Всем привет, уже как второй год Россия под санкционным давлением, многие мировые бренды отказались поставлять свою продукцию в страну, трусливо поджав хвостик по требованию США и возник вопрос, а что дальше? По факту, потребительская электроника никуда не исчезла, ввоз тех же ноутбуков от американской HP или Dell продолжаются, но вот с гарантийным обслуживанием уже скоро могут начаться проблемы. Азиатские фирмы, например тайваньские Acer или Asus пока можно найти на прилавках, их ввозят по "серому" импорту и где гарантии, что завтра его не прикроют? Отдавать рынок компьютеров Китаю, как это сейчас происходит с автомобилями, для нас будет очень глупым решением, особенно когда рынок пустеет и конкурировать проще.
Да, я всё об импортозамещении и по сути, у российских компаний именно сейчас есть шанс закрепиться на родном рынке и урвать свою долю. Когда я говорю об импортозамещении, особенно в сфере вычислительной техники, я затрагиваю потребительский сегмент, а это моноблоки, ноутбуки или мини ПК для офисных задач, вы спросите, а из чего это все производить? На Байкале? На Эльбрусе? Можно и так, но лично Вам это надо? Вы много видели ноутбуков на китайских процессорах? А на японских или корейских? Всё, чем вы пользуетесь работает на Intel или AMD, то есть на процессорах с архитектурой х86/amd64, а так же всё ПО и игры на этих процессорах запускает Windows, иногда на ОС семейства GNU/Linux.
Я как владелец ПК на базе того же Эльбрус 8С (обзор запуска игр я делал в прошлой статье, ссылка будет в конце) скажу, можно сделать ноутбук на Эльбрусе и такие есть, но повторюсь, зачем вам это дома? Да, это наш процессор на нашей архитектуре родом из СССР, безусловно великое достижение, но это совсем другие стандарты, другой интерфейс взаимодействия и управления и если для госучреждений это как раз то, что нужно, то для домашнего использования вряд ли, если конечно вам не лень годами это всё изучать. Так что делать? Да всё просто, идём по пути Китая, надо наладить массовое производство ноутбуков и вычислительной техники на базе широко распространенной аппаратной платформе, например на AMD.
Такие производства уже есть и недавно появился новый игрок, компания OSiO. 13 ноября 2023 года группа компаний ICL объявила о запуске одного из крупнейших в стране заводов по производству вычислительной техники под брендом OSiO. Новый завод сможет выпускать до 1 млн единиц техники в год, включая ноутбуки, моноблоки и материнские платы, которые будут доступны и другим разработчикам и производителям в России. Стоит отметить, что данное производство, это не отверточная сборка китайского OEM с российским шильдиком, проектировка промышленного дизайна и схемотехники плат, осуществляется в России, как и производство текстолита и поверхностный монтаж SMD компонентов. Отмечу, что сейчас решается вопрос о том, что и литьё пластиковых деталей корпусов надо осуществлять в России, как это делает компания Бештау.
Одним из первых в линейки продуктов компании, ноутбук OSiO FocusLine F150a на базе процессора AMD Ryzen 5560U или intel Core i3 и i5 поколения Alder Lake. Все модели будут оснащены SSD M.2 от 512 Гб и до 1 Тб, ОЗУ от 8 до 16 Гб с поддержкой максимального объема до 64 Гб, диагональ матриц 14 и 15.6 дюймов, IPS с FullHD разрешением и частотой 60 - 120 Гц. Материнская компания бренда OSiO, на рынке более 20-ти лет, была финалистом международного рейтинга SDI в номинациях The best automation project попав в топ-7 рейтинга European IT & Software Excellence Awards в категории Data, information management or Analytics solution of the year, а значит опыт имеется, как и компетенции.
Что по итогу? России однозначно нужны свои производители потребительской электроники, пусть на первом этапе на импортной ЭКБ, но со своим промышленным дизайном и возможно своей ОС. Путь который предстоит пройти, очень сложный и долгий, тот же Китай 15 лет пытается выпустить на рынок что-то на собственных процессорах и ОС, но массово выпускает на Intel и AMD. Нам важно создать логистику и научится проектировать продукт хорошего качества, понять тонкости производства, организовать гарантийное обслуживание, но а в будущем кто знает, возможно и перейдем на свои процессоры и программные платформы. А на сегодня всё. подписывайтесь на канал, скоро новая статья, будем играть в RoboCop: Rogue City на ПК с процессором Эльбрус.