Никонор Павлович всю жизнь прожил в селе в отличии от его школьного товарища Юрика, вернее, Юрия Никифоровича Шваца.
Уехал Юрик сразу после школы, да и больше ни разу не возвращался. Дружеских отношений они никогда не поддерживали. Изредка что-то слышали друг о другу от общих знакомых.
Никонор Павлович вскоре после армии женился на Лизавете Витальевне. Постепенно их небольшой участок разросся в огромную свиноферму. Дел хоть отбавляй. Жизнь кипит. Благо здоровье позволяет. Справлялись со всеми заботами в двоем без помощников. Детей Бог им не дал, да они особо и не печалились. Некогда было. Только иногда вечерами Лизавета Витальевна всгрустнет и скажет, что хочется ей в настоящий Большой театр, чтобы с ложами и портерами, балконами и куполом высоким. Чтобы по ступенечкам плавно так спускаться с веером, строить глазки мимо проходящим парам и загадочно в веер тот хихикать. Да чтоб непременно в зеленом бархатном платье с рукавами воланами, а на голове прическа с локонами по бокам.
Никонор Павлович послушает-послушает эту далекую от его каждодневных дел мечту жены, считая ее блажью, да и идёт свиней кормить.
Жизнь в заботах и хлопотах быстро пролетела, не успели оглянуться, как уже шестой десяток и вдруг его завсегдашняя помощница, его друг сердца Лизавета Витальевна скоропостижно умирает.
Все! Нет больше Лизы! Царство ей небесное! И мечта ее про злополучный театр сгинула вместе с ней!
Да не тут-то было! Сядет вечером Никонор Павлович чай пить, голову свою на руки положит и слышится ему как Лиза про ложи с балконами рассказывает.
Махнул Никонор рукой и решил хоть сейчас для любимой жены мечту исполнить! Пусть с того света с ним в театр сходит! Жаль без кудрей и платья зеленого с веером... Хотя кто его знает во что жена его ТАМ нарядится?...
Перекрестился Никонор и вспомнил, что товарищ его школьный в нужном городе обжился. Да неловко его беспокоить. Не интересовались никогда друг другом. А тут навязчивать проявлять...
Оставил Никонор Павлович за место себя на хозяйстве двух рукастых работников, а сам купил билет и отправился в Петербург. Номер гостиничный снял да и решил все же с товарищем повидаться, коли тот захочет.
Петербург произвел на Никонора Павловича впечатление своим величием и размахом. От неожиданности Никонор приуныл, почувствовав еще острее свое одиночество, он и раньше весёлостью характера не выделялся, а тут совсем все чаще стал к Лизавете Витальевне мысленно, а порой и вслух обращаться: - Вот, мол, тут как все, значит! Тебе нравится? Ты об этом мечтала? Театр? Пойдем непременно. Вот с Юриком нашим договорились встретиться. Не отказал. Даже к себе жить позвал. Говорит, места много. Большим начальником стал. Женат на молодой особе. Ленессе. Имя такое непривычное. Капризная, говорит, она у него, чудная, но ему в удовольствие на ее выходки смотреть. Мы вот с тобой голов от свинушек своих не поднимали, а люди вот, значит, как живут, еще и развлекаются... Может, и не прав я был, Лизонька, ты уж прости меня, что в театр мы с тобой вот так пойдём...
Переселяться к Юрию Никифировичу Никонор Павлович не стал, но в гости сходил.
Хоромы, конечно! Светло! Просторно! Места для деток много; но деток никаких и близко нет. Ленесса не хочет! А у Юрия Никифировича от предыдущих двух браков есть два сына и дочка. Жена у Юрия Никифоровича, похоже, заместо детки: то ноет, то капризничает, ножкой топает, игрушку очередную требует, плюётся, если что не по ее. Обидится, в позу станет, губки надует и не разговаривает. Гости, не гости - не важно. Характер, значит, свой вздорный показывает. Помощница по хозяйству одна разумной в семье Юрия Никифоровича Никонору Павловичу показалась. Хотел было с ней заговорить. Но угрюмо она на него посмотрела, как отрезала. Брови нахмурила, вид гордый, неприступный и глаза как две колючки выставила. Аж поежился Никонор Павлович.
