Психолог из Гарварда: "Если вы используете любую из этих 7 фраз каждый день, у вас может быть низкий эмоциональный интеллект".
Эмоциональный интеллект - это способность точно воспринимать и оценивать чувства в себе и в других.
Наиболее эмоционально интеллигентные люди, могут получать доступ к эмоциям и вызывать их, понимать невербальные сигналы и регулировать свои чувства для построения более прочных отношений. Как психолог, получивший образование в Гарварде, я воочию убедился, что это ключ к долгосрочному профессиональному и личному успеху.
Итак, как вы можете определить, нужно ли вам работать над этими навыками? Если вы используете любую из этих семи фраз, возможно, у вас низкий эмоциональный интеллект:
1. “Я не меняюсь. Я такой, какой есть”.
Эмоциональный интеллект связан со способностью меняться со временем по мере того, как вы учитесь и растете.
Люди с низким эмоциональным интеллектом часто более ригидны и будут бороться с попытками измениться или эволюционировать. Твердые убеждения важны, но так же важна и открытость новым возможностям.
Что сказать вместо этого: “Мне нужно больше времени, чтобы подумать о том что вы говорите. Я хочу быть открытым для мнений о себе, даже если это трудно услышать”.
2. “Мне все равно, что ты чувствуешь”.
Явное пренебрежение чувствами других людей является признаком низкого эмоционального интеллекта.
Проявление недостатка эмпатии к другим, особенно когда они переживают трудные времена, затрудняет развитие взаимовыгодных отношений, поддерживающих друг друга.
Что сказать вместо этого: “Мне жаль, что ты расстроен. Чем я могу быть полезен тебе прямо сейчас?”
3. “Это ты виноват в том, что я так себя чувствую”.
Люди с сильным эмоциональным интеллектом не винят внешний мир в своих чувствах. Они понимают, что их эмоции связаны с тем, как они внутренне воспринимают свои обстоятельства.
Кто-то другой не обязан исправлять наши эмоции. Это возможность понять самих себя и установить границы.
Что сказать вместо этого: “Я сейчас очень взволнован. Мое восприятие ситуации таково, что...”
4. “Ты просто ошибаешься”.
Получив обратную связь, эмоционально вежливые люди приложат усилия, чтобы найти нюансы.
Вместо того чтобы зацикливаться на крайностях, они больше сосредотачиваются на понимании жизненного опыта другого человека.
Что сказать вместо этого: “Я хочу услышать твою точку зрения, даже если я вижу вещи не так, как ты. Можешь ли ты помочь мне понять, почему ты так себя чувствуешь?”
5. “Перестань сходить с ума!”
Способность слышать чужой опыт, не слишком остро реагируя и не принимая его на свой счет, является ключевым признаком эмоционального интеллекта. Это означает, что у вас высокое чувство самосознания и самоуважения.
Что сказать вместо этого: “Я понимаю, что вы сейчас действительно испытываете трудности. Хотя я слышал, что ты расстроена из-за меня. Я думаю, что твоя реакция может быть больше связана с твоим прошлым, чем с тем, что я делаю прямо сейчас. Ты думаешь, это правда?”
6. “Я не могу простить тебя”.
Эмоционально интеллигентные люди могут поставить себя на место другого человека. Это делает их более открытыми для прощения другого человека за любые предполагаемые ошибки по сравнению с кем-то, кто менее защищен.
Что сказать вместо этого: “Мне трудно простить тебя прямо сейчас. Но я активно работаю над тем, чтобы избавиться от этой обиды и гнева, потому что я бы хотел, чтобы мы смогли исправить это”.
7. “Твои чувства иррациональны”.
Люди, обладающие эмоциональным интеллектом, могут подвергать сомнению свои чувства, выходить за рамки самих себя и анализировать рациональные и иррациональные аспекты своих мыслей.
Они также хорошо умеют признавать чувства других людей, даже если не совсем понимают, откуда они берутся.
Что сказать вместо этого: “Я слышал, что ты сейчас переживаешь сильные эмоции и они обоснованны. Я не совсем понимаю, почему ты так себя чувствуешь, и не согласен с твоей точкой зрения на эту ситуацию. Можешь рассказать мне больше?”