Пейте дети, молоко будете здоровы! Именно этот лозунг крепко засел в сознании людей как аксиома правильного и здорового питания.
НО! Речь идет о детях.
Давайте, разберемся, так ли полезна молочная продукция и всем ли можно употреблять?
Рассмотрим альтернативу при замене кисломочной продукции.
Молоко и кисломолочные продукты — один из самых распространенных продуктов питания в рационе человека.
Нутрицевтический состав молока довольно разнообразен: оно содержит свыше сотни веществ, в том числе жирные кислоты, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы .
Сейчас все молоко, которое попадает к нам на стол, подвергается обработке. Думать о том, что парное и пастеризованное молоко одинаково влияют на организм, неправильно.
Молоко и кисломолочные продукты нельзя употреблять, если у вас есть
-Лактазная недостаточность
-Аллергия на коровий белок
Или, такие заболевания как : (нарушение желчеотделения, дисбиоз кишечника, СРК, кандидоз, себорейный дерматит, экзема, аллергия на любые продукты, сахарный диабет, инсулинорезистентность, СПКЯ, отеки)
Лактоза - один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварения, лактоза расщепляется с помощью лактазы - фермента, выделяемого в тонкой кишке.
Факт
Непереносимость лактозы у взрослых распространена очень широко, в России эта цифра составляет 16-30%. С возрастом активность лактазы снижается.
Лактазная недостаточность - это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы, слизистой оболочки тонкой кишки.
Как это проявляется?
• метеоризм
• боли и урчание в животе
• диарея
• тошнота
Знакомо?
А вот еще...
Коровье молоко содержит белки (казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, альбумин и др). В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами.
Один из белков, содержащийся в коровьем молоке, называется казеин.
Продуктом его расщепления является казоморфин, который оказывает снотворное действие. Бета-казеин бывает двух типов: А1 (коровье) и А2 (козье, верблюжье, буйволиное)
• А1 в конечном счёте распадается до бета-казоморфина7, который кроме успокаивающего действия, СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ!
Молочные продукты исключаются при заболеваниях, связанных с инсулинорезистентностью:
Инсулиновый индекс молочных продуктов — один из самых высоких (за исключением сыров). Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. Употребление молочных продуктов влияет на появление акне.
Молочные продукты исключаются при заболеваниях, связанных с инсулинорезистентностью:
- Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость (привет ОТЕКИ!), способствуя выводу калия.
Говорить о качестве молочной продукции на полках супермаркетов тоже не стоит...
Каждый год Роспотребнадзором и Россельхознадзором проводятся масштабные проверки молочной продукции. Результаты крайне не утешительные.
Одни из нарушений:
• обнаружены бактерии кишечной палочки
• антибиотики
Другие показатели так же пугают: во многих не заявлен растительный жир и крахмал (а он есть), жирность не соответствует норме, состав не соответствует тому, что написано на этикетке.
А как же кальций?, скажите вы.
Многие уверены в том, что употребляя молочные продукты получают кальций.
Исследования
Если вы хотите получить кальций из молока, то оно должно быть сырым (парным). 12-ти летнее исследование Harvard Nurses’ Health Study, которое проводилось над 78 000 женщин показало, что люди в возрасте от 34 до 59 лет, потреблявшие кальций через молоко и другие молочные продукты, имеют весьма и весьма хрупкие кости, нежели те, кто редко употреблял молочные продукты.
Намного больше кальция содержится;
тёмно-зелёные листовые овощи (базилик, укроп, петрушка), брокколи, семена (мак, черный кунжут, лен), маковое молоко, миндаль, китайская капуста, бок-чой, сардины, анчоусы.
Животные жиры и белки можно заменить на ;
яйца, рыбу, субпродукты, птицу, мясо, топленое масло, сало.
Основная польза кисломолочной продукции заключается в молочнокислых бактериях, которые необходимы для заселения нашей микрофлоры.
Альтернативой кисломолочным продуктам может служить:
квашеная капуста, квашеные помидоры/огурцы, ферментированные свекла и репа, ферментированная редька, она стимулирует выделение пищеварительных соков и отток желчи. А на поверхности содержится большое количество лактобактерий.
- йогурты на ореховом молоке (кокосовый, миндальный)
- ферментированные напитки (чайный гриб, тибетский гриб, водный кефир)
- ферментированные соевые и бобовые продукты (тофу, натто, темпе, мисо).
Всегда можно найти альтернативу!
Будьте здоровы! Думаете о том, что вы едите и какую пользу даёте своему организму?