Найти тему
Александр Снитовский

Корейские бразильцы: как корейцы оказались в Бразилии и чем они там прославились

Сеул, Южная Корея после Корейской войны
Сеул, Южная Корея после Корейской войны

Корейцы, конечно, удивительный народ! Мало того, что они сумели создать из отсталой, изрядно потрепанной всевозможными войнами аграрной страны передовое и высокотехнологичное государство, темпам развития которого сегодня завидуют мировые державы, так они еще в свое время смогли «утереть нос» Бразилии, на личном примере показав местным жителям, как нужно работать, чтобы добиться успеха даже в самом простом деле.

Современный Сеул
Современный Сеул

Сегодня, мой дорогой читатель, я расскажу тебе о корейских бразильцах – людях, имеющих полное или частичное корейское происхождение, а также о корейцах, постоянно проживающих на территории Бразилии, но рожденных, соответственно, в Южной Корее. Как ни странно, но сегодня в Бразилии проживает рекордное количество корейцев, чем во всей остальной Латинской Америке вместе взятой – порядка 50 000 человек, которые по факту считают себя полноценными бразильцами…хотя бы потому, что внесли (и продолжают вносить) существенный вклад в развитие экономики Бразилии.

Корейские бразильянки
Корейские бразильянки

А началась история с переселением граждан Южной Кореи в Бразилию в далеком теперь уже 1959 году, когда страны установили между собой прочные дипломатические отношения и открыли в Рио-де-Жанейро и Сеуле постоянные посольства. В 60-е годы 20 столетия Южная Корея переживала не самые простые времена: экономика была в упадке, работы не было, а местное население балансировало на грани голода и полной нищеты.

Южная Корея, 50-60-е годы
Южная Корея, 50-60-е годы

Стране нужна была помощь и поддержка, и Бразилия в данном случае являлась отличным партнером, способным вытащить южнокорейскую экономику из весьма плачевного состояния, в котором она до сих пор прибывала.

Южная Корея, 50-60-е годы
Южная Корея, 50-60-е годы

В 1962 году Бразилия и Южная Корея подписали соглашение, согласно которому энное количество корейцев отправлялось в Бразилию с целью развития сельскохозяйственных угодий. Корейцы отлично разбирались в тонкостях работы на земле и с землей, поэтому данная сфера деятельности была им хорошо знакома.

Кофейные плантации в Сан-Паулу
Кофейные плантации в Сан-Паулу

Кроме того, они хотели всячески развиваться и в других областях, но об этом чуть позже. Южной Корее иммиграция некоторой части местного населения также была на руку: во-первых, в этом правительство страны видело возможность снизить уровень безработицы, а, во-вторых, способ пополнить казну иностранной валютой через денежные переводы иммигрантов. Так что данное сотрудничество оказалось крайне выгодным для обеих стран.

Первые корейские иммигранты
Первые корейские иммигранты

На момент начала первой волны массовой миграции граждан из Южной Кореи в Бразилию, простым корейцам по большому счету было все равно, куда они направляются. Безусловно, привязанность и любовь к родной стране, к своему дому, было важным подспорьем – о патриотизме корейцев нам известно не понаслышке. Однако разруха, нищета и голод, окружавшие простых людей, тоже были весомыми аргументами, говорящими в пользу отъезда. Тем более, большинство корейцев верили, что однажды они смогут вернуться домой, если захотят.

Сельское хозяйство в Бразилии
Сельское хозяйство в Бразилии

Оказавшись в Бразилии, некоторое число корейских иммигрантов действительно начали заниматься сельским хозяйством. Они прекрасно разбирались в данной области, поэтому не видели особых проблем в развитии сельхозугодий и в Латинской Америке. Однако далеко не все граждане Южной Кореи видели свое предназначение в обработке земли и сборе урожая.

Сельское хозяйство в Бразилии
Сельское хозяйство в Бразилии

Поэтому при первой же возможности старались уехать из сельской местности в город, где применяли свои знания и умения в других сферах – например, торговле и производстве одежды. К слову, подавляющее большинство корейцев, перебравшихся в Бразилию, в конечном итоге осели в Сан-Паулу, где основали порядка 2500 малых предприятий, производящих текстиль и одежду.

