Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Наш маленький секрет. Я мужу доверяю

Свекор Людмиле помогал, то к поликлинике подвезет, то лекарства купит, но тоже с опаской смотрел на внучку. Все ли в порядке? Бесконечное ворчание жены делало свое дело и добавляло тревоги.

Люда тоже опасалась последствий. Она постоянно выискивала различные методики развития детей. Стоило врачу только заикнуться о том, что может быть полезным для ребенка, это тут же появлялось в комнате. В детской был и большой мяч, и наклонная доска, тут же стоял небольшой бассейн с шариками, лежал развивающий коврик, на стене висела доска с различными задвижками и защелками, а рядом с ней маркерная, не говоря уже о погремушках, кубиках и куклах.

– Люда, зачем все это? – иногда удивлялась мама. – Рано же еще.

Но Люда мать не слушала, а Юрию было все равно, что там происходит. Иногда женщина хвасталась мужу, говорила о каких-то успехах дочери.

– Юля сегодня сама ручку к игрушке потянула, – с восторгом в глазах сообщала жена, когда он возвращался домой.

Юрий этого восторга не понимал. Потянулась и что из этого? Все дети так делают. Но он вежливо кивал, говорил: «Как я рад» и занимался своими делами.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

Время шло. Юлечке исполнился годик. Девочка стала лучше спать, уже не плакала по ночам и Люде было намного легче. Теперь она тоже высыпалась. Радовало и то, что с умственным развитием все было нормально. Малышка к своему первому дню рождения уже сказала первое слово.

– Пола, – неожиданно произнес ребенок тоненьким голоском, когда дед Петя поднялся со стула и сказал невестке:

– Ну что, Людмила, мне домой пора. Пора.

Свекор и невестка посмотрели друг на друга и ушам своим не поверили.

– Юлечка, доча, ты заговорила. Вы слышали, папа, она заговорила, – чуть не задохнулась от восторга Люда. – Это её первое настоящее слово. Ни ба, ни гу, ни ма, а самое, что ни на есть настоящее слово. Скажи еще, доча. Ну, скажи еще, пожалуйста.

Дед тоже восхищенно и выжидательно смотрел на внучку, но девочка разглядывала ложку и больше говорить ничего не хотела.

В этот вечер Люда словно на крыльях летала, несколько раз звонила родителям, скинула сообщение мужу. Звонить лишний раз не хотела, вдруг совещание какое или сильно занят. Вообще, Люда, когда Юрий был на работе, старалась его лишний раз не беспокоить.

«Что его дергать? Я мужу доверяю. Не по своему желанию он там до вечера сидит. Стремится, чтобы у нас все хорошо было, бизнес поднимает. Ему тоже тяжело. Многие фирмы открывают и не справляются. А Юра у меня молодец, целеустремленный и настойчивый. Я его поддерживать должна, а не проблемы создавать. Освободится, сам позвонит», – всякий раз думала она.

– Девочке уже год, – сказала Ольга Степановна сыну, когда Юра снова заглянул к матери на обед, – а она не только не ходит, но даже толком не ползает. Ты и Дашка шустрые были, только так по дому ползком двигались, а Юля ваша сиднем сидит. Как бы коляску тебе, сынок, не пришлось покупать. Что врачи говорят?

– Ой, мам, я этим не занимаюсь. Люда за это отвечает. Если скажет, куда отвезти, повезу или денег на такси дам.

– Знаю, я знаю, что не занимаешься. А вот чем занимаешься тоже знаю, заметь, не осуждаю.

– Это ты о чем?

– Сам знаешь. О том самом.

– Не понял, – Юрий пристально посмотрел на мать.

– Всё ты понял. Кого обмануть хочешь? Мать что ли? Да я тебя с пеленок вырастила, а ты меня дурить вздумал, – рассмеялась Ольга Степановна.

– Говори, мам, не томи.

– Соседка моя, баба Валя, видела, как ты на днях девицу в свою машину усаживал.

– И что? Подвез сотрудницу до дома. Тоже мне событие.

– Дорогой мой, ты это своей Людке скажешь. А бабу Валю не проведешь, она любовников за версту видит, сама в молодости больно шустрая была. Говорю же, не осуждаю. Жена твоя только ребенком и интересуется. Сама уже в бабу ягу превратилась, смотреть тошно, а у неё, между прочим, муж молодой. Ты видишь, Юра, не пара она тебе, не пара. Совсем не боится тебя потерять. У вас хоть интересы какие-то общие есть, или живете как соседи?

