Начнем с того, где же работают психиатры?
Это может быть государственная клиника, ПНД, это может быть частная клиника и наконец — частная практика.
Я рекомендую именно частную практику. У меня был опыт с государственными психиатрами и, к сожалению, негативный — неоптимальная схема лечения, равнодушие, невнимание к побочным эффектам и так далее. Именно из-за такого лечения я набрала большой лишний вес и испытала сильную паническую атаку.
Частные клиники — неплохой вариант, но может быть слишком дорогим. А вот частная практика меня полностью устроила.
На что смотреть при выборе психиатра? Я бы посоветовала смотреть, прежде всего, отзывы. Хотя один и тот же психиатр может не подойти одному человеку, но хорошо подойти другому — это индивидуально.
Также смотрите на стоимость приема. Нужно рассчитывать на регулярные приемы раз в месяц, и так несколько месяцев, пока не пройдет депрессия. Выбирайте того психиатра, который вам будет по карману.
Кто-то советует обратить внимание на уровень английского языка. Это не просто так — именно на английском выходит вся актуальная литература о болезнях и их лечении. Так что такой критерий имеет право на жизнь.
Ещё можно обратить внимание на симпозиумы и прочие профессиональные мероприятия, которые посещает специалист. Ну тут вам решать.
Обязательно расспросите психиатра, применяет ли он в лечении самые современные препараты. Спросите себя — насколько вам комфортно с этим человеком? Насколько он готов вникнуть именно в ваш случай? Все это очень важно! Психиатр не должен быть равнодушен к вашему самочувствию.
Если психиатр выдаст вам направления на анализы — это неплохо, он хочет исключить другие диагнозы.
Помните — вы всегда можете сходить на консультацию к другому специалисту или сменить психиатра. Главное — эффективное и бережное лечение, которое вы должны получить.