Всем привет! Буквально на днях мне привезли на ТО, одного весьма породистого красавца из «лохматых годов» - Rocky Mountain RC 50 V. Это гревел, причем год его производства мне так и не удалось определить. На официальном сайте Rocky Mountain, архивные модели ограничены 2013 годом. В интернете я нашел модель 2007 года, но и она не была похожа на эту, во всяком случае спицовкой переднего колеса. Поэтому, судя по заднему переключателю shimano deore LX RD-M570 на 9 скоростей (производство с 1998 по 2003), и втулкам shimano deore fh-m510, данный велик может запросто иметь год рождения начала 2000-х. А это интересно вдвойне, так как его никто не обслуживал.
Что такое полное ТО, лично для меня? Это возможность исследования различного вело-железа, степень износа, качество работы предыдущих мастеров и т.д. А если речь идет еще и о породистом бренде, то сразу чувствую себя этаким Индианой Джонсом.
Кратко о самом бренде:
Rocky Mountain — канадская компания, специализирующаяся на производстве горных велосипедов высокого качества. Бренд был основан в 1981 году четырьмя страстными и опытными велосипедистами: Грегом Холстромом, Лоуренсом Макинтошем, Кеном Нордкуистом и Сержем Дюпюи. Эти люди решили создать марку, способную предложить велосипеды, которые смогут справиться с множеством сложных и разнообразных трасс.
Бренд Rocky Mountain был основан в 1981 году в городе Ванкувер, Канада. В начале своего пути компания занималась производством велосипедов для любителей горного катания.
Первые модели велосипедов Rocky Mountain были представлены на рынок в 1982 году. Они получили широкое признание среди любителей горного катания и стали одними из самых популярных велосипедов в этой категории.
За годы своего существования бренд Rocky Mountain успел стать одним из лидеров в индустрии производства горных велосипедов. Его продукция зарекомендовала себя как надежная и качественная, а бренд сам стал символом качества и инноваций.
В России, дилером данного бренда с 2012 года (могу ошибаться), является фирма «КАНТ». Таким образом, данная модель велосипеда попала в Россию каким-то своим путем, и не исключено что она произведена в Канаде.
Скажу сразу, велосипед меня приятно удивил. И следующая информация, скорее всего будет интересна в первую очередь механикам. Дело в том, что втулки никто не обслуживал, при этом никакого люфта или сопротивления при вращении не наблюдалось. Вскрытие показало, что на подшипниках осталась родная Шимановская смазка фирменного зеленого цвета. Пыльники с обеих сторон были металлические, и я даже не стал их снимать. Они выглядели так, словно эти втулки произвели вчера. Да, была грязь, но исключительно снаружи. На втулках установлены фирменные фрезерованные конуса, на которых видна почти незаметная дорожка от воздействия подшипников. Но ноготь ни за что не цепляется. При чистке самих подшипников и чашек, я вообще не обнаружил и следа стружки или металлического порошка от выработки. Такое встретишь нечасто даже на новых втулках от Шимано, чего тогда говорить об этих, ведь им не менее 20 лет. Тоже самое было и с передней втулкой, за исключением того, что ось была немного кривовата. Но тут на лицо удар. Причем удар был такой, что немного деформировал часть оси с правой стороны, немного погнул дропаут вилки и образовал яйцо на ободе. По хорошему счету нужно заменить ось на втулке, но где её сейчас найти под шимано? Я решил на удачу собрать все обратно и не поверил своим глазам. Несмотря на деформацию оси, колесо вращалось плавно и ровно. И это при условии хорошего затягивания контргайки, без люфта со свободным ходом.
Сами обода от ALEX RIMS довольно крепкие. Собраны на спицах DT SWISS из нержавейки и латунных ниппелях. Некоторые спицы были расслаблены, отсюда восьмерки. Восьмерки я убрал, под характерный треск закисших ниппелей. Заднее колесо заспицовано в классические три креста, а от переднее без каких либо, перекрестий, с головками спиц с внутренних стенок фланцев. Что весьма любопытно. Рулевая от CANE CREEK, вполне себе живая. Смазки мало, но она там была и это за столько лет.
Цепь пошла на замену, кассету я вычистил, переключатель тоже. А главное все работает как часы, что передний, что задний. К системе вопросов не было, звезды без «акульих зубов», картиридж каретки работает без нареканий. А вывод напрашивается сам собой – раньше культура производства, качество сборки и качество комплектующих было в разы выше чем сегодня. Посмотрите на предыдущие обзоры более свежих моделей и убедитесь в этом. Да, очень может быть, что большую часть времени этот вел стоял где-то без дела. Но его хозяин, катает регулярно. И тем не менее состояние внутренних узлов поражает.
За качество фото сразу извиняюсь, так как фотографировал при хорошем ветре, в холодную погоду, в спешке. Но не сделать обзор на этого красавца я не мог, уж очень он зацепил. С новыми велосипедами работать не то чтобы скучно, скорее обыденно. Если что и удивляет так это тотальная экономия, минимум смазки и низкое качество сборки. А вот с такими раритетами, это всегда широкое поле для исследования.
На этом у меня все, до новых встреч!
Влад
YASTREB CASTOM
Подписывайтесь на мой ЮТУБ канал
https://www.youtube.com/channel/UCd6gpO5G_JlagCDjYkdXJLw
или его дубль на Дзене - https://zen.yandex.ru/id/622f75b0258a14448f80f5e5
Или его дубль на РУТУБЕ - https://rutube.ru/channel/25532775/
#велоремонтвростовенадону
#велоремонтнасельмаше
#ТОвелосипеда
#апгрейдвелосипеда
#YASTREBCASTOM
#youtubeyastrebcastom
#rutubeyastrebcastom
#яндексдзенyastrebcastom
#RockyMountainRC50V
#RockyMountain