Найти тему
Круги времени

Страна эрглов

https://superwalls.top/28165-skazochnaja-raduga.html
https://superwalls.top/28165-skazochnaja-raduga.html

Тонкие солнечные лучики проникали сквозь неплотно задёрнутые занавески, и замирали на стене маленькими зайчиками. Забавно было наблюдать, как они сначала сталкивались между собой, а затем, словно наперегонки, бегали друг за другом. На первый взгляд могло показаться, что они все одинаковые. Но на самом деле зайчики отличались и по размерам и даже по цвету. А если хорошенько присмотреться, то внутри каждого из них, можно увидеть много интересного и удивительного, словно кто-то невидимый двигается по крошечным пылинкам и, как на экране, создаёт невиданные образы.

Шурочка отвлеклась от рисования и обратила внимание на одного зайчика, необычно крупного, похожего на большой надувной мяч, которым она часто любила играть на озере. « Этот, наверное, у них главный, - подумала девочка и устремила на него взгляд». Она смотрела долго и внимательно, будто и в самом деле увидела нечто незнакомое, скрытое от других глаз.

Вообще-то, так Шурочка делала всегда. Глядя на пятно на обоях, на маленькую точку или пятнышко света, она словно заглядывала вглубь него. Таким образом пыталась угадывать загадочные и никем никогда невиданные пейзажи, предметы, растения, которые тут же наносила на бумагу. Рисовать Шурочка начала ещё с детского сада, а потом мама привела её в художественную школу, и вот уже три года её обучали лучшие учителя. Мама Шурочки, Александра Леонидовна, работала художником – реставратором, и иногда на больших холстах писала пейзажи и портреты, но сама Шурочка не любила изображать то, что можно сфотографировать. Все её сюжеты были вымышлены, взяты откуда – то из глубин подсознания, там, куда невозможно добраться никаким достижениям современной техники.

Она вдруг увидела, как от «главаря» отделилось несколько маленьких, таких же круглых и ровных комочков. Они принялись кружиться вокруг него, одновременно, то замирая, то вновь ускоряясь.

- Помогите, помогите,- вдруг услышала она слабые жалобные голоса.

Звуков, а тем более голосов из стены, маленькая художница ещё не слышала никогда. Она зажмурила глаза, зажала уши ладонями и несколько раз потрясла головой. Потом осторожно подняла веки и прислушалась. Тишина, значит показалось. Шурочка облегчённо вздохнула и, проведя карандашом по листку, напрягла воображение, вспоминая очертания замысловатого цветка, увиденного только — что в большом пятне света.

- Пожалуйста, - вновь раздались голоса. - Королева, ей нужна помощь!

Шурочка огляделась вокруг и вновь напрягла слух. Она была одна в комнате, но ведь кто-то здесь говорил? Десять лет – тот возраст, когда начинаешь переставать верить в сказки и понимать, что всему есть своё объяснение.

- Тени, они поглотят её!

- Кого? - не выдержав, спросила Шурочка и, тут же опомнившись, зажала рот рукой, опасливо поглядывая по сторонам. Увидит кто - смеху не оберёшься.

- Королеву, – в унисон ответили голоса. – Нам нельзя без королевы. Если тени её поглотят, она исчезнет!

« Бред какой-то, - подумала Шурочка, всё ещё не веря своим ушам. - Королева, тени, крики… Кто это?»

- Мы — эрглы, — последовал ответ. - А наш мир называется Свецен. У нас беда. Спасите её, пожалуйста.

«Странно, и что я могу сделать? – подумала художница».

- Пошли с нами, скорее.

Зайчики на стене стали прыгать вокруг шара ещё быстрее, словно указывая ей путь.

- Пошли, пошли, пошли…- без умолку шептали они, не давая ей опомниться.

Словно завороженная, Шурочка встала и подошла к стене, к тому месту, где находился круг, и тот опустился ниже, к самым её ногам. Ещё шаг и вот, вместо того чтобы упереться в стену, она скользнула вниз и оказалась на стеклянной платформе, в окружении розовых светящихся человечков. Они были небольшого роста и одеты в тончайшие цветные накидки. Казалось, что их одежда была сшита из разноцветной паутины. Шурочка не могла понять, кто они такие и как она сюда попала? Она любила мечтать, но в чудеса уже не верила.