Юра задумался. А действительно, когда они с Людой где-то бывали или время проводили с удовольствием и для себя? Давно, очень давно. Вот если бы не Карина, жизнь его совсем бы пресной была. А с другой стороны и Люду с Юлей бросать не хочется. Хотя, конечно, жена совсем про него забыла. Только и слышно Юля, Юля. Но о разводе Юрий совсем не думал. Жилось ему, в принципе, неплохо. Знала жена о сопернице или нет, его не заботило. Молчит и ладно.

А Люда и не догадывалась. Все по врачам бегала.

– Сегодня опять на приеме была, – удрученно говорила она матери.

– И что?

– Все также, – голос женщины совсем поник. – Слабый тонус. Еще много чего наговорила, прописала новые лекарства. Снова массаж, гидротерапия, упражнения. Я, итак, стараюсь изо всех сил.

– Знаю, знаю. Может, какая-нибудь операция нужна? Ничего не говорила?

– Нет, мам.

– А может, другому врачу показать?

– Я уже всех врачей обошла. К тому же Валентина Александровна раньше работала в реабилитационном центре. Думаю, Юлечка в надежных руках. Но, мама, я иногда так боюсь, – чуть не плача ответила дочь.

«Я тоже», – всякий раз думала Агата Викторовна, однако дочь не пугала, а, наоборот, старалась подбодрить.

Время бежало, отмерив еще полгода. Каждый был в своих делах и заботах.

Юлечка вовсю болтала, чем всех очень радовала. У Петра Васильевича отношения с сыном портились. Часто отец ругал Юрия, что дома по вечерам мало бывает, жене не помогает.

– У Люды твоей характер ангельский. Наша мать ни за что бы такое не потерпела. Чем ты там так сильно занят в своей конторе, что на семью совсем времени нет, а к нам на обед заскочить есть?

Юрий долгое время молчал, а потом с отцом сильно повздорил.

– Нечего тебе, отец, в мою семью лезть. Я взрослый человек и сам знаю, что делаю. Чем я занят? Содержу их всех. Жена моя только ребенком и занимается, о деньгах совсем не думает. Сколько надо, столько и берет.

– Да что она у тебя берет? С девочкой занимается, дом держит в чистоте и порядке, готовит вкусно, а сама выглядит не ахти как. Посиди хоть немного с ребенком сам, дай ей возможность в магазин сходить, платье себе купить. В салон её какой-нибудь отправь. Ты вспомни, какую девушку ты в дом привел.

– Хотела бы, сама пошла. А с ребенком я один не справляюсь. Вечно у неё то это упражнение сделай, то то. Пусть тещу зовет, если надо.

– Юра, так нельзя! Ты отстраняешься от семьи.

– Оставь сына в покое, – вмешалась Ольга Степановна. – Не лезь в его семью. Они сами без тебя разберутся, как им жить и кому в магазин ходить.

Но мужчины её не послушали и наговорили друг другу много нехорошего. Юрий с тех пор в отчий дом наведывался реже, в основном, когда отец отсутствовал.

Наконец, лицо Валентины Александровны посветлело.

– Я вижу заметные улучшения, – на очередном приеме сказала она Люде. – Думаю к двум годам ваша девочка встанет на ноги.

– Это правда? – полушепотом спросила Люда, почувствовав слабость. – Вы на самом деле так думаете?

– Да, если будем работать в том же духе. Лечение и ваши усилия дают свой результат.

Люда сначала очень хотела поделиться с матерью такой новостью, но потом передумала.

«Лучше подожду. Обрадовать всех я всегда успею. А вдруг она ошиблась? Что тогда? Я что-то совсем не замечаю, чтобы Юля активнее стала».

И женщина еще больше внимания стала уделять дочери, поэтому не сразу заметила, что свекор перестал к ней заглядывать.

Петру Васильевичу было не до того. Сам в больнице оказался. После ссоры с сыном сердце чаще прихватывать стало. Пошел на прием, а его в стационар положили. Свекровь такая новость выбила из колеи. Она не представляла свою жизнь без мужа. Основная работа в доме, в делах всегда лежала на нем. И когда Петр оказался в больнице, выяснилось, что продукты из магазина носить тяжело, пылесосить некому и полы мыть тоже.

– Всем снохи помогают, – жаловалась она подруге, – У меня же сын занят вечно, а эта со своим больным дитём носится. О матери никто не думает.

– Так у тебя же дочка есть.

– А что дочка? Даше тяжело. У неё сынок в первый класс пошел. Надо уроки делать. Зять по вахтам мотается. Месяц здесь, месяц нет. Дашенька совсем замучилась. Сына я для того и воспитывала, чтобы на старости лет, он и жена его помогали нам. Но тут не дождешься. Бросил бы он её поскорее. С ребенка этого толку не будет.

-2

Список рассказов

Рассказ "Наш маленький секрет". Часть 6

Начало / Часть 5 / Продолжение