Найти тему
Крымские новости

История блудного попугая

Нет, речь пойдет не об очередном чиновнике, укравшем миллионы и благополучно сбежавшем в теплые страны прожигать жизнь.

Жил-был попугай… Нет, не так. Где-то, то ли в Южной Азии, то ли в Африке жил-был попугай. Волею судьбы-злодейки занесло его в наш прекрасный Крым. История умалчивает, как он сюда попал и каким образом оказался на улице. Во всяком случае, однажды, в конце сентября 2020 года, появился он на шелковице у одного из домов на феодосийской Бульварной горке. Сердобольная хозяйка начала его подкармливать. Женщина переживала за судьбу попугая, пыталась через СМИ найти владельца, давала объявления, но всё тщетно. Звонили из Алушты, Ялты, но искали мальчиков, а этот, феодосийский попугай, оказался девочкой. Хозяева так и не отозвались.

Феодосийский Додоша за трапезой
Феодосийский Додоша за трапезой
В ожидании вкусного
В ожидании вкусного

Выяснилось, что это один из наиболее распространенных и многочисленных видов среди настоящих попугаев. Индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай Крамера. На латыни название вида звучит еще более экзотично – Пситакула Крамери – Psittacula krameri. У себя на Родине обитает преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах - синантропный вид.

Индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай Крамера
Индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай Крамера

Почему кольчатый, ожереловый? Всё очень просто, у самцов вокруг шеи узкое розово-красное кольцо, у самок кольца нет. Особи этого вида прекрасные летуны, полет высокий, плавный и быстрый. Обычно держатся группами и стаями до сотен и даже тысяч голов. Почти все время проводят на деревьях, редко спускаются на землю из-за слабых лап. Гнездятся в дуплах, в отверстиях в стенах зданий. Растительноядные, питаются фруктами, зернами и орехами.

Из всех попугаев именно индийских кольчатых попугаев наиболее часто содержат в неволе. Способны запоминать и имитировать человеческую речь, другие звуки, но не так «профессионально», как другие попугаи. В некоторых европейских странах с мягким климатом, в США, ряде других стран образовались устойчивые популяции вторично одичавших ожереловых попугаев, которые в последнее время начинают создавать проблемы для местных экосистем.

У нас, конечно, эти попугаи пока стаями не летают, возможно, климат не совсем подходящий. Но вот феодосийская гостья каким-то образом приспособилась к крымской зиме. Если туманный Лондон их не отпугивает, то чем хуже Феодосия?

«Додоша (так мы ее назвали) пережила уже две зимы. Где-то прячется в мороз, - рассказывает наша собеседница Лариса, - с тех пор, как она появилась у моего дома, подкармливаю, но не у себя (у меня кошки), а возле соседей. Когда иду по переулку, подаёт голос - узнаёт. Её гоняют вороны, она их боится. Я покупаю специальный корм, даю фрукты. Про нее многие знают. Корреспондент «Кафы» недавно опять снимал. Осенью она редко прилетала, питалась остатками фруктов и винограда, а зимой бывает каждый день, если нет ворон».

«Этой осенью редко прилетала. Плодами на деревьях питалась, виноградом. А сейчас зачастила. Сегодня завтракала и обедала. Начала свою третью зиму.

Додошу подкармливают и соседи - архитекторы Родимовы. Кормим только мы с Родимовыми. Соседи некоторые шутят, что я сама так хорошо не ем, как попугая кормлю, - продолжает свой рассказ наша собеседница. - Летом Додоша подаёт голос часа в 4 утра. Соседи ее сначала пытались поймать, не смогли, а теперь жалуются, что МОЙ попугай им спать не даёт (смеется).

Родимовы сделали птичью кормушку, Додоша там тоже ест - у них удобно, в садике, среди деревьев. Хорошие люди. Всех кормят. Есть ещё одни соседи, петербуржцы. Тоже сделали птичью кормушку. Додоша заруливает и к ним.