- Эрглы приветствуют тебя, – поклонившись, произнёс человечек в радужной накидке.- Меня зовут Омн. Мы благодарны что ты откликнулась на наш призыв. Прими это.

Он протянул ей такое же одеяние, и стоящие рядом помогли застегнуть его. Теперь она стала похожа на маленькую фею в розовом сарафане с красным передничком и в разноцветной накидке. Не хватало лишь башмачков на босых ногах и хотя бы крохотной короны на голове. Пребывая в растерянности, Шурочка огляделась: вокруг, насколько хватало глаз, простирались прозрачные стеклянные сооружения, похожие на небольшие пирамиды. «Пирамидки – наоборот». Так окрестила их девочка. Они с поразительной точностью напоминали пирамиды из фужеров, которыми подчас украшают грандиозные торжества, только в перевёрнутом виде. Подобных домов тут было превеликое множество. Они находились на разных уровнях, и каждый располагался на отдельном, висящем в воздухе островке из голубоватого стекла.

- Это наши жилища,- объяснил эргл в красной накидке. – Меня зовут Оя. Пошли, я покажу тебе.

Она первой ступила на едва заметную тропинку из солнечной пыли.

- Не бойся, - сказала Оя, приглашая её за собой. – В нашем мире ты под защитой радуги.

Шурочка посмотрела на радужного эргла. Тот одобрительно кивнул и почтительно отошёл в сторону. Как только гостья оказалась на тропинке сразу почувствовала, что медленно поплыла. Словно маленький ручеёк, тропинка несла их всё выше и выше, пока они не достигли самого высокого уровня. Остановившись у подножия фиолетовой пирамидки, Оя, словно птица, ловко спикировала под один из «фужеров». Шурочка не сразу осмелилась повторить манёвр местного жителя. Наконец решилась и скоро оказалась внутри. Там было довольно просторно, а невидимая пыль мгновенно образовывала что-то вроде твёрдого и тёплого пола.

- Тут совсем пусто, - заметила Шурочка. - Кровати нет, стола тоже. Как же вы спите?

- Мы не спим. Только заряжаемся солнечной энергией.

- А что делаете ночью?

- Наш мир движется вместе с солнцем. Здесь не бывает ночи.

- А если я хочу сесть? – спросила она.- Тут даже стула нет.

- Опрокинься назад и постарайся принять удобное положение, – посоветовала Оя. - Солнце угадает твои желания.

Неуверенно, но Шурочка последовала совету и вдруг ощутила, что висит сидя, как будто под ней находилось очень мягкое кресло.

- А почему у вас плащи разные?- спросила она, откинувшись на невидимую спинку.

- Всё зависит от места в радуге, — ответила Оя, зависнув рядом.

- Как это?

- Когда проходят дродды, мы устраиваем радугу.

-Здорово! А мне можно с вами?

- Носители радужного сияния могут быть только наблюдателями.

- Как жаль, — печально вздохнула Шурочка и вдруг спохватилась: — Но мне ведь ещё нужно помочь королеве? Правда, я не знаю как.

- Да, — тихо сказала Оя, погрустнев.- Но сначала тебе нужно набраться сил.

- Я совсем не устала.

- Солнце должно согреть тебя.

- А мама говорит, что долго находится под солнцем без панамы очень опасно.

- В вашем мире, да. Но в Свецене это необходимо, для всех.

- Я поняла. Это вместо еды.

- Верно. Жители нашей страны не поглощают пищу и не пьют воду.

- А я люблю пирожные и газировку, – призналась Шурочка. – Это очень вкусно.

- Здесь всё по-другому. Ты увидишь.

- А где твоя мама?

- У нас нет мам.

- Так не бывает, — от удивления Шурочка приподнялась. — Они есть у всех.

