Продолжаю ли я заниматься с мальчиком, который делал уроки на скамейке в библиотеке? Есть ли у него прогресс? Чем всё закончилось?
Более подробно об этом писала ранее здесь:
Это история неожиданного репетиторства, которое мне было не по душе с самого начала. Больше всего меня не устраивали условия наших уроков: общественное место, кругом люди, нет стола и стульев, а только скамейка. Описывая это место, я вспоминаю лишь бедняков из Индии, которые последние трусы отдали бы за условия для обучения, как у нас. У них и того нет: ни крыши над головой, ни школьных принадлежностей, ни парт, ни даже здания школы. Они сидят под открытым небом на земле. Но эти детишки очень хотят учиться и очень рвутся получать знания и быть грамотными даже в таких условиях.
"А мы с моим учеником чем хуже тех ребят из Индии?" - подумала я и взялась за преподавание с энтузиазмом. Только очень быстро пыл мой угас.
Подписчики советовали нам писать на планшете, тогда и стола никакого не надо. Спасибо!
Попробовали. Стола не надо действительно, но почерк у мальчика на этом планшете... просто обнять и плакать.
Примеры записывает неровно, буквы и цифры пляшут. Пока подтягивала математику, у него испортился почерк. Сказала родителям, чтобы купили складной столик. Иначе невозможно дальше заниматься!
Про складной столик тоже был комментарий-совет от моих читателей! Люблю вас!
И что вы думаете? Мне ответили, что столик покупать не будут, так как нет на него средств.
То есть на репетитора деньги есть, но нет на элементарный столик-поднос? Например, тот, на котором можно завтракать в постели. Неужели на такой тоже нет денег? Не верю!
Хочу заметить, что я для них цены не снижала, не делала скидок, у меня достаточно высокие московские расценки, потому что большинство учеников у меня из столицы. А с этим мальчиком я занимаюсь в своем родном провинциальном городе, в потрёпанной библиотеке, не видевший ремонта уже лет сто. Так как может быть, что нет денег на столик?
Вслух я это всё им не сказала, но намекнула так:
- Следующее занятие у нас пропадает, так как у меня болеет ребенок. Поэтому у вас будет возможность присмотреть столик к следующей неделе на наш урок.
Намек не поняли. Столик не купили. Потом мальчик заболел, потом и мой ребенок по второму кругу. Много занятий пропало. И я приняла решение отказаться от них вообще.
Созвонились, поговорили. Меня пытались уговорить остаться. У мальчика уже прорисовывался небольшой прогресс в математике, и бросать его в этот момент - очень нехорошо с моей стороны.
Не знаю... Можно вообще ничего не писать в таком случае. Только в математике это очень сложно. У нас темы были такие, что без записей никак, а родители не хотели помочь своему ребенку в обеспечении комфортных условий.
Спустя время мы снова встретились в библиотеке. Мама показывала тетрадки мальчика. В тот период, где я занималась с ребенком, отметки были хорошие. А вот после моего ухода всё снова скатилось. На последней странице я прочла замечание школьной учительницы этого мальчика: "А теперь напиши ДЗ самостоятельно своей рукой". То есть учительница увидела, что домашние задания делала за него мама. Иногда мама даже писала за него. Она удивляет меня с каждым разом всё сильнее!
Это реально самое странное репетиторство в моей жизни.