"Пятиминутные" Беляши на кефире: покажу как легко формировать беляши и сделать сочной начинки»
Привет! Сегодня, я к Вам с рецептом беляшей из пятиминутного теста на кефире. И хотя тесто готовится без дрожжей, готовые беляши не уступают дрожжевым. Еще покажу как просто сформировать беляши, и конечно же расскажу как приготовить начинку, чтобы беляши были не просто сочными, а очень сочными.
Рецепт:
кефир - 500 мл
соль - 1ч.л.
масло растительное - 5ст.л.
сода - 1ч.л.
лимонная кислота - 1/3ч.л.
мука - 600 г
Для начинки:
фарш - 500 г
лук - 250 г
соль - 1/2ч.л. (чуть больше)
черный перец - по вкусу
вода кипяток - 50 - 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, приготовим тесто. В миску вливаем 500 мл кефира, добавим соль 1ч.л., растительное масло 5ст.л. и перемешаем. Отмерим 600 грамм муки и добавим 1 ч. л. соды, и я еще добавлю щепотку лимонной кислоты, чтобы быть уверенной, что сода в кефире погасится, так как могу сказать из своего опыта, сода не успевает погаситься если кефир недостаточно кислый. Если Вы уверены, можете не добавлять. Добавляем муку с содой к кефиру и замешиваем тесто, сначала в миске, затем на столе. Теперь тесто перекладываем в миску, прикрываем пленкой, дадим ему немного отдохнуть. За это время подготовим начинку. Лук порежем, лук в начинку берем из расчета на 500 грамм фарша 250 грамм лука. Это одно из правил сочных беляшей. Пробиваем блендером и добавляем в фарш, теперь добавим соль, чуть больше половины ч. л., из специй я добавляю только черный перец и перемешиваем. Теперь добавим кипяток, я добавила 50 мл, если фарш не сочный можно добавить еще. Это еще одно правило сочной начинки. Начинка готова. Тесто перекладываем на стол, обминаем, вот такое тесто получается пористое и воздушное.
Делим на части я делю на 20 частей весом примерно 60г. Делаем колобки, затем берем один колобок формируем лепешку, на середину кладем начинку и формируем треугольник. Но до конца не защипываем, должно остаться отверстие. Так формируем все беляши.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, кладем беляши фаршем вниз и жарим на небольшом огне, чтобы беляши успели приготовиться до золотистого цвета. По времени у меня занимает по 5-6 минут с каждой стороны. Еще одно правило сочных беляшей, перевернутые беляши необходимо поливать маслом со сковороды, на фарш. Так жарим все беляши.
Снимаем готовые беляши и подаем к столу. Делитесь в комментариях своими секретами сочных беляшей.