- Нас создаёт солнце, — невозмутимо ответила она, смешно перевернувшись в воздухе. — А какими быть мы сами выбираем, но только в нашей стране. Путешествовать по другим мирам мы можем лишь пятнышками света.

- Как странно? – искренне удивилась Шурочка, вновь приняв удобное положение. – А мы не можем выбирать.

- Людям это не нужно.

- А вы много о нас знаете?

- Конечно. Ведь мы передаём свет и тепло в ваш мир.

- И долго так нужно лежать, чтобы набраться сил?

- Закрой глаза и постарайся уснуть. Твоё тело почувствует само.

- Это невозможно! — попыталась запротестовать Шурочка, с трудом поднимая отяжелевшие веки. – Мне нельзя сейчас спать. Меня дома потеряют.

- Не волнуйся,- успокоила она гостью.- Здесь время движется иначе. Верховные эрглы следят за твоей комнатой.

- А мы успеем?

- Должны успеть.

Шурочка хотела ещё о чём – то спросить свою новую подругу, но, закрыв глаза, стала медленно проваливаться в сон. Она будто взлетела, кружась вместе с разноцветными кругами, которые уносили её куда – то далеко – далеко, к солнцу.

*** *** ***

К Свецену приближался мир дроддов. Он напоминал невероятно огромное облако, такое же белое и бесформенное. Эти два мира сталкивались периодически. Жители облака совершали таким образом промежуточный переход, а для эрглов — было необходимо очищение домов. Как только они поравнялись, многие тысячи крохотных существ мелким ливнем ринулись в страну эрглов. Они были похожи на божьих коровок с прозрачными брюшками. Падая на пирамидки, те как слизни цеплялись за гладкие «фужеры» и медленно скользили вниз, оставляя за собой хрустальную чистоту. Затем они срывались и стремительно уносились дальше, в мир людей, где их ожидала туча, и уже оттуда они дождевыми каплями опустятся на землю.

- Ой, какие забавные! - восхищалась Шурочка, наблюдая за ними изнутри. К тому времени она успела основательно выспаться и чувствовала себя превосходно, как - будто только что вылезла из холодной речки.

- Они опасны, - не поддержала её восторга Оя. – Дродды могут прожечь дыры на сущности эрглов.

- На мне тоже? - испугалась та, осторожно ощупывая своё тело, будто и впрямь увидела на нём дродда.

- Нет, - улыбнулась радужная девочка. - Людям они не страшны, а в нижнем мире даже полезны.

После того, как облако медленно удалилось, все эрглы высыпали из комнат и, взявшись за руки, один за другим соединялись в различных цветах, образовывая гигантскую радугу…

« Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», - мысленно повторяла фразу Шурочка вместе с Вершителями, стоя на площадке и заворожено наблюдая за процессом.

Вскоре все цвета были собраны, и невероятно красивое, живое зрелище зависло над городом: оно, то замирало, то исходило волнами, то изгибалось, то выпрямлялось.…Таков был своеобразный ритуал жителей Свецена, благодарность солнцу за созданную чистоту. Затем медленно, словно тая под палящими лучами, цвет за цветом исчезал с небосклона, и вскоре город опустел. Лишь сияющий блеск домов отражал солнечный свет и создавал вокруг разноцветную мерцающую красоту, похожую на северное сияние. Праздник закончился. Девочка вдруг обнаружила, что рядом с ней остался только Омн. Сложив тонкие руки на груди, он смотрел на тропинку, по которой к ним приближался эргл. Это была Оя.

- Взгляни сюда, - обратился к Шурочке Омн и взмахнул рукой, вычертив в воздухе круг. Мир внутри мерцающего серебра внезапно изменился, и Шурочка увидела зеленовато-голубое небо, плывущие фиолетовые облака и кусочек огненной скалы, на которой стояла роскошная девушка в полупрозрачном розовом одеянии, почти не скрывающим гибкую изящно точёную фигуру. Её белокурые локоны развевались на ветру, а в руке она держала длинный сверкающий меч.

- Как ты думаешь, кто это? – спросил он.

- Она похожа на волшебницу из сказки. - уверенно сказала Шурочка.

