Тема водопровода красной нитью тянется через этот блог и нашу жизнь в доме. В очередной раз к этой теме возвращаюсь, ибо есть что рассказать, а самое главное, есть время на рассказ.
Последний раз речь о водопроводе заходила в середине октября - тогда с первыми заморозками я разобрал свой летний водопровод и подготовился к закапыванию его под землю.
Согласовали со строителям, что сделают вокруг скважины кессон, глубиной около 2,5 метров (два кольца по 1,5 метра, крышка, переходное кольцо и люк), аналогичной конструкции коммутационный колодец, где городская и скважинная вода будут сходиться в одну трубу, и закопают трубу между ними.
Техника приехала на участок 3 ноября, благо осень была в этом году поздняя и теплая, так что работать было в целом комфортно. Раскопки коммутационного колодца бодро начали перед домом, примерно в пяти метрах, сохранив отступ для будущей террасы и дорожки вдоль нее. План был надежен как швейцарские часы: вода в дом заходит в котельной, значит труба должна быть напротив нее, до скважины от этой точки метров 10 - сделаем траншею, кессон и к вечеру по домам.
Однако в свежевырытой яме трубы не оказалось. Вот вроде и генподрядчик тот же, и даже экскаваторщик, но ни в чьей памяти не сохранилось, где же именно была проложена труба. Про то, что документально это тоже нигде не было зафиксировано, думаю не стоит и говорить.
Твердо решив, что труба должна идти от угла участка по диагонали в сторону дома, начали копать траншею ей наперерез.
Через пару часов труба была успешно найдена за пределами участка. Все-таки проложили ее как положено - вдоль дороги, а потом уже загнули к дому. Яма, траншея через весь участок, копка кессона, и уже в полной темноте установка колец, которых не в итоге не хватило, т.к. строители ошиблись с заказом.
На второй день работ я присутствовать не смог, так что фото процесса не имеется, только результат: два колодца и танковый полигон между ними.
Двое следующих выходных посвятил неспешной сборке скважинной автоматики в кессоне:
- обрезал обсадную трубу и опустил в скважину насос
- проверил, что вода на месте
- собрал и подсоединил автоматику, подкачал давление в гидроаккумуляторе и подкрутил реле давления до 3 атмосфер на выключение. Возможно надо будет еще поднять - посмотрим по практике пользования водой в доме.
- сделал отвод воды в дом и на шланг для полива.
Электроснабжение кессона пока оставил по временной схеме через удлинитель, брошенный по земле. По изначальному плану, когда коммутационный колодец планировался перед домом, думал пробросить от него к кессону кабель в земле, и подсоединить все к запасной распредкоробке, выведенной к цоколю как раз для такого случая. Но из-за переезда колодца за пределы участка правильнее будет сделать прямую линию от дома до кессона - будет чем заняться в свободное время.
Между делом заезжали ребята и доделали врезку: поставили краны и счетчик в коммутационном колодце.
А 5 декабря нас навестил специалист Водоканала, чтобы опломбировать новый счетчик. Лезть в колодец он отказался, поэтому пришлось мне осваивать еще и пломбировку счетчика, но все получилось с первого раза.
Завершить работы все работы руки дошли уже только в новом году. Когда из крана стабильно идет городская вода, мотивация доделывать наш водопровод минимальна =) Последним этапом предстояло заменить в котельной старый счетчик узел подключения фильтра-умягчителя с байпасом, чтобы при необходимости фильтр можно было безболезненно отсоединить, например для ремонта, но продолжать пользоваться водой.
Здесь обойдусь исключительно фотографиями до-после
Узел получился в стиле монстра доктора Франкенштейна, т.к. модифицировали его уже дважды - когда заводили летнюю времянку и сейчас. Можно было бы его переделать полностью, но тут я придерживаюсь мнения, что лучшее - враг хорошего: все работает, так что можно и так оставить.
Фильтр пока перенастроил на жесткость городской воды. Она в пределах санитарной нормы, по результатам замера тестом для аквариумов получилось около 4,5 единиц (против 18 из скважины). Но если есть возможность избежать неприятного налета и лишней накипи в приборах, то почему бы ей не воспользоваться?! Ресурс фильтра до промывки получился около 4 кубометров, (против 900 для скважины), что при нашем расходе будет хватать примерно на неделю.
Итого, сейчас пользуемся городской водой с умягчением. Для переключения на скважину надо:
- спуститься в коммутационный колодец, перекрыть кран на городской воде, открыть кран на трубе от скважины
- включить электропитание кессона
- перенастроить фильтр на новые параметры жесткости
Для полного комфорта осталось придумать приспособу для вращения кранов без спуска в колодец. А пока же можете меня поздравить с успешным окончанием очередного этапа эпопеи с водой. Теперь можно спокойной сосредоточиться на следующем садистко-огородном сезоне и благоустройстве участка. Планов - громадьё: сделать отмостку и разбить вдоль нее клумбы, поставить забор с двух сторон участка, эксперимент с сидератами в огороде, а может и до сарая и навеса для авто руки дойдут. Не переключайтесь =)