Недавно мы обсудили, является ли суффиксом -й- на конце глаголов в повелительном наклонении, и поговорили о возможности выразить пожелание или приказ разными формами глагола. А сегодня небольшая статья о приказах, отдаваемых не кому-нибудь, а самим себе!
Что такое императив?
Императив и повелительное наклонение — это очень близкие понятия. Но повелительное наклонение — это только грамматическая категория, которая служит для выражения приказа, просьбы, пожелания. А императив — это сам приказ, просьба, пожелание.
Императив (от лат. imperativus — повелительный) — требование, приказ, закон.
Понятие императив мы используем в языкознании, однако не могу не упомянуть, что это понятие и философское. Неслучайно, когда мы говорим об императиве, в памяти обычно всплывает нравственный императив Канта. Под императивом он подразумевал общезначимое нравственное предписание, противоположностью которого является максима — личный принцип. Широко известный категорический императив — это безусловный принцип поведения (т. е. жесткое требование, которое обязательно к исполнению), а более мягкий гипотетический императив вступает в силу только при определенных условиях.
А теперь вернемся к грамматике.
Императив обращен к собеседникам
Императив направлен на собеседников (читающий — тоже собеседник). Для собеседников мы всегда используем форму 2-го лица (ты, вы): мойте руки, сними пальто, дайте посмотреть, кинь номерок. К отсутствующим (он, она, они — третьим лицам) мы, естественно, обращаться не можем. А к самим себе?
К какому наклонению отнести глагол обсудим в предложении «Обсудим ситуацию» — изъявительному или повелительному? Чтобы не возникло двусмысленности, поясню ситуацию общения: допустим, начальник произносит эту фразу перед собравшимися на совещание замами.
В нашем примере глагол стоит в форме будущего времени, но говорящий не констатирует факт, что действие произойдет в будущем, а предлагает всем вместе обсудить ситуацию сейчас. То есть во фразе обсудим ситуацию содержится императив, побуждение.
Раз это призыв к действию, раз у глагола нет значения времени, значит, перед нами повелительное наклонение (= давайте обсудим ситуацию). Сомнение насчет повелительного наклонения возникает из-за того, что глагол обсудим имеет форму и значение 1-го лица множественного числа (мы), и тогда что же получается — мы призываем к действию в том числе и самих себя? Именно! Себя и присутствующих, призываем к совместному действию. Это так называемый императив 1-го лица. Или гортатив.
Гортатив — это наклонение глагола, которое выражает побуждение, приглашение к совместному действию. По сути это императив от 1-го лица.
Примеры: давай встретимся, давайте поторопимся, пойдемте, постараемся, будем благоразумны! будем здоровы!
Приказ... самому себе
Как мы уже видели, для гортатива используется форма множественного числа 1-го лица. Мы можем предлагать что-то сделать себе и собеседникам. Выразить приглашение к действию по отношению только к самому себе проблематично (хотя бы потому, что обычно мы не разговариваем наедине, в таком случае у нас ведь нет собеседника). Но любой человек периодически как раз говорит сам с собой, находясь при этом в здравом уме. Иногда мы отдаем себе мысленные приказы или — чего уж там! — даже озвучиваем их, но для приказа самому себе мы используем обычные формы повелительного наклонения. Например, мы можем сказать себе: «Возьми себя в руки» или «Соберись, тряпка!» Даже фразу «Пойду-ка я сварю кофейку», высказанную наедине, тоже можно отнести как к будущему времени, так и к гипотетическому императиву,.
P.S. Насчет единственного числа — это моя отсебятина, особенно про кофеек. Не воспринимайте как истину. Просто рассуждаю логически👩🎓
Похожие публикации читайте в подборке.
Спасибо, что дочитали!