Найти тему
Дневник Будулая

Как я заработал на Дзэне сумму с многоточиями...

Такими заголовками пестрит интернет.

“Делать деньги - это здравый смысл. Это не ракетостроение. Но, к сожалению, когда дело касается денег, здравый смысл встречается редко”. Роберт Кийосаки. Рисунок автора.
“Делать деньги - это здравый смысл. Это не ракетостроение. Но, к сожалению, когда дело касается денег, здравый смысл встречается редко”. Роберт Кийосаки. Рисунок автора.

Нежданно, не знаю и почему вдруг, на ум пришли слова американского писателя Джона Стейнбека — «Нельзя бороться против денег без денег». В одной из своих умных книг он их написал. А их я возьми да и прочитал. Не случайно, наверно будет то. И после не долгих мытарств, пришёл к выводу худому, да поделиться после чего захотелось словом таким. Ежели перевернуть фразу ту с ног на голову, что потребно, и применить к нам и нашим реалиям, да простит автор, ибо в нашей действительности, в наше время и в наш рассейский период столь же не предсказуемого нынешнего развития, будет правдивее и честнее. Да заодно и узнать мнение читателя на этот вопрос желательно.

Вот как я вижу эту мысль:

Не имея денег не получишь денег. Без денег ты нужен только маме.

И мыслю, уверен даже, что это правильно. И вот почему.

Не задумывался, заводя Дзен. Платформа, как платформа, с достаточно большим числом. И не о том думал по началу, что гроши тут можно «зашибать», не было такой мысли. Потом же заполз ёжик, да колючими своими иголками стал мозги ошуршивать: «Ну, ежли не лопатой, то совочком». А что «зашибать», так это только достаточно набрать в гугуле — «Заработать на Дзэне», — и стодвести ссылок, рекомендаций, а зазывалок на бесплатные курсы ещё больше, стопитьсот… если не знаш как самому обладить тако дело.

— «А я вот перевалил за 1000 в сутки».

— «А я кредит погасила», — вторится за первым.

— «А я, Я, Я, Я, — научу как заработать 100 тыщ…», — дует в ухо тёплый ветерок сказкой мёдовой.

— «Всех и каждого обучим, — яркие и звонкие голоса, что колокола на звоннице в пасху раздают в округу праздничные поздравления. — В кротчайшие сроки», — ядрами пушечные разрываются у ног утвердительными призывами.

И ещё стотыщ с тележкой разных красочных картинок и рецептов варки денег на кухне в придачу большим числом дадут. Такие яркие, такие охрененно жизненные, так и протягивающие Дзэном даром хрусты после двух недель, а у кого-то и кому как повезёт, и за световой день мозгового штурма. Сладко и томно сердцу от мысли становится: —«вооотын мой пирожочек маменькин, слаааадеееенький такооой; вот моя поляночка с золотыми да халявная; вотын мой счастливый случай на поляне чудес». Только там дедушка с пышными усами и Буратинка на полянке тёмной ночью зарывал да надеялся на чудность дерева взросшее по утру, да бесследно при этом отдавая их мошенникам, и Карабасу–Барабасу исключительно в силу своего не сформировавшегося деревянного мозга́. И всего то — о! Пшик. Что вони после гороху несметно из желудка трепещущего пустыми грёзами из организьму вываливается.

Тень этого бизнеса была убийственной для меня по природе. А потом и подогнула до земли вовсе. (Жаждой несуществующего). Прочитал далее спокойненько про налоги, оплачиваемые теми блогерами и блогершами. Как явление само, так справедливое, с государством надо делиться! И Остап почитал уголовный кодекс. Человечек же я послушный по закону тому. «Не жалко, — подумал, — надо, так надо, буду делиться».

А такая мысль пришла до того ещё с другого конца, по началу, до налогов, значит. Какой–то блогер прежде попался на глаза со своей статейкой жгучей, да не зримо раскрыл их, не помню какой, но с заморским именем, тобишь, ником. И поведал он свой отчёт о доходах своих по месяцам, а потом и итогом в цифрах вывел —987 тыщ (его транскрипция) 526 рубчиков и (самое ясное и точное) 32 коп.. За год. А ежели по месяцам со Стуженя по Просинца разделить, значит, на 12, число тоже солидное получается, даже больше, чем достойно. «Ага, да тут ещё и гроши можно подработать, — подумал. — А что? Мне в таком случае́ самый раз сюда! К летнему походу до Владивостоку не помешают денюжки», — вспомнив молнией свою хорошую, но маленькую пенсию. С этой минуты и с этой ступеньки мои помыслы о бескорыстии, о чистоте помыслов: ведать о творчестве своём на канале, о опыте (почти) полувековом, как резчика по дереву, как велопутешественника за 37 000 км. перевалившим бартер на дорогах, как мастера игрушек для детворы, — тазом медным накрылись, в тартарары со всеми чистыми и нечистыми силами полетели. Злато засверкало глазом жёлтым. Ручонки вспотели, да жажда обуевать начала скупостью и возжеланными да тайными помыслами.… А потом ещё и гугель выдал в придачу стопитьсот с тележечкой малой и поскрипывающую на ухабах со стодвести тыщью замечательных опусов. Читай. Вступай! Плати за обучение!! И заколачивай, если не мульёны, то тысячи точно.!!!