Одно время Додоша «загнездилась» на тополе, возле бывшего корпуса санатория «Восход», рядом с цветомузыкальный фонтаном, но дерево спилили».

«Когда Додоша только появилась на Бульварной горке, я открывала фрамугу, клала корм и включала запись голоса ожерелов. Воробьи залетали, а Додоша – нет, вспоминает Лариса. - Мы заметили, что она боялась мужчин. Может, владелец ее угнетал. Я долго переписывалась с москвичами, которые потеряли своего ожерела-мальчика во время отдыха в Симеизе, они сказали, что эти попугаи плохо переносят тесный вольер. Оказывается, птицы часто улетают, их ищут. Додошу одни хотели взять себе, другие - продать. Не смогли поймать».

«Звонила я в «Интеллект», там есть специалист по птицам, он объяснил, что у попугаев - слабое сердце, рассказывает Лариса. - По этой причине их нельзя ловить, стреляя снотворным. Москвичи, которые потеряли своего попугая-мальчика в Симеизе, по пути домой заехали в северный Крым, где была обнаружена подобная птица. Это тоже оказался ожерел, но не их - полуживой от стресса и холода (тогда резко похолодало). Они его забрали, в Москве показали ветеринару. Выяснилось, что у попугая - инфаркт! Они его лечили, но он прожил всего несколько месяцев. Ещё в «Интеллекте» сказали, что этим попугаям нужны просторные угловые вольеры, а не клетки».

А теперь наше предположение, почему не нашелся хозяин Додоши.

Птичка, конечно, ценная. Сейчас у некоторых наших читателей глаза округлятся, а кто-то уже с утра соберется на Бульварную горку – ловить попугая. Не торопитесь! Не всё так просто!

Ожереловый попугай в зоомагазинах и на рынках стоит от 5000 до 10 000 рублей. В питомниках цены выше: от 8000 до 20 000 рублей. Купить можно как в специализированном питомнике, так и в обычном зоомагазине (в отличие, например, от того же жако, которого покупать можно только у профессиональных заводчиков).

Но есть нюансы. Если хотите научить попугая говорить, то он должен быть очень юным птенцом (примерно 7 недель отроду), и должен быть один. Подросшие птицы максимум способны имитировать свист, лай собаки, или просто нечленораздельные звуки. Если у попугая будет пара, то он попросту не сосредоточится на обучении. Если вы соблюли оба правила, то ваш пернатый красавец сможет выучить до 60 слов, а то и больше. Вспомним, нашему попугаю как минимум два года. Староват. Исправлению или обучению не подлежит.

Но это не самое главное. Да, плюсов у попугая много, но минусы… Приведем пару мнений «счастливых» обладательниц ожереловых питомцев.

«Самый большой минус ожерелика: это его «прекрасное пение». Кричит он пронзительно, а еще рычит. Иногда может мило курлыкать, но только, если вы заслужите его доброты. Еще один минус: он не говорит. Но обучить его можно, просто гораздо сложнее, чем некоторые другие породы. Ну и последний минус лично моей птицы: он страшный параноик. Мы живем вместе уже 7 лет, он ест с моих рук, знает в лицо всех членов семьи, но до сих пор считает, что в глубине души мы планируем его убийство. Например, когда я забираю корм, у Бони начинается припадок (не заморят ли голодом?), а когда убираю клетку и вынимаю поддон, он начинает метаться и бешено орать. Боимся мы многого: пылесоса, веника, швабры, шуршащих пакетов и т.д. Но думаю, это индивидуальная черта характера именно моей птицы».

Боня – это еще не самое страшное. Трагедия под занавес:

«А теперь ожидание/реальность: птица очень тяжело приручается, в принципе если выкормыш, то на руки пойдет и прилетать будет сам, и общаться получится, но по поведению это больше не попугай, а голубь. Просто птица. Красивая, но как бы точнее сказать, какая-то просто лесная птица. Если Вы хотите поиграть в мячик со своим попиком, попеть песенки вместе, покатать птичку на качельках, и много, много всего, что демонстрирует нам интернет, то заведите себе другой вид, не кольчатый.

Ожереловый очень красиво раздвигает крылышки, когда ухаживает за самкой или за своим отражением в зеркале. Очень красиво раз, два, три, потом эта единственная забавная деталь становится обыденной и ничего другого ожереловый не продемонстрирует. Ни попытки научить разговаривать (а кольчатые вообще очень плохо учатся, и разговаривают невнятно если уж хоть что - то получилось), ни попытки пообщаться, ни к чему не привели. Ничего интересного, прилетит, как голубь посидит, улетит.

А теперь самое главное! КРИКИ! ОР! Ожереловый орет так, что слышно на расстоянии от дома 150 метров с 15 этажа. Пронзительный крик, ультразвук, какое-то громкое кряхтение, переходящее в истерические вопли. У самца три очень резких вопля. Всего три, но какие (У самки постоянные крики, много разных видов звуков, но все это очень, нет, ОЧЕНЬ громко и резко, истерично. Иногда мне кажется, что она в чем-то запуталась и ей больно, прибегаю, а она просто общается.

Не думайте, что я не занималась ими и не развлекала: были и игрушки - погрызушки, и прогулки, и всякие веточки, и шарики с колокольчиками и попытки поиграть в мячик и многое другое. Им просто нафиг ничего не надо. Попробуйте голубя заинтересовать погрызушкой или колечком с колокольчиком. Почти тоже самое, хватает ненадолго, да и видно, что этой птице ничего не интересно. Притом, что не всегда я держала пару, поначалу был один ручной самец.

В общем я очень устала от этой птицы, ухаживаю, кормлю, чищу клетку, кидаю веточки, меняю игрушки которые им не нужны и упрашиваю мужа пристроить их, пока они молодые, в питомник, чтобы хоть там пары образовали и толк с них был.

Буду честна и скажу как есть, можете ругать и критиковать, но мнения не изменю. Птица эта сложная, редко когда удается ее приручить и много от этого приручения ждать не стоит. Птица громкая, очень некомфортная для квартиры, не сильно интересная, самка вообще сложная по характеру, доминантная (у кольчатых всех так), гоняет самца и выдирает ему хвост. Он орет как резанный, но если их рассадить, они орут и ищут друг друга. Вместе никак и врозь никак.

Если подобрать одно слово для описания жизни с этим попугаем это дискомфорт.

Подумайте сто раз, прежде чем завести ожерелового. Рискуя навлечь на себя гнев, скажу, я уже просто устала от бесконечного ора, крика, воплей. Мне они надоели, я не люблю своих питомцев. У меня жили и волнистые, и громкие кореллы, но это и рядом не стояло. Их я любила, хотя все птички со своими приколами. Но ожереловые вымотали мне все нервы.

Люди, не мучайте себя, не ведитесь на красивые фото (бывшие владельцы очень стараются, чтобы продать ожерелика, снимают их в красивых позах на занавесках, где их хвосты смотрятся шикарным длинным веером). Поищите не только положительные отзывы, а еще лучше послушайте птичек вживую. Хотя это сложно, потому что как только они видят чужого, то замолкают, да и в новой обстановке тоже тише воды ниже травы. И так первое время. Но потом!!!

Потом Вы повеситесь!»

Так что если кому-то придет в голову шальная мысль с утра мчаться на Бульварную горку, чтобы изловить Додошу и с выгодой пристроить – это не тот случай. Возможно, поэтому так и не отозвались бывшие хозяева Додоши. Возможно, не случайно он оказался на улице. Кто знает?..

Святослав Каверин

Фото нашей собеседницы Ларисы и интернет

«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru

P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".

#Феодосия #попугай #жизнь #позитив #ОжереловыеПопугаи #история #Крым

Птицы
1138 интересуются