли действия пешехода в зависимости от действий регулировщика.

-3

Учащиеся выпускного класса кроме некоторых перечисленных выше упражнений проводили неполную сборку­разборку автомата Калашникова, складывали несколько видов костра, а также вязали из веревки беседочную обвязку (нижнюю страховочную систему). Допускалось использование следующих узлов: булинь, шкотовый на проводнике, встречный, стремя на веревке, проводник восьмерка, грейпвайн­удавка.

Школьники с упорством преодолевали испытания, каждый выкладывался по мере своих сил и возможностей. Некоторые задания давались им тяжело, например перечислить все способы проверки дыхания у пострадавшего, застегнуть на себе ОЗК в уже надетых перчатках, переместить груз правильно завязав узлы также было не просто. Но все справились с заданиями и получили свои баллы. Они пригодятся им на следующем этапе. Пожелаем удачи нашим ребятам.

Амалия ПААРК