Найти тему

Кому НЕЛЬЗЯ, молочные продукты?!

Пейте дети, молоко будете здоровы! Именно этот лозунг крепко засел в сознании людей как аксиома правильного и здорового питания.

НО! Речь идет о детях.

Давайте, разберемся, так ли полезна молочная продукция и всем ли можно употреблять?

Рассмотрим альтернативу при замене кисломочной продукции.

Молоко и кисломолочные продукты — один из самых распространенных продуктов питания в рационе человека.

Нутрицевтический состав молока довольно разнообразен: оно содержит свыше сотни веществ, в том числе жирные кислоты, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы .

Сейчас все молоко, которое попадает к нам на стол, подвергается обработке. Думать о том, что парное и пастеризованное молоко одинаково влияют на организм, неправильно.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя употреблять, если у вас есть

-Лактазная недостаточность

-Аллергия на коровий белок

Или, такие заболевания как : (нарушение желчеотделения, дисбиоз кишечника, СРК, кандидоз, себорейный дерматит, экзема, аллергия на любые продукты, сахарный диабет, инсулинорезистентность, СПКЯ, отеки)

Лактоза - один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварения, лактоза расщепляется с помощью лактазы - фермента, выделяемого в тонкой кишке.

Факт
Непереносимость лактозы у взрослых распространена очень широко, в России эта цифра составляет 16-30%. С возрастом активность лактазы снижается.

Лактазная недостаточность - это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы, слизистой оболочки тонкой кишки.

Как это проявляется?

• метеоризм

• боли и урчание в животе

• диарея

• тошнота

Знакомо?

А вот еще...

Коровье молоко содержит белки (казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, альбумин и др).  В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами.

Один из белков, содержащийся в коровьем молоке, называется казеин.

Продуктом его расщепления является казоморфин, который оказывает снотворное действие. Бета-казеин бывает двух типов: А1 (коровье) и А2 (козье, верблюжье, буйволиное)

• А1 в конечном счёте распадается до бета-казоморфина7, который кроме успокаивающего действия, СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ!

Молочные продукты исключаются при заболеваниях, связанных с инсулинорезистентностью:

Инсулиновый индекс молочных продуктов — один из самых высоких (за исключением сыров). Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. Употребление молочных продуктов влияет на появление акне.

Молочные продукты исключаются при заболеваниях, связанных с инсулинорезистентностью:

- Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость (привет ОТЕКИ!), способствуя выводу калия.

Говорить о качестве молочной продукции на полках супермаркетов тоже не стоит...

Каждый год Роспотребнадзором и Россельхознадзором проводятся масштабные проверки молочной продукции. Результаты крайне не утешительные.

Одни из нарушений:

• обнаружены бактерии кишечной палочки

• антибиотики

Другие показатели так же пугают: во многих не заявлен растительный жир и крахмал (а он есть), жирность не соответствует норме, состав не соответствует тому, что написано на этикетке.

А как же кальций?, скажите вы.

Многие уверены в том, что употребляя молочные продукты получают кальций.

Исследования
Если вы хотите получить кальций из молока, то оно должно быть сырым (парным). 12-ти летнее исследование Harvard Nurses’ Health Study, которое проводилось над 78 000 женщин показало, что люди в возрасте от 34 до 59 лет, потреблявшие кальций через молоко и другие молочные продукты, имеют весьма и весьма хрупкие кости, нежели те, кто редко употреблял молочные продукты.

Намного больше кальция содержится;

тёмно-зелёные листовые овощи (базилик, укроп, петрушка), брокколи, семена (мак, черный кунжут, лен), маковое молоко, миндаль, китайская капуста, бок-чой, сардины, анчоусы.

Животные жиры и белки можно заменить на ;

яйца, рыбу, субпродукты, птицу, мясо, топленое масло, сало.

Основная польза кисломолочной продукции заключается в молочнокислых бактериях, которые необходимы для заселения нашей микрофлоры.

Альтернативой кисломолочным продуктам может служить:

квашеная капуста, квашеные помидоры/огурцы, ферментированные свекла и репа, ферментированная редька, она стимулирует выделение пищеварительных соков и отток желчи. А на поверхности содержится большое количество лактобактерий.

- йогурты на ореховом молоке (кокосовый, миндальный)

- ферментированные напитки (чайный гриб, тибетский гриб, водный кефир)

- ферментированные соевые и бобовые продукты (тофу, натто, темпе, мисо).

Всегда можно найти альтернативу!

Будьте здоровы! Думаете о том, что вы едите и какую пользу даёте своему организму?
Еда
6,93 млн интересуются