Начнем с анекдота.
Крупный Банк. Время — 18.00, все сотрудники сидят трудятся. Один из сотрудников, относительно недавно устроившийся на работу, выключает компьютер, надевает пиджак, берет портфель и уходит. Все провожают его неодобрительным взглядом. Следующий день. В 18.00 тот же сотрудник выключает компьютер, надевает пиджак, берет портфель и уходит. Все продолжают работать и начинают недовольно шептаться. Следующий день. В 18.00 тот же сотрудник выключает компьютер, надевает пиджак, берет портфель и тут к нему подлетает коллега, за ним ещё один и ещё, окружают, прижимают к стенке. - Вася, как тебе не стыдно, мы сидим работаем, конец квартала, столько отчетов, а ты, а ты!... Вася, потупившись, извиняющимся тоном: - Ребята, ну я же в ОТПУСКЕ!!!
Но давайте все же разбираться в причинах задержек на работе... Какие можно выделить?
1. Для начала - высокая загрузка самого человек (большой пул обязанностей, который на него возложили. Как говорит пословица, кто везет, на том и везут).
2. Корп. культура компании, которая это приветствует.
3. Недостаточная компетентность.
4. Плохое планирование времени.
5. Личностные особенности человека.
Что делать? Как перестать задерживаться на работе?
1. Понять, на сколько ситуация критична и требует корректировки. Возможно, самому по какой-то причине не хочется спешить домой? На сколько по 10-бальной шкале критичности находится сейчас ситуация? Сколько времени требуется, чтобы изменить ситуацию - неделя, месяц, квартал?
2. Составить фотографию рабочего дня, понять, на что уходит основное время.
3. Обсудить загрузку с руководителем, перераспределить задачи в команде, попросить помощи или расставить приоритеты в задачах. Найти компромисс.
4. Заняться повышением компетенции личной эффективности - изучить приемы приоритизации задач и другие методы планирования.
5. Спустя установленный срок важно оценить динамику. Желательно поставить напоминания на телефоне, чтобы время от времени вспоминать о своем решении заканчивать работу в срок. Через отведенное себе время важно провести оценку: стали ли меньше задерживаться на работе по количеству раз и по времени? Стоит ли еще что-то скорректировать и перераспределить задачи?
Конечно, что порой не сразу удается изменить привычный уклад...
Возможен новый виток действий, описанных выше. Одно могу сказать по себе, что работают именно осознанность и самоконтроль. Периодически сама делаю фотографию рабочего дня до минут и узнаю, что еще можно оптимизировать в работе. И еще - если есть желание и решение укладываться точно в срок, то точно можно укладываться в строго отведенное время.
Подпишись, чтобы читать первым про то, как совмещать жизнь и работу.