Найти тему

Кого можно считать взрослым человеком?

⠀По закону взрослым в России ты становишься с 18 лет (с 21 в США). Совершеннолетие дает тебе право участвовать в выборах и покупать алкоголь. Тут невольно всплывает ассоциация, как будто взрослеем мы с первой купленной бутылкой пива и первым брошенным в урну бюллетенем.

Лоуренс Стейнбер, профессор психологии в Университете Темпл считает, что «хронологический возраст не очень хороший показатель (психологической) зрелости, но это то, на что нам нужно опираться в практических целях. Мы все знаем людей в возрасте 21 или 22 лет, которые очень мудрые и зрелые, но мы также знаем очень незрелых и безрассудных людей того же возраста. И мы не можем проводить тесты на зрелость, чтобы решить, могут они покупать алкоголь или нет».

Конечно же психологическая зрелость — показатель сугубо индивидуальный, но и здесь есть условная периодизация: ранняя 21-25, средняя 25-40, поздняя 40-55, предпенсионная 55-65.

Как же объяснить, что кто-то в 16 лет сепарируется, освобождается от родительской опеки, съезжает и начинает зарабатывать и жить самостоятельно. А кто-то и в 40 лет живет с мамой. Одно можно сказать наверняка: взрослость не зависит от количества прожитых лет.

В детстве мы мечтали поскорее стать взрослыми. Вы помните, когда впервые почувствовали это состояние взрослости?
Вот что показывает результат опроса мнений 1500 жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ:

25% - начал зарабатывать
12% - окончание школы и поступление в ВУЗ
12% - женитьба, замужество
9% - рождение ребенка
8% - стал жить отдельно от родителей
3% - семейные обстоятельства (необходимость помогать семье)
3% - смерть близких
2% - стал совершеннолетним, получил паспорт (купил первую бутылку пива)
1% - связано с войной
2% - другое (сын женился, бросил пить, вышла на пенсию, когда начал ходить в турпоходы, изучение психологии, общение с людьми старше себя)

Люди не становятся взрослыми столь предсказуемым образом. И все же сегодня все вышеперечисленные пункты по-прежнему являются значимыми показателями взрослой жизни, особенно для более старших поколений. Современные молодые люди по-прежнему хотят сделать карьеру, вступить в брак, завести детей. Они просто больше не считают эти факторы определяющими чертами взрослой жизни. К сожалению, не все общество готово разделить их взгляды, и старшие поколения могут не признавать молодых, как взрослых до тех пор, пока они не поставят галочки напротив этих пунктов.

И только 3% опрошенных связывают взросление конкретно с осознанием полной ответственности за свою жизнь.

«Оглянулся назад и увидел, что расчет только на себя»
«Пришло время»
«Осознал свою взрослость»
«Осознал ответственность»

Взрослая жизнь в целом похожа на картину в стиле импрессионизма: издалека ничего не разобрать, но если прижаться к ней вплотную носом, перед нами тут же проявятся тысячи мазков: небезупречных, ошибочных, но являющих собой часть огромного целого. #ябвовзрослыепошел

Наш сайт для подбора психолога:
https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм:
https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru