Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Известиям», с какими продуктами сочетаются мандарины, а с какими, напротив, их лучше не есть.
Она отметила, что мандарины — аллергенные, поэтому рекомендуется ограничить их потребление до 4-5 штук в день.
Мещерякова советует есть мандарины в утреннее и дневное время до 15 часов. Вечерний прием цитрусовых может вызвать изжогу и расстройство кишечника. Она также подчеркнула, что важно есть их в отдельное время, не смешивая мандарины с другими продуктами. Рекомендуется употреблять их не ранее чем через 1,5-2 часа после завтрака или обеда.
Читайте также: Предотвращают развитие рака и способствуют выработке коллагена: 6 продуктов, богатых цинком
Мандарины плохо сочетаются с молоком из-за соединения молочного белка казеина и органических фруктовых кислот, которые могут вызвать повышенное газообразование. Они также плохо сочетаются с животными белками, так как мясные и рыбные блюда перевариваются в желудке дольше, чем фрукты.
Врач предупреждает о вреде комбинации мандаринов и алкоголя, так как алкоголь повышает проницаемость сосудистой стенки и может вызвать аллергические реакции. Однако мандарины можно употреблять с кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами и зеленью.
Мандарины не рекомендуются людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит, панкреатит, а также почечными заболеваниями. Из-за высокого содержания органических кислот цитрусовые могут вызывать обострение воспалительных процессов в организме.
Материалы по теме:
Диетолог рассказал, почему вода с лимоном натощак может причинить вред здоровью
2,5 литра воды в день: не вредно ли превышать эту суточную норму?
5 продуктов, которые можно повторно замораживать
Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU
Вступайте в наш Telegram канал: Я спросил у доктора
Подписывайтесь на YouTube канал: Я спросил у доктора