Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Зима. Вторник. Обед.1939 год

Так-с, что у нас на обед? Продолжаем кулинарное путешествие по "Книге о вкусной и здоровой пище" 1939 года - и фотопутешествие по стране Советов с помощью журнала "Советское фото". Кстати, в 1939 году исполнялось 100 лет фотографии!

Что предлагает "Книга о вкусной и здоровой пище" на второй день недели?

  • КИЛЬКИ С КАРТОФЕЛЕМ
  • СУП-ПЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА
  • ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ
  • КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

"Книга о вкусной и здоровой пище" рассматривалась авторами как безусловное достижение социализма, основы которого заложил В.И. Ленин:

В.И. Ленин произносит речь с трибуны на красной площади 7 ноября 1918 года. Фото П. Оцупа "Советское фото", 1939, №12
В.И. Ленин произносит речь с трибуны на красной площади 7 ноября 1918 года. Фото П. Оцупа "Советское фото", 1939, №12

А уж за всемерное развитие индустрии, в том числе пищевой промышленности, спасибо, конечно, товарищу Сталину:

И.В. Сталин. Фото Г. Петрусова. "Советское фото", 1939, №12
И.В. Сталин. Фото Г. Петрусова. "Советское фото", 1939, №12

Но продолжим - и перейдем, собственно, к столу.

Закуска, предполагалось, должна "возбуждать аппетит". Острый и пряный вкус консервированных анчоусов или же килек, оттеняемый картофелем в соусе (опять тут уксус!) должен был вызвать неуемное желание немедленно перейти к супу!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Суп у нас сегодня на любителя. Горошек, значит, протертый через сито и с молочным соусом... Наверно, вкусно, но что-то вызывает сомнение...

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Кстати, о горошке. Советское овощеводство до войны развивается весьма успешно. А кто не верит - мог посетить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Кстати, вот и редкое цветное фото - Вячеслав Михайлович Молотов выступает на её открытии:

Товарищ В.М. Молотов выступает с речью на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Цветная фотография Д. Дебабова. "Советское фото", 1939г., №11
Товарищ В.М. Молотов выступает с речью на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Цветная фотография Д. Дебабова. "Советское фото", 1939г., №11

А дальше, после супа, - вполне традиционная печенка в сметане! Можно - с картофелем, можно - с макаронами!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

А кто хочет вариант нетипичный, но, пожалуй, более диетический - пожалуйте, ПЕЧЕНКА В КОНВЕРТЕ!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

На десерт у нас, как следует из меню, компот. Но я отвлекусь, чтобы показать вам портрет одной из прославленных советских летчиц - Марины Расковой. Какое отношение она имеет к десерту - хоть и не компоту? Историческое! Впрочем, не она одна, а целый экипаж самолета "Родина".

В сентябре 1938 года прославленные советские летчицы Валентина Гризодубова (командир), Полина Осипенко (второй пилот) и Марина Раскова (штурман) совершали беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток. Но самолет потерпел аварию, Марине Расковой пришлось выпрыгнуть из самолета. Десять суток она выживала в тайге. При ней были лишь две плитки шоколада. Зато какого! Экипаж был снабжен шоколадом "Кола". Его только-только начали выпускать в СССР. Шоколад этот содержал орехи кола, обладающие мощным тонизирующим свойством. Этот шоколад и грызла по кусочку Раскова...

Герой Советского Союза Марина Раскова. Фото Г. Вайля. "Советское фото", 1939, №12
Герой Советского Союза Марина Раскова. Фото Г. Вайля. "Советское фото", 1939, №12

Но вернемся - в финале нас ждет компот! Опять же, компот в довоенном понимании - это не фруктовая водичка, а десерт в вазочке-компотнице. Есть ложечкой, а не пить через край!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Обед вторника, признаться, показался мне не самым удачным по сочетаемости продуктов. Переход от кильки к горошку, затем к печенке и апельсинам с ликером, мне кажется, создает какофонию вкусов.

А вам как, по вкусу ли?

Всем здоровья и бодрости - неделя только началась!

Остаюсь искренне ваша, - Умная Эльза!