Найти тему
Канал "Трилистник"

Правила ушедшей эпохи

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Всмотревшись, она скоро увидела несколько экипажей. Впереди ехала открытая двуместная легонькая колясочка; в ней сидел генерал с толстыми, блестевшими на солнце эполетами и рядом с ним полковник. За ней следовала другая, четвероместная; в ней сидел майор с генеральским адъютантом и еще двумя насупротив сидевшими офицерами; за коляской следовали известные всем полковые дрожки, которыми владел на этот раз тучный майор; за дрожками четвероместный бонвояж, в котором сидели четыре офицера и пятый на руках... за бонвояжем рисовались три офицера на прекрасных гнедых лошадях в темных яблоках...
Цитата из рассказа Н.В.Гоголя "Коляска"

На меня произвели неизгладимое впечатление, прочитанные в юности правила поведения, принятые в среде русских офицеров старой императорской армии. Когда-то, в старые времена, офицеры подавали пример и задавали тон для всего мужского общества. И мужчины волей-неволей, но тянулись и старались соответствовать стандартам, принятым в армии и на флоте.

Вообще, влияние армии на гражданскую жизнь огромно, и именно из армии к нам пришли: канистра, микроволновая печь, антибиотики, тефлоновое покрытие, наручные часы, много других вещей. И даже интернет, без которого трудно представить современную жизнь, - это тоже изобретено военными и для нужд армии. Я уже не говорю про одежду: мундир, тренчкот, брюки-карго, и ботинки - "берцы", - это все плавно перешло из армии в гражданскую жизнь.

Неплохо еще было бы и позаимствовать правила хорошего тона, принятые у офицеров старой русской армии. Кстати, а что это были за правила? Правила самые простые, без всякой зауми, но мудрые, и применимые везде и всюду. Ведь, как ни крути, а люди везде одинаковые, на всех континентах и во все времена. Не зря же Миклухо-Маклай, будучи российским разведчиком и воспитанный на этих правилах, без проблем уживался с жителями Папуа-Новой Гвинеи.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
Цитата из "Кодекса чести русского офицера" 1804г.

В двадцатом веке, конечно же, было много изменений в общественных нравах, но не все было однозначно хорошим. Да, не спорю, отношения в обществе стали намного демократичнее, а классовые перегородки между людьми размылись, и все же... Раньше была аристократия, на которую волей - неволей равнялись представители всех сословий общества - от интеллигенции и до рабочих и крестьян.

И здесь обращает на себя внимание одно обстоятельство. Всегда и везде, аристократия воспитывалась по особым методикам, и воспитание было гораздо более жестким, чем у представителей других классов общества. И чем выше престиж образовательного заведения для аристократов - тем более жестким в них были порядки и строже наказание для провинившихся.

Для чего все это было придумано? А для того, чтобы воспитывать насколько возможно твердый характер у элиты общества, и без дисциплины и наказаний, увы, не обойтись. Я читал воспоминания узников сталинских лагерей, в которых люди содержались в нечеловеческих условиях. В этих лагерях были представители различных классов общества: интеллигенция, священники, кулаки, и офицеры старой русской армии.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
Цитата из "Кодекса чести русского офицера" 1804 г.

И знаете, кто легче всего переносил содержание в этих лагерях, и при этом не ломался и оставался человеком? Наверное вы уже догадались, - это были представители русского офицерского корпуса, и в первую очередь, гвардейские офицеры - элита русской армии. Интересно, что именно в Пажеском корпусе, и других военных учебных заведениях, были самые жесткие порядки и методики воспитания, и самые строгие наказания для провинившихся.

Русский писатель Александр Иванович Куприн и кадровый офицер русской армии, знающий армейскую жизнь не понаслышке. Уволившись из армии, Куприн любил описывать армейскую жизнь глазами простых "армеутов" - армейских офицеров из простых частей, прежде всего пехотных подразделений. И в произведениях Куприна появляются такие "белые вороны", как подпоручик Ромашов, поручик Назанский, и прапорщик Кузьмин. Интеллигентные, тонкие, не вписывающиеся в армейскую жизнь натуры. Но это исключение из правил, костяк армии был совсем другим.

Знаю на примере своего деда по материнской линии - в семидесятых годах прошлого века он еще надевал свой старый мундир русского офицера с погонами полка "старой гвардии". Я был маленьким, но хорошо это помню. Дед был настоящим офицером: жестким, воспитанным на правилах чести офицера, и в тоже время очень добрым и честным человеком. Как и положено русскому офицеру старой императорской армии...

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие..
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Цитата из "Кодекса чести русского офицера" 1804 г.

Мне кажется, что нужно время от времени открывать что-то новое, - ведь новое - это зачастую, лишь хорошо забытое старое!