Наиболее волнующие фильмы или книги мы называем "трогательными" или "щемящими". А что художественные произведения в нас трогают, как нажимают? И как всё это отражается в нашей "бренной" физической жизни?
Когда зритель сидит в кинотеатре, на его осязание вроде бы ничего не воздействует, кроме собственной тяжести на кресле и одежды на теле. Однако, с хорошего фильма он выходит очень "растроганным". Понятие "трогательный" от слова "трогать", которое означает осязательное действие. "Щемящий" тоже обозначает некое физическое сжатие, стискивание.
Когда происходит сильное эмоциональное воздействие, вроде бы нематериальное и неосязаемое, мы называем его трогательным, щемящим душу, задевающим потаённые струны души. Это могут быть произведения различных жанров и форм – от литературы и кино до изобразительного искусства, музыки и театра. "Трогательное" произведение может вызывать у человека глубокие чувства сострадания, сопереживания, восхищения или счастья. Оно может касаться самых чувствительных и уязвимых сторон человеческой природы, показывать моменты истинной душевной силы и доброты, или просто передавать красоту и глубину человеческих отношений.
В произведениях, которые мы считаем трогательными, обычно освещаются важные моменты человеческой жизни, такие как любовь, потери, надежда, сочувствие, дружба и сострадание. Они поднимают важные социальные или моральные вопросы, вызывают размышления о жизни и смысле бытия.
Жмёт внутри
От трогательных сцен порой действительно сжимаются кулаки и напрягаются мышцы тела, чувствуется стеснение в груди, или мощные сокращения сердца, или сжатие в животе, поскольку задеваются самые глубокие эмоциональные слои человеческой натуры.
Важнейшие отделы нашей нервной системы "заточены" под взаимные "поглаживания" разного рода. В мозге современного человека содержится несколько слоев – нижний от рептилий, средний от млекопитающих, верхний от высших приматов. Так вот средний (лимбический) слой мозга, расположенный чуть выше рептильного, отвечает за заботу, эмоции, взаимопомощь, теплые отношения и добрую память. Он достался нам от предков-млекопитающих. Эдакий зайка, пушистый и пугливый, заботливый и не любящий одиночества. "Млекопитание" предполагает сильную привязанность и эмоциональную взаимосвязь. Эта заботливо-трогательная часть мозга активизируется, когда мы кого-то жалеем или когда видим, что кто-то кому-то в трудной ситуации помогает.
Рецепт пробуждения зайкиных лимбических эмоций достаточно прост – показать героя в проблемной ситуации, одинокого и брошенного, голодного и плачущего. И показать, как ему кто-то помогает – протягивает кусок хлеба, дает добрый неравнодушный совет (особенно в ситуации полного равнодушия окружающих), когда поднимает хромого, упавшего в лужу и отряхивает его от грязи, и тому подобное.
Это прописано во всех учебниках по драматургии, что в любом сюжете, претендующем на популярность, должен быть герой с большими недостатками, попадающий в жуткие проблемные ситуации, и кто-то сердобольный, кто ему помогает. Погладьте зайку, покажите ему заботу – он это любит.
Лучшие примеры трогательных сцен
В детстве нас трогали истории, где торжествует справедливость. Построил трудолюбивый Зайка избушку, а наглая Лиса его выгнала и заняла домик. Жила там и нагло прогоняла подальше всех, кто призывал её к справедливости. Наконец, добрый и смелый Петушок помог обиженному Зайке и выгнал рыжую прочь из домика. Справедливость в сказке "Зайкина избушка" хорошо понятна и приятна даже ребёнку.
Нам, взрослым так же нравится видеть, как киногерой добился справедливости. Например, как в фильме "Побег из Шоушенка" (1994). Долго-долго мы смотрим на то, как повсюду преобладает несправедливость, как тюремная система ломает и перемалывает людей. Но концовка всё исправляет и вызывает слёзы умиления – злыдни наказаны, герой одолел все барьеры и обрёл долгожданную свободу, и приятели воссоединяются на берегу безбрежного океана. Наконец-то, всё встало на свои места, всё улеглось как надо, всё в порядке. Это ощутимо.
Пожалуй, самая трогательная сцена в советском кино – эпизод из "17 мгновений весны" (1973), где Штирлиц в кафе безмолвно общается со своей женой. Супруги не виделись много лет, но сидят за разными столиками и разговаривают только взглядами. У них лишь несколько минут, и у обоих глаза полны любви и тоски. "Бесконтактная" встреча Штирлица и его жены вызывает сильнейшие щемящие чувства, и потому эта сцена стала самым запоминающимся эпизодом советского кино. Что проявляют герои? Сдержанность! Большую сдержанность, которая требует невероятных усилий. В мире творятся гигантские катастрофы, в душах людей мечутся эмоциональные бури – а разлучённые и тоскующие супруги строги, и внешне спокойны. Возникает прямо физическое, осязаемое ощущение силы, которая удерживает от разрушения и ведёт к созиданию, не смотря ни на что.
Продолжайте
"Трогательность" играет важную роль в культуре и искусстве, она объединяет и вдохновляет людей, вызывая глубокие эмоциональные реакции и оставляя незабываемый след в сердцах и умах аудитории. Волнующие произведения побуждают нас по-новому взглянуть на себя и мир вокруг, пробуждают в нас чувство сопричастности и подталкивают к переменам в нашем восприятии и поведении.
Особенно в трудные времена, нам нужны вдохновляющие примеры того, как удерживать контроль над собственной жизнью и добиваться ощутимых результатов. На самом деле, всё в наших руках!
Трогательные книги автора статьи