Итак, в нашей прошлой публикации в рамках виртуального тура по Крыму, мы закончили осматривать Керчь. Но будет, наверное, как-то неправильно сразу же устремиться в более юго-западные места, не поговорив про Керченский пролив. Боспор Киммерийский - таким было его историческое название. Естественно, что всё было основано на мифологии. Считается, что из Тавриды на другой берег переплыла превращенная в корову Ио - так звали возлюбленную Зевса. Ну а коровой ее сделала Гера - кто же еще?!
А пока он не стал Керченским, пролив сменил еще несколько названий: Таврический, Еникальский. И всё-таки, видимо, не очень верно считать Керчь городом двух морей, поскольку пролив относят к акватории Азовского моря. С древности сохранились сведения о том, что пролив замерзал. Об этом писал и Геродот, и Страбон. Более того, последний описал битву на льду пролива со стороны Меотидского озера, как тогда называли Азовское море. С одной стороны выступала армия царя Митридата VI Евпатора.С другой стороны - некие варвары. Точной информации нет. Скорее всего, это были некие племена с другой стороны пролива. Чаще всего упоминаются ахейцы. Причем войско Боспорского царства разбило их дважды: сначала на льду, а потом на море.
8 июля 1790 года флот под командованием знаменитого адмирала Ушакова заставил отступить от крымских берегов турецкий флот в ходе очередной Русско-Турецкой войны. Этому предшествовала настоящая охота русского флота за турецким. К крымским берегам в районе современного Севастополя турецкая эскадра прибыла еще 28 июня, но затем направилась в сторону Анапы, где находились основные силы турецкого десанта, предназначенные для высадки в Крыму. 2 июля следом вышла русская эскадра, которая остановилась у входа в Керченский пролив со стороны Черного моря у мыса Такиль.
Русские корабли были более мощными, турецкие более легкими и маневренными. В итоге, им нанесли большой урон, но турки смогли уйти от погони и ночью вообще скрылись из поля зрения российской эскадры. Ушаков отвел свои корабли на починку в Феодосию, а затем совершил обратный переход в Севастополь.
Главная проблема Керченского пролива - это его мелководность. И если бы за ним не было портов Азовского моря, то, наверное, на этот недостаток бы просто махнули рукой. Но вся проблема была в том, что судоходство в этом районе необходимо, в том числе для крупных судов. Так в конце XIX века и возникла идея углубления пролива. Производили это в несколько этапов, доведя в итоге глубину до 9 метров 75 см. Но проходной параметр - осадка 8 метров. А на 45 км сразу несколько крупных портов. Это и Керчь, и Крым, и Кавказ, и Камыш-Бурун. Так что судоходство здесь весьма активное.
Ну и, конечно, если уж мы гостим сегодня в районе Керченского пролива, то нельзя не сказать про Крымский мост. А ведь через 23 года в 2046 году идее строительства моста через пролив будет 1000 лет! Ее первым высказал князь Глеб, который перешел Керченский пролив по льду, оставив данные о его ширине в саженях. К проекту вернутся более чем через 850 лет во время правления уже Николая II. Но многочисленные войны, выпавшие на начало ХХ века, вновь привели к заморозке этого проекта.
В годы Великой Отечественной войны ха реализацию проекта взялись немцы. Но тоже без особого успеха. Мост был сооружен в 1944 году уже советской стороной, но уже в 1945 году его сильно повредило льдом, который нагнало со стороны Азовского моря. В итоге тот мост разобрали.
А перед очередным строительством произвели тщательнейшее обследование дна пролива. В итоге было обнаружено более 700 снарядов времен войны. Мост же стал самым длинным в Европе. Время в пути от станции Тамань до станции Керчь Южный на поезде / электричке составляет от 22 до 37 минут, причем самый быстрый вариант на электричке Анапа-Феодосия. Этот же вариант и самый бюджетный с ценой билета около 50 рублей.
И как и в случае с количеством ступеней на лестницах, которые мы сравнивали, взбираясь на Митридат, давайте сравним и европейские мосты по длине. А главное - полюбуемся этими чудесами инженерной мысли. У меня дедушка начинал свою проектировочную деятельность как раз с проектирования железнодорожных мостов.
Итак, первое место в Европе по длине у Крымского моста. Длина железнодорожной части 18,1 км, что на 1,2 км длиннее автомобильной части, которая соответственно 16,9 км. И вот если бы мы сравнивали только автомобильные мосты, то знаменитый мост, названный в честь известнейшего мореплавателя Васко да Гама, оказался бы на 0,3 км длиннее, ведь его длина 17,2 км. Давайте и этим сооружением полюбуемся:
Он ведет в Лиссабон через эстуарий реки Тахо (или Тежу). Открыт он был еще в ХХ веке - в 1998 году.
Третий по длине европейский мост пересекает не одну, а сразу несколько рек, хотя известен он как мост через Каму на Оренбургской трассе на участке из Казани до Альметьевска. Его длина почти 14 км. Кроме Камы он пересекает еще речку с интересным названием Архаровка и Курналку.
Примерно столько же - около 10 лет - строили и Саратовский мост, который является часть объездной дороги Саратова и Энгельса. Его длина 12,8 км. И там он тоже будет не через одну, а несколько рек
И снова переносимся на территорию Западной Европы, где мост связал даже не берега реки, а два государства - Швецию и Данию. Причем комплекс этого моста невозможно себе представить без тоннеля, который уходит под воду со специально насыпанного острова.
Но его длина уже менее 8 км. Ну что, впечатляют размеры? Например, самый длинный мост в Иркутске 1615 метров - Академический. Через Ангару, конечно. Но даже Крымский мост не идет ни в какое сравнение по длине с крупнейшими мостами мира. И здесь Китай впереди планеты всей с его железнодорожными шедеврами. Вы только вдумайтесь в эту цифру - мост длиной 164,8 км. Занавес, как говорится.
Кстати, Керченский пролив - это одно из немногих мест, которое практически всеми специалистами единодушно признается границей между Европой и Азией. Вот такая история. Спасибо, что читаете! До встречи в Крыму!