Найти тему
Путь к Осознанности

Мать-одиночка недоумевает почему для её "детки нет места в его 5-ти комнатной квартире"

Прислал подписчик:

Предположу, что текст (в отличие от предыдущего) и в самом деле действительно написан матерью-одиночкой, а не "под мать-одиночку"

Здесь я выделю важный психологический (вернее - духовный) момент:

Чем слабее человек - тем более он чувствует потребность в заботе (социальной защите) и тем активнее (настойчивее-навязчивее) о ней говорит.

Сила - категория не физическая, а духовная. Она отражается в способности человека управлять своей жизнью, грамотно и эффективно её устраивать, принимать верные решения и быть готовым принимать последствия своих действий, слов, поступков. То есть то, что называется "личной ответственностью" или способностью отвечать за себя.

Когда человек способен отвечать за себя - действия его точны, решения не приносят катастрофических последствий, а произнесенные слова не отражаются на лице.

-2


Что мы видим в опубликованном тексте?

"У меня есть проблемы с жильем и деньгами, я не могу дать своему ребенку необходимое для удовлетворения его потребностей (не говоря уже о том, чтобы свозить его в другую страну в диснейленд), поэтому мне надо чтобы кто-то позаботился обо мне"

-3

И вот он - спаситель - немолодой, но состоятельный, с бизнесом и шикарными апартаментами. Но почему-то не жаждет мать-одиночку, предпочитая ей молодых и смазливых дев.

А сфига ли?!

Идея "если богатый - должен [со мной] поделиться!" корнями своими уходит в коллективное бессознательное глубинной крестьянско-общинной архаики. Выживание тогда было делом общим, коллективным. В условиях рискованного земледелия единоличники (в отличие от Европы где с климатом и землей была ситуация получше) не выживали, да и не приживались. Только совместная общая борьба с природой за выживание. Поэтому если у тебя что-то есть (зерно, инструмент etc.), а твоего сообщинника нет, то поделись, чтобы он смог выжить (или сдай в общину). Сегодня ты помог. Завтра - тебе.

Так и выжили.

Это глубинная память сохранилась в национальном эгрегоре и периодически прорывается то там, то тут. В том числе и таких формах: вон у него сколько всего есть, чё он не хочет мне помочь, а?

Не может просто мадам понять, что архаические формы общинного выживания и соответствующие им жизненные установки уже никак не коррелируют с текущей постиндустриальной действительностью (они и с индустриальной-то уже коррелировать перестали). Вот и несёт её. Накладывает собственные инфантильно-иждивенческие желания на давно устаревшие формы жизни.

-4

Это всё потому что вовремя не повзрослела. Вместо личной зрелости - набор штампов и шаблонов, препятствующих конкурентоспособности и успеху в социуме.

Такие дела

📕 Читайте меня на Boosty

👉 Подпишитесь на мой телеграм-канал @lichnostniyrost

Интересные статьи

С чего начать саморазвитие или почему не развиваются те, кто «развиваются»?

➜ Чем заняться в жизни или как найти себя и своё дело

Как найти цель в жизни

➜ 6 примеров: как изменить мышление и стать успешным

➜ Верный способ как найти своё призвание в жизни

➜ Для тех, кто думает как начать жить заново

Чтобы помочь развитию канала

✅ ставьте лайк!

✅ подписывайтесь!

✅ поделитесь материалом с друзьями!