Найти тему
Некогда бегать

Рацион: как пробежки помогли наладить питание без диет в 40+

Хочу поделиться своим опытом, как я смогла обойтись без диет и планирую дальше держать свой вес без голодовок.

Когда я начала бегать, то очень радовалась тому, что могу теперь есть что угодно и в каких угодно количествах. Отчасти это правда, но так делать не надо, даже если пока обходиться без последствий. А вот откорректировать режим питания и рацион, без чувства голода, пробежки мне очень даже помогли!

В детстве я отличалась плохим аппетитом и была привередой в еде. А когда выросла, вдруг обнаружилось, что вокруг много всего вкусного и есть я готова была всегда и везде. Повезло, что все быстро сгорало и в весе я набрала не много, с 47 кг до беременности в двадцать пять лет, до 53 к сорока двум годам, перейдя из 42 размера в 44. Но, учитывая маленький ростик – 158 см и годики, фигура уже начинала «плыть» и наметилась явная тенденция к грузности.

На диетах я никогда не сидела и для меня даже мысли об ограничениях в еде были ужасны. Никакого распорядка, конечно, у меня не было. И даже толком сказать сколько раз в день я ела, не могу.

Утро начиналось с кофе или чая с бутербродами, редко с яичницы. Молочные каши я никогда не любила, как и вообще молочку в принципе. В обед могла быть большая порция еды, а могло как такового обеда и не быть, так как с завтрака по обед бывало по несколько перекусов. Фруктики, чай с печенькой, иногда с кем-то еще что-то перехватить, доесть вчерашний салатик и тому подобное. Порой нормально пообедать было некогда из-за навалившихся дел. А вот к ужину просыпался зверский голод, и я всегда ела от души.

Представьте, я считала, что мое питание вполне гармонично, так как очень люблю овощи, особенно в виде салатов, и мясо. К булкам довольно равнодушна. А колбасу, майонез, соусы, и все в таком духе, давно уже не ем.

После сорока лет вдруг почувствовала, что начинается что-то не то… я все еще была в 44 размере, но начала раздаваться спина, полнеть ляжки и руки, пропадать и так не особо выраженная талия.

Пока не поздно, я начала сокращать порции и уменьшать количество мяса. К тому же мой новый муж - вегетарианец, и я пыталась прийти к какому-то более-менее общему знаменателю в нашем питании.

На самом деле обе идеи (уменьшить порцию и уменьшить количество мяса) оказались провальными – мне захотелось булок, печенья, варенья и вообще все время жрать, пардон. Даже появились подозрения, что я беременна.

Как я теперь понимаю, у меня был явный дефицит белка, ведь молочку я почти не ела, в отличие от мужа, который молоко пьет бутылками, ест много творога и яиц. Из-за недостатка белка стало тянуть на быстрые углеводы, которые стремительно прогорали и оставляли меня голодной уже через два часа после еды.

На пробежке в декабре
На пробежке в декабре

Самое главное, после начала пробежек на улице. Я смогла полноценно завтракать! Ведь после тренировки просыпался аппетит и мне требовалась нормальная порция нормальной еды, а не чай с бутербродиком. В обед я и так ела не пойми как, а вот вечерняя порция сама по себе сократилась, без страданий с моей стороны. То, что мне все-таки необходимы нормальные порции мяса я наконец-то поняла сама, тем более что я еще была активным донором крови.

А прошлой весной началась моя эпопея с анемией. Я решила разобраться с питанием, с анализами, с основными дефицитами и состояниями, которые возникают у женщин в 45-55 лет и прошла курс обучения у гинеколога-эндокринолога.

  • Самым первым правилом было убрать все перекусы и есть строго 3, максимум 4 раза в день. Я думала, что у меня возникнут с этим проблемы, но нет. Я совершенно спокойно смогла дожить до обеда после своего, уже привычного, насыщенного завтрака. А после нормального обеда спокойно дождалась ужина. В перерывах между едой можно только пить воду или травяной чай. Меня вполне устраивает вода.
  • Второе правило: в каждый прием пищи должен быть белковый продукт. Это тоже хорошо «зашло», так как анализы выявили у меня нехватку белка.

Когда мозг перестал бояться, что я оголодаю без перекусов, мой ужин, стал более легким: ложка гарнира и салат. Но немного белка – кусочек мяса или рыбы, яйцо, сыр или творог я обязательно съедаю.

Например, на ужин: пара ложек белковых макарох, яйца, шпинат, огурец, помидор, укроп, оливковое масло, сок лимона
Например, на ужин: пара ложек белковых макарох, яйца, шпинат, огурец, помидор, укроп, оливковое масло, сок лимона

Еще организм стал хорошо относиться к творогу, который раньше мне был не вкусным. Сейчас я ем его с удовольствием. Белка, по всей вероятности, теперь хватает, так как на быстрые углеводы, к счастью, тянуть перестало. К булкам опять равнодушна, а пирога, которые так любит печь моя свекровь, могу съесть всего кусочек и на этом остановиться. 😊

Понимаю, что это только базовые этапы настоящего ПП, даже без расчетов калорий и правильной готовки, но эта база заложила очень хорошие привычки и, как результат, потерю пары лишних килограмм. А главное, уверенность, что я могу спокойно, в достаточном количестве есть и не бояться поправиться.

***

Комментарии, поправки, предложения и вопросы - приветствуются!

Спасибо, что читаете мой блог!

Еда
6,23 млн интересуются