Но вот как то вдруг быстро отрезвление наступило, что после похмелия того. Не сразу по запаху и эфемерному шелесту купюр. Компьютер даже успел зарычать от сугреву, а протянутая рука под его брюшко, жар сугревный уловила. Долго так он вместе со мной «изучал» те богатые и не очень отодвинутые в сторонку по достатку другие дома с хозяевами и хозяйками на фотографиях да видосах, да и не по одной дороге прошёл не один раз тудысь сюдысь. А потом и вовсе задумался, завис, значит, чтобы понятнее было. И вот, когда «развисал» — задумался и я уже своей головушкой, почёсывая репу. Как раз у одной леди в её шикарном апартаменте застрял, аж на целых 22 минуты. На диване из крокодильской кожи в роскошном платье восседала игриво она, не одной тысячи сто́ит, (такая мысль первая высветилась тусклой лампочкой Ильича), а сквозь него — лифчик оранжевыми пятнами по обе стороны горит большими надувными шарами. Ногти им вторят, подобно лучам солнечным из-за тучки лохматой, пытаясь усыпить бдительность мою. Головой встряхнул как кошка лапой, когда у той блохи беспокоят за ушами своими крошечными кусачками, дабы искушения избежать. Нельзя поддаваться соблазну (бабушка, хучь и старенькая у меня, но верная по супружеству, ждёт у телевизора со своим кумиром Малаховым по ночам до постельки то). Пикантная обстановка. А глаза, глаза (мои) завидущие, в тряске той да и успели всё –таки обозреть обстановку леди блогерши, да дзэновши (не знаю по совместительству, или ещё … как, «Не важно», — подумал). И пока мозг перерабатывал увиденную инфу, да соразмерял её жизнь с жизнью простых барышень да женщинок без рода в нашей деревушке, а проще — крестьяночек да безработниц, из оных российских глубинок — с их «достатками», с их «мебелями», с их фотографиями на стенах, да в длинных сарафанах с передниками на грудях и кучей мал мала меньше детишек, плескающихся в заплесневелых речках, а глаза в это время сами по себе опускались всё ниже и ниже ногтей. Остановившись на просвечивающемся сквозь тончайшую ткань платья на пупке с кольцом, в этот-то самый момент и пронеслась та мысль от американского писателя. Приведённые же ледией той цифры, что на фоне заморских берегов, с пальмами и яхтами да узчайшими купальниками пониже Нефертитской (тьфу ты, мож Нефертитофской?) шеи, да чутка повыше коленей узчайшими полосочками – треугольничками у всех обладательниц, заставили тяжело вздохнуть. Сказки о добром Дзэне.

«Нет, — подумал, — чтобы так жить, чтобы всё то иметь, не испытывая ни каких житейских забот при всём, чтобы не думать чем накормить утром детей и что дать им из вкусненького в школу, нужен снегопад денег. Как снег на голову, чтобы сыпался не преставая и в морозный день, и в жаркий летний». А откуда их метлой мести — это уже не касается. иИпрада тому, или не правда — будет всё правдой, обзовём так.

Даже 1000 рэ, как выше бедный блогер тот утверждал взахлёб о доходе своём, — надо, опять же, потрудиться славно. Только вот почему–то его канал не блистал ни количеством подписчиков, ни наполненной информацией, да и язык изложения материала, что скрежет ножа о тарелку, или больше — о сковородку, не возбудил ни низменных эротических чувств (помягше говорю о бо́льшем), ни идущих дальше в глубину. Не отстаёт он и в голосе от других: «Я научу тебя за три дня зарабатывать кучу(?)… бабла». Только чему он может научить, или как? Ответ мне очевиден.

А ведь клюют. Как в мутной воде на голый крючок. Ничего не видать? Да история же учит! МММ та же, к примеру. Пирамиды и врачеватели. Предсказатели и учителя с заячьими ушами, А сейчас вот и эти прорицатели сладкой житухи на теле Дзэна..

Не. То старуха с корытом у моря.

Вспомнился Козма Прутков: «Хочешь быть богатым — поступи в виолончелисты!»

А закончу так — «Перо, пишущее для денег, смело уподоблю шарманке в руках скитающегося иностранца». Тоже Прутков. Хотел ещё про то золото, что блестит на солнце сказать да напомнить о существовании очков тёмных, предостерегающих от ослепления, да оставлю другим для размышления. Золото дураков. Колчедан. — Пароль.

«Если бы все то, что блестит, было золото — золото стоило бы много дешевле.» Мигель де Сервантес

А ужо тому, кто сильно захочет проверить на себе, да потом и опровергнуть сказанное выше, или того ещё дальше пойти в своих желаниях, встречно желаю доброго плавания в мире тучных туч, да дать о себе знать обратной связью потом.

С уважением к тому и разочаровавшийся, однако, в том — велопутешественник Будулай, возжелавший в какое то краткосрочное время «сшибить» деньгу таким Макаром и поплыть супротив течения без веса и без копейки в кармане худом.

Уважаемый читатель. Буду рад, если моё творчество вдохновит в вас желание задуматься, желание жить, желание сделать выводы и желание радоваться. Удачи вам! Буду рад также любому вашему отклику от души и сердца.