Корейское швейное производство
Корейское швейное производство

По первости, большинство из них представляли собой домашние ателье по пошиву одежды, однако это, как говорится, было только началом, и с течением времени бразильские корейцы не только открыли швейные предприятия по всей стране, но и взяли под свой контроль порядка 2/3 всего бизнеса по производству и продаже одежды. Некоторые корейцы также нашли себя в сфере производства электронной техники и ее последующем экспорте. В настоящее время товары, созданные бразильскими корейцами, можно найти в любом уголке страны.

Магазин корейской одежды
Магазин корейской одежды

В Сан-Паулу бразильские корейцы проживали (и проживают по сей день) в нескольких основных локациях: в округе Либердаде (что означает «свобода») - самом большом японском квартале в мире; в Бом Ретиро - традиционном иммигрантском районе, где в последнее время селятся в основном восточноевропейские евреи и ливанцы;

Район Либердаде
Район Либердаде

в Брасе – бывшем итальянском районе, который сегодня славится обилием магазинов с самой дешевой одеждой в городе и христианских храмов, а также в процветающем районе Аклимасон, где в основном проживают достаточно благополучные граждане - чуть выше среднего класса. К слову, порядка 30% всего постоянного населения района составляют именно бразильские корейцы, что, как вы понимаете, говорит о многом.

Район Аклимасон
Район Аклимасон

По этой причине вся площадь генерала Полидоро окружена корейскими ресторанами, магазинами и церквями. И, кстати, о церквях. Большинство корейских бразильцев являются протестантами, чуть меньшее количество – католики, и, вероятно, именно поэтому в Бразилии корейских церквей больше, чем корейских ресторанов. Также есть три буддийских храма, расположенные в корейских общинах, и их зачастую посещают отнюдь не корейские верующие.

Буддистский храм в Сан-Паулу
Буддистский храм в Сан-Паулу

Еще одним фактом, подтверждающим важность бразильских корейцев для страны, является то, что в январе 2010 года городской совет Сан-Паулу официально признал район Бом Ретиро центром корейской культуры в Бразилии. Согласитесь, звучит неплохо!

Бом Ретиро
Бом Ретиро

Что же касается возвращения уже бразильских корейцев на свою историческую родину, то в этом вопросе единого мнения не было. Безусловно, некоторые граждане Южной Кореи посчитали нужным вернуться домой – в конце концов, их основная миссия была с блеском выполнена. Однако же большинство корейцев предпочли остаться в Бразилии, чтобы и дальше развивать бизнес, приносящий неплохую прибыль, и усиливать общину корейских бразильцев в Сан-Паулу. Сложно сказать, кто больше выиграл в данной ситуации – уехавшие в Южную Корею сразу или оставшиеся в Бразилии, однако в конце 80-х годов экономическое положение последних несколько ухудшилось.

Южная Корея
Южная Корея

На успешных корейцах, сумевших к этому времени достичь определенных высот в бизнесе и накопить весьма приличные суммы, ухудшение состояния экономики Бразилии отразилось незначительно, однако и среди них нашлись те, кто посчитал нужным покинуть Бразилию и попытать счастья в других странах.

Бразильская валюта
Бразильская валюта

Некоторые успешные бизнесмены из числа корейских бразильцев также посчитали нужным вернуться в Южную Корею, экономика которой в 1980-х годах прошлого столетия развивалась намного быстрее, чем экономика Бразилии, да и выглядела более уверенно. Остальные же так и остались в Бразилии, которая стала для них не только вторым домом, но и отличным плацдармом для открытия собственного дела и реализации планов и мечт.

Парад в честь 60-летия корейской иммиграции в Бразилию
Парад в честь 60-летия корейской иммиграции в Бразилию

К слову, бразильские корейцы по-прежнему остаются корейцами до мозга костей. Они чтят и берегут свои культурные и национальные ценности, соблюдают традиции и обычаи. В конце концов, не место определяет человека, а его отношение к собственным корням.

Парад в честь 60-летия корейской иммиграции в Бразилию
Парад в честь 60-летия корейской иммиграции в Бразилию

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!