- Ты почти права. Это ты, Шурочка Клюкова, через одиннадцать лет.

- Ого! – восхитилась девочка, - Где это и кем я буду?

Омн убрал круг и пристально посмотрел ей в глаза.

- Ты всё узнаешь, - сказал он.- В своё время. Мы показали это, чтобы ты не сомневалась в том, что нами сделан правильный выбор. А теперь слушай:

призраки теней проникли в наш мир и, похитив королеву, спрятали её в лунном лесу. Там нет солнечных троп, радужная защита не действует, и мы можем быть только в виде жёлтых пятен, подобных тем какими бываем, пребывая в вашем мире.

- А зачем им нужна ваша королева?

- Наша защита слабеет без неё. Только она может выходить в мир солнца и собирать благо.

« Как это всё сложно, - подумала Шурочка.- Я совсем запуталась».

- Это ничего, - улыбнулся Омн, словно прочитав её мысли. - Ты сильнее чем думаешь.

- А как я смогу забрать королеву у призраков?

- Мы не знаем, - признался он. – Но нам точно известно, что ты это сможешь. Возьми эти солнечные часы, - он протянул ей золотисто-голубой браслет состоящий из многочисленных звеньев.- Надень на запястье и помни, как только последнее деление окрасится в жёлтый цвет, мир теней поравняется с лунным лесом и королева окажется там. Мы верим, что этого не случится. Оя будет сопровождать тебя. Она сможет общаться только с тобой.

*** *** ***

Лунный лес оказался не таким, каким его представляла Шурочка. Не было ни деревьев, ни кустарников, цветов, ягод… только высокие серебристые стволы, похожие на гладкие качающиеся колонны с маленькими шляпками как у грибов. Земля под ногами напоминала сероватый мох, который щекотал её босые пятки, а ноги то и дело проваливались в нём почти по колено. Шурочка остановилась и ещё раз пересчитала звенья. Осталось двенадцать. Она взглянула на левую ладонь, где ярким солнечным зайчиком находилась Оя.

- Мы успеем, - сказала она ей и, подумав, добавила её слова: - должны успеть.

Оя чувствовала призраков, но те, словно предчувствуя погоню, всё время запутывали следы, расставляя замысловатые ловушки. Вот уже ещё одно голубое звено исчезло. Мох становился более вязким и идти по нему становилось всё труднее, но девочка продолжала путь, ведомая уверенной рукой своей новой подруги.

- Осторожно, пожалуйста, - услышала она жалобный голосок. – Вы можете наступить на меня.

- Кто здесь? – спросила Шурочка, повертев головой.

- Я тут, перед вами.

Шурочка посмотрела вниз перед собой и увидела маленькое плоское существо с тонкими щупальцами и четырьмя крохотными глазками. Всем своим видом оно напоминало зелёную медузу.

- Это слохи, – подсказала Оя. – Они путешественники.

- Да, - подтвердила медуза, хотя и не могла слышать слов эргла. – Я - слох. Меня зовут Кроя и я потерялась.

- Ну, извините, пожалуйста. Я чуть вас не раздавила.

- Раздавить меня? Не смешите мой мешочек. Я могу стать твёрдой как камень.

- Тогда что мы можем для вас сделать?

- Помогите мне найти свою стаю.

- А где она?

- Ушла на север. Но мне трудно передвигаться по такому болоту, и я не могу её догнать.

- Мы можем тебя взять с собой. Но сначала нужно найти королеву.

- Я никогда не видела королев.

- А я видела, - сказала Шурочка. – Только по телевизору.

- А что это?

- Это такая коробка с экраном, – объяснила она. – И если его включить, то он показывает мультфильмы и сказки.

- Ух ты! А мне можно тоже посмотреть?

- Для этого ей нужно попасть в мир людей. – усмехнулась Оя.

- У нас такие существа живут в море, – сказала Шурочка. – Иногда они жалятся.

- Слохи не жалятся, — обиделась Кроя. – А с кем ты разговариваешь?

- Её зовут Оя, — сказала Шурочка, показав Крое ладонь. – Она житель страны эрглов. А я Шурочка.

