Найти тему
Все обо всем.

Она не умела ждать, а он не сумел простить

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

" Жди меня, и я вернусь. Только очень жди". Поэт Константин Симонов посвятил эти строки любимой женщине - красавице - актрисе Валентине Серовой. История их отношений вместила и огромную любовь, и страсть, и драму войны, и горечь предательства и отчуждения.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Они встретились в предвоенном 1940 - м. Серова была уже известной актрисой : успех в театре, за плечами роль в фильме " Девушка с характером", вот-вот выйдет на экраны картина " Сердца четырёх", подарившая ей феноменальный успех и любовь зрителей. Она- звезда на экране и вдова в жизни. Брак Валентины с лётчиком - испытателем, героем гражданской войны в Испании Анатолием Серовым, был из тех, что заключается воистину на небесах.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

11 мая 1939 года во время учебно - тренировочных полётов Анатолий Серов разбился. В тот день, когда улетела его душа, Валентина поняла, что и её жизнь закончилась,ничиго радостного больше в ней не будет. А ведь ровно год назад, она была самой счастливой в мире :они расписались с Анатолием. Этот год пролетел как в сказке. И оборвалась сказка. В одно мгновение. Да, были театр и сцена, где она забывала обо всём. Сцена лечила. В буквальном смысле слова. Нередко во время спектакля Валя вдруг стала замечать в первом ряду молодого человека.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Он не сводил с неё жгучих глаз, не пропускал спектаклей, где она играла, каждый раз дарил цветы. Это был Константин Симонов, литератор, журналист, молодое дарование, в 24 года уже член Союза писателей, обласканный властью и полюбившийся читателем поэт. Валентина была поражена его напором. И однажды сдалась:у служебного входа в театр наградила его запиской с номером своего телефона. Их роман был странным. Он страшно ревновал, она словно не замечала. Он страдал. Она позволяла себя любить, но ответить Симонову такой же страстью не могла. Возможно Анатолий, которого не стало, был для Вали единственной любовью. Ведь время не лечит, просто жизнь продолжается. Но поэт не останавливается ни перед чем. Оставил жену с новорождённым сыном и переехал к любимой Валечке. Беда, накрывшая страну изменила их жизни.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Симонов, как военный корреспондент ушёл на фронт. Валя с театром - отправилась в эвакуацию. В 1942 году вышел сборник стихов Симонова посвящённый Валентине. Эти стихи переписывали от руки, учили наизусть, посылали на фронт, читали друг другу вслух. Ни один поэт в те годы незнал столь оглушительного успеха. А в 1943 году на экраны вышел фильм "Жди меня". Сценарий написал Симонов, в главной роли жены лётчика Лизы Ермоловой, конечно же, Валентина Серова. Они были самой красивой и знаменитой парой. Если раньше Валю просто любили зрители, то после "Жди меня" её боготворили. В 1943 Симонов и Серова поженились. Никто незнал, кто уцелеет в мясорубке войны. Но им обоим повезло. Выжили. Отпраздновали Победу! Он пишет пьесы, где в главных ролях играет жена. Её снимают в кино. Роскошная квартира, свой "крайслер", на котором она бесстрашно гоняет по Москве. Была ли Валентина счастливой? Нет. Но что жгло её изнутри?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Есть много версий, но подлинную, где нет места домыслам и слухам, знает только один человек. Валя Серова. И эту тайну она унесла с собой навсегда. Известно, что она очень страдала от разлуки с сыном. Симонов не смог найти общий язык с мальчиком, и его отправили в интернат. За это Серова проклинала себя. К сожалению Анатолий Серов не стал продолжением своего отца, прославленного лётчика. Он рос трудным ребёнком. В интернате он пристрастился к алкоголю и умер в водочном плену за полгода до смерти матери. Она не проводит его в последний путь и даже не узнает о смерти сына. Сама будет находиться в белой горячке... Почему эта красивая, талантливая женщина, которую боготворили в стране, стала спиваться, никто из биографов правдиво не расскажет... Так версии, да сопоставления... Все больше Константин и Валентина отдалялись друг от друга. В 1950 у них родилась дочь Мария. Но девочка не скрепила разрушающийся брак. Симонов ушёл и забрал дочь. Сказал, что разлюбил. Он долго боролся с зависимостью Валентины и преданно любил её. Но даже у такой любви есть предел.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Актрисы не стало 11 декабря 1975 года, когда ей было всего 57 лет. На похороны Валентины Симонов не пришёл, но прислал на могилу розы, 58 штук.

Понравилась статья. Ставь лайк. Подписывайся.