Я давно собиралась написать такую статью-памятку для тех, кто планирует переезд в наши края. Периодически ко мне обращаются знакомые и незнакомые люди с вопросами, касающимися переезда и жизни строителей (и их семей). Я всего год назад задавала те же вопросы, и была бы рада такой информации, собранной в одном месте.
Итак, Вам предложили работу на строительстве или в эксплуатации первой в Турции атомной станции. Супер! Но вот что важно выяснить до переезда.
1. Статус компании, которая предложила работу: заказчик, генподрядчик, субподрядчик. Контор, работающих на строительстве этого объекта очень много. Условия проживания и работы отличаются значительно. Афишировать отзывы о компаниях, мягко говоря, не принято. Поэтому бессмысленно искать эту информацию в общих чатах. Узнавайте от знакомых, знакомых ваших знакомых и т.п.
2. Зарплата. Необходимо выяснить не только примерный уровень ЗП в рублях, но и валюту в которой она будет выплачиваться. Часто людей сначала оформляют в коммандировку, и все выплаты осуществляются на российские карты в рублях. По прошествии полугода, когда вы станете налоговым нерезидентом РФ, организации становится невыгодно платить за вас налоги. И вас могут оформить в турецкий аналог российской конторы. Тогда вы всю или бОльшую часть ЗП начнете получать в лирах. Важно, что при этом вы не платите или почти не платите в пенсионный фонд РФ, что скажется потом на размере пенсии.
2. Об обмене валюты можно не беспокоиться. Несколько тысяч человек постоянно нуждаются в покупке рублей или лир. Меняются на стройплощадке или в обменных чатах.
3. Зарплата - это не все! Кроме собственно заработной платы, есть еще суточные, если вы в коммандировке. Есть иные компенсации расходов: аренда жилья, комунальные услуги, детские сады и школы. Это важные выплаты, так как аренда, школа и детский сад - дорогое удовольствие. А уровень компенсаций везде разный.
4. Оформление ВНЖ. Работодатель, конечно, берет на себя оформление вида на жительство и разрешения на работу. Работнику так же оплачивается медицинская страховка и пошлины. А вот по поводу членов семьи не все однозначно. Есть организации, которые оказывают содействие в этом вопросе. Другие нет. Если вам придется самостоятельно оформлять ВНЖ жене, мужу, ребенку, то это хлопотно и затратно. И в любом случае планируйте расходы на апостилирование свидетельств о браке, рождении детей. Переводы на турецкий язык этих документов и заверение у турецких нотариусов тоже выходят в приличные суммы. Нужно также узнать, распространяется ли ваша медицинская страховка на членов семьи или ее нужно делать отдельно.
5. Перелет. Работникам обычно оплачивают перелет к месту работы и дорогу домой и обратно во время перевахтовок и отпусков. Часто это не распространяется на членов семьи.
6. Автомобиль. Если вы планируете переезд с личным авто, то делать это стоит сразу. Ввезти автомобиль может только нерезидент Турции. Через 6 месяцев этой возможности у вас не будет. Точнее, это будет так дорого, что об этом не стоит и говорить. Пользоваться автомобилем с российскими номерами можно два года. Затем надо или выгонять машину, или платить большой залог. Суммы колеблются в зависимости от автомобиля и турецкого рандома, но это несколько тысяч долларов. Залог возвращают при выезде из страны, но это замораживание значительной части средств. Права российские действуют 6 месяцев со дня въезда. Срок обнуляется при выезде. То есть, если каждые полгода выезжать, то можно бесконечно долго пользоваться теми, что есть. В качестве альтернативы - замена прав на турецкие (долго и дорого) либо обучение в автошколе и получение турецких (еще дольше и дороже). Ввезти беспрепятственно автомобиль могут пенсионеры. И еще важно. На ввезенном авто могут ездить только близкие родственники: муж, жена, сын, мать... Другие люди управлять вашим авто не могут даже в вашем присутствии.
7. Жилье. Есть два варианта проживания. Организация арендует квартиру или дом и предоставляет вам жилье. Тогда вы больше ни о чем не беспокоитесь, кроме того, что вы зависимы в этом вопросе от работодателя. При смене работы, придется освобождать жилье. Так живут многие рабочие. ИТР чаще всего оформляют аренду на себя. Организация выплачивает компенсацию в определенном размере. Тогда вы можете относительно свободно выбирать где и как жить. Можно снять жилье дороже и доплачивать ежемесячно из своего кармана. Обратите внимание, что в первый месяц, скорее всего, придется выплатить три размера аренды: за первый месяц, за последний месяц и комиссию риэлтору. Нужно уточнять, берет ли организация на себя эти расходы. При последующей самостоятельной смене жилья, скорее всего, придется платить самим.
8. Комунальные услуги. Самые большие расходы - это оплата электричества. Тарифы разные. Желательно узнать их у будущих соседей. Иногда в новостройках остается строительный тариф, тогда можно разориться на оплате. Летом - кондиционеры на охлаждение, зимой - на отопление. Без этого никуда. Если квартира с отоплением, то надо быть готовым раз в год перед зимой скинуться на уголь для котельной. Цены везде разные. Еще есть такая штука, как айдат. Это оплата за обслуживание вашего дома. В комплексе с бассейном она может быть существенной. В частном доме ее может не быть вовсе.
9. Школы и детские сады. Я слабо владею этим вопросом. Лучше все узнавать в телеграм-группе, посвященной этому. Скажу лишь, что есть частная русская школа и два или три частных русских детских сада. Оплата высокая. Не все организации платят компенсации, нужно уточнять. В Турции свои школы и сады есть бесплатные государственные и частные. Есть возможность отдать детей туда. Иногда и так делают.
10. Выбор места жительства. Строители Аккую живут в нескольких населенных пунктах. Рядом со стройкой поселки: Бюкюджели и Ешиловаджик. Дальше Ташуджу и Силифке - самые популярные для проживания. Коттеджный поселок, по сути часть Ташуджу - Куммахалеси. Самый дальний пункт - Атакент. От него до стройплощадки - час езды по горной дороге. Это если без остановок. А трансфер, который будет забирать вас на работу, будет еще собирать коллег по пути.
Нужно спросить у работодателя откуда организован трансфер. Многие организации возят максимум из Силифке, некоторые только из Ташуджу. По поводу преимуществ каждого городка много споров. Лучше, на мой взгляд, приехать во временное жилье и оглядеться самим, если есть такая возможность.
Статью буду дополнять. Если есть вопросы - задавайте. Чем смогу - помогу безвоздмездно, то есть даром! :))))
Всем добра!