Так-с, что у нас на обед? Продолжаем кулинарное путешествие по "Книге о вкусной и здоровой пище" 1939 года - и фотопутешествие по стране Советов с помощью журнала "Советское фото". Кстати, в 1939 году исполнялось 100 лет фотографии!
Что предлагает "Книга о вкусной и здоровой пище" на второй день недели?
- КИЛЬКИ С КАРТОФЕЛЕМ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА
- ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ
- КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
"Книга о вкусной и здоровой пище" рассматривалась авторами как безусловное достижение социализма, основы которого заложил В.И. Ленин:
А уж за всемерное развитие индустрии, в том числе пищевой промышленности, спасибо, конечно, товарищу Сталину:
Но продолжим - и перейдем, собственно, к столу.
Закуска, предполагалось, должна "возбуждать аппетит". Острый и пряный вкус консервированных анчоусов или же килек, оттеняемый картофелем в соусе (опять тут уксус!) должен был вызвать неуемное желание немедленно перейти к супу!
Суп у нас сегодня на любителя. Горошек, значит, протертый через сито и с молочным соусом... Наверно, вкусно, но что-то вызывает сомнение...
Кстати, о горошке. Советское овощеводство до войны развивается весьма успешно. А кто не верит - мог посетить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Кстати, вот и редкое цветное фото - Вячеслав Михайлович Молотов выступает на её открытии:
А дальше, после супа, - вполне традиционная печенка в сметане! Можно - с картофелем, можно - с макаронами!
А кто хочет вариант нетипичный, но, пожалуй, более диетический - пожалуйте, ПЕЧЕНКА В КОНВЕРТЕ!
На десерт у нас, как следует из меню, компот. Но я отвлекусь, чтобы показать вам портрет одной из прославленных советских летчиц - Марины Расковой. Какое отношение она имеет к десерту - хоть и не компоту? Историческое! Впрочем, не она одна, а целый экипаж самолета "Родина".
В сентябре 1938 года прославленные советские летчицы Валентина Гризодубова (командир), Полина Осипенко (второй пилот) и Марина Раскова (штурман) совершали беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток. Но самолет потерпел аварию, Марине Расковой пришлось выпрыгнуть из самолета. Десять суток она выживала в тайге. При ней были лишь две плитки шоколада. Зато какого! Экипаж был снабжен шоколадом "Кола". Его только-только начали выпускать в СССР. Шоколад этот содержал орехи кола, обладающие мощным тонизирующим свойством. Этот шоколад и грызла по кусочку Раскова...
Но вернемся - в финале нас ждет компот! Опять же, компот в довоенном понимании - это не фруктовая водичка, а десерт в вазочке-компотнице. Есть ложечкой, а не пить через край!
Обед вторника, признаться, показался мне не самым удачным по сочетаемости продуктов. Переход от кильки к горошку, затем к печенке и апельсинам с ликером, мне кажется, создает какофонию вкусов.
А вам как, по вкусу ли?
Всем здоровья и бодрости - неделя только началась!
Остаюсь искренне ваша, - Умная Эльза!