- Шу-роч-ка, — по слогам повторила медуза. Так вы возьмёте меня с собой?

- Конечно.

Шурочка бережно подняла её и положила в карман передника.

- Так удобно? – спросила она.

- Тут мягко и тепло,- раздалось в ответ. – И предметы совсем не мешают.

- Какие предметы? – удивилась та и, взглянув в карман, увидела лежащие там ластик и простой карандаш. Она совсем забыла о них. – Жаль, для вас нет ничего вкусного.

- Мы питаемся ультрафиолетом, — сказала Кроя. – А запасов у меня полный мешочек.

Все вместе они продолжили движение. Вскоре, вязкий мох сменился на липкую поверхность, похожую на мармелад. Путники сделали несколько шагов. Шурочка ступала осторожно, глядя под ноги, боясь провалиться в дрожащую вязкую гладкость, и не сразу заметила опасность. Дорогу им внезапно преградило мохнатое многоногое существо с мощными и острыми челюстями. Вид его не предвещал ничего хорошего. Шурочка медленно попятилась назад. Существо наступало.

- Пошёл вон! – закричала Шурочка, взмахнув рукой.

Но мохноног только ещё злобней затрещал челюстями и, издав зловещий звук, зашагал ещё быстрее. Он подошёл совсем близко, а когда его мохнатая лапа поднялась вверх, Шурочка отскочила в сторону, отломила кусок мармеладной слякоти и швырнула его в сторону существа. Её бросок достиг цели, комок прилип к мохнатой голове чудища. Пока оно освобождалось от него, она успела отбежать подальше в сторону и спрятаться за одним из толстых стволов.

- Ух, как ты его! – восхищённо прошептала Кроя.

- Я просто испугалась,- сказала девочка, отдышавшись.

- А я когда пугаюсь, сворачиваюсь клубком и защищаюсь струмнями.

Когда путники решились выйти из укрытия, существа уже не было.

- Нужно держаться левее, - подсказывала дорогу Оя. - Призраки замедлили движение.

- Значит, нам нужно поспешить, - решила Шурочка, взглянув на часы. – Осталось восемь звеньев.

Она торопливо шагала, не замечая усталости и липкой вязкости под ногами. Впрочем, очень скоро земля вновь стала моховой, но уже не такой густой, и идти становилось немного легче. Когда неокрашенными осталось всего четыре деления, они вышли на большую поляну, усыпанную белым песком.

- Внимание, - предупредила Оя.- Эти пески зыбучие. Не наступай на тёмные полосы.

Осторожно шагая, они достигли центра поляны, как вдруг услышали крики о помощи. Шурочка прислушалась, крики повторились. Они исходили, казалось, из-под земли и лишь пройдя несколько метров, она увидела круглую песочную воронку, внутри которой находился маленький чёрный черепашонок. Он, как мог, шевелил лапками, но сил становилось всё меньше, и его всё глубже засасывало в песок.

- Потерпи, малыш! – крикнула ему Шурочка и спешно принялась искать хоть что-нибудь, чем можно было спасти бедное животное. – Держись, пожалуйста.

Но вокруг ничего не было.

- Я могу попробовать, – пропищала из кармана Кроя, – У меня струмни длинные.

- И очень тонкие, - недоверчиво заметила девочка. – Они не оторвутся?

- Не смешите мой мешочек. Они прочные.

Шурочка бережно взяла её, легла лядом с воронкой и, добравшись до края, насколько было возможно, вытянула вниз руку. Струмни у медузы оказались не только длинные, но и липкие. Хоть и с трудом, но они смогли дотянуться до черепашки, прикрепиться к гладкому панцирю, а затем осторожно вытащить беднягу на поверхность.

- Спасибо вам,- поблагодарил тот. – Мне нужно идти. Мама с братьями ждёт на той стороне.

- Ого! – удивилась Шурочка, проводив взглядом спасённого, - Разве черепахи так бегают?

- В нашем мире бегают, - ответила Оя.- А когда вырастают, становятся грозными крондами.

Окончание в следующей публикации...