И оказалось вдруг, горят билеты на оперетту! Ленесса отказывается идти! Не тот наряд ей доставили! Настроение испорчено. Рыдает в подушку.
Юрий Никифорович и предложил билеты Никонору Павловичу: - Возьми хоть ты сходи! Может, пригласишь кого!
- Так я и ни один, - подумал про себя Никонор Павлович. - Вот! Лизонька, видишь, сама Судьба нам с тобой два билета выдала.
Театр большим, конечно, оказался, с зеркалами огромными, голосами наполненный, шумным и людным.
Сел спокойно Никонор Павлович на свое место рядом с Лизаветой и аж чуть в экстаз не впал от происходящего.
Юрий Никифорович ему свою жилетку с костюмом настоятельно предложил надеть. Размера они одного оказались даже по прошествии столько времени и разницы в жизни, да вот стиль этот был неудобен для Никонора Павловича. Давило как-то в боках и под мышками. Да и волновался он очень. А ну как впервые в таком месте с женой покойной оказаться!
Смотрит он как актеры чудно на сцене играют. Правдиво так, что затягивают в свою историю! И не заметил Никонор Павлович как на место Лизоветы какая-то бледная моль уселась. Смотрят на него глаза бесцветные, соломенные волосы убраны в пучок, а тонкие губы с насмешкой громко так произносят ему в самое ухо: - Пердюмонокль!
Вздрогнул Никонор Павлович с мыслью, что здесь же место Лизоньки! И так все хорошо было! Что это за мымра к нему подсела? Откуда она взялась? О чем она говорит?! Что за слово такое странное? И как на это реагировать надобно? Засмеяться? Возмутиться? Лучше молча кивнуть головой!? Мол, согласен с вами полностью! Он самый! Извиниться? Да куда же Лизонька подевалась!?
Слово "пердюмонокль" много разных чувств у Никонора Павловича вызвало. От непривычных угощений Юрия Никифоровича в животе у нашего героя бурлило и словно что-то ожило. Может, волнение сказалось?! Вдруг он парочку пердюмоноклей этих незаметно для себя, увлекшись опереттой, выпустил на свободу?! И оттого эта женщина подсела к нему сообщить о его проступке!? Что вы гражданин, следите уж за своими пердюмоноклями! В приличное заведение пришли. Человек на вид порядочный, а позволяете себе лишнего! Почему весь ряд, да еще задний, особенно он и передний заодно, должны довольствоваться вашими непрекращающимися пердюмоноклями?!
Так разволновался Никонор Павлович, что аж покраснел и вспотел, совсем нехорошо ему стало в узкой желетке.
Смотрит на него эта гусыня своими бесцветными глазами и видит, что приступ у мужчины приключился. Того и гляди помрет. Набрала она полный рот воды из бутылки и плюхнула всю ее прямо в лицо Никонору Павловичу.
- Что вы себе позволяете?! Как можно?! Сударыня! Я теперь весь оплёванный по вашей милости! Вы, конечно, простите меня за невольный пердюмонокль! Но это же не значит, что надо в ответ как верблюдица харкаться!!!!!
Возмущению Никонора Павловича предела не было.
- О! С вами все в порядке! - обрадовалась бесцветная моль, несмотря на то, что на них зашикали со всех сторон: "тише, тише!"
Мне не за что вас прощать! Не знаю, что вы там себе надумали, но пердюмонокль означает нечто вызывающее сильное удивление! Я с вами поделилась своими эмоциями от игры актеров! Выражение "пердюмонокль" пришло к нам из французского языка, в виду имеется потерянный монокль (очки с одной линзой). В конце 19 - начале 20 века монокли были очень распространены! И если актер хотел показать удивление, то он расширял глаза и монокль падал, поскольку держался только мышцами глаза. Отсюда и его значение - сильное удивление. Но есть и второе значение....
-Тише! Тише! - змеей шипело со всех сторон.
- Постойте! Хватит! - рассердился Никонор Павлович, - я наслушался о случившемся с вами пердюмонокле вот так! - он резко провел ладонью у себя под подбородком. Вы сели не на свое место! Тут занято!
- Кем!? - изумилась моль, - здесь никого нет; я наблюдала за вами с самого начала, думала что ваша спутница опаздывает и сейчас во-вот зайдет, но время шло, никто не появлялся и я решила пересесть на это место, воспользовавшись возникшим пердюмоноклем, потому что отсюда мне лучше видно сцену.
Впервые Никонор Павлович разглядел в глазах моли искорки.
- Если вы против, - вдруг донеслось до Никонора Павловича, - то я пересяду на свое прежнее место!
- Лизонька! Ты видишь, милая, что происходит? Какой-то пердюмонокль вдруг с нами приключился! Так я и знал, что нечего нам тут простым смертным делать!
Ах! Вдруг Никонор Павлович резко прикрыл ладонью рот от накрывшей его догадки! Это все твои проделки, Лизонька! Любила ты надо мной при жизни пошутить! В веер все хихикать тебе мечталось! Посмеиваешься теперь там во всю надо мной! Это ты мне эту зеленую моль подсунула? Вот так пердюмонокль!
Вышли из театра Никонор Павлович и Маргарита Львовна, так оказалось зовут зелёную моль, под ручку как старые знакомые.
Падал легкий снег, но почему-то было тепло и уютно в свете желторотых фонарей.
Оба наших героя оказались вдовцами. Маргарита Львовна еще в юности закончила сельскохозяйственный университет, но вышла замуж и занялась домашним хозяйством. Любит ли она свиней? Вопрос, конечно, интересный! Никто у нее до сих пор об этом не спрашивал. Бывший муж все бриллиантами да изумрудами увлекался. Ювелиром был знатным. Свинину она в пищу употребляет иногда. О переезде никогда не задумывалась. Нет. Ее здесь особо ничего не держит. Значение имел ее муж, с его смертью как-то все друзья, знакомые разбежались. Она здесь особо никому не нужна, да и ей тоже особо никто не нужен.
Вот к городу она привыкла. Ей кажется, что у них на двоих много общего. Можно заблудиться в его дворах и улочках, исчезнуть на время, а потом появиться где-нибудь со всей своей грандиозностью на которую только способен!
Вот такой пердюмонокль.
В животе Никонора Павловича уже бурлило от голода и привиделся ему, не смотря на повышенный холестерин, большой, зажаренный на костре жирный кусок свиной вырезки.
- А поехали прямо сейчас ко мне! Вот отсюда! Как есть! На вокзал! Как вам такой пердюмонокль, Маргарита Львовна?!
В глазах Маргариты вдруг заиграли уже знакомые Никонору Павловичу искорки!
- А давайте! Никонор Павлович, съездием к вам! Посмотрим на ваше хозяйство со всех сторон и профессионально определим его сельхосозяйственные нужды и перспективы!
Лизовета! Не ожидал, что решившись исполнить твою мечту и сводить, наконец-то, тебя в театр, я познакомлюсь с Маргаритой! Ты знаешь, как мне одному без тебя не в моготу и оттуда ты позаботилась о нашем хозяйстве! Светлая ты Душа! Аминь! - мысленно произнес Никонор Никифорович, лежа на нижней полке поезда, а рядом на соседней похрапывала женщина с соломенными волосами, убранными в пучок.
Пердюмонокль!
Инна Юлусова
11.12.2023 год
#моирассказы #пердюмонокль #рассказ #отношения #иннаюлусова