Найти тему

Трансформация подходов к пониманию цифровой миграции

Карабанова Ольга Владимировна,

к.э.н., доцент, доцент Департамента экономики и управления

Суслов Илья Дмитриевич, аспирант

Источник: фото с сайта МГПУ
Источник: фото с сайта МГПУ

Глобальный сдвиг в пользу цифровой компьютеризированной индустрии, основанной на трансфере информации, установил новую парадигму, характерными чертами которой являются широкие возможности свободно и мгновенно передавать и принимать информацию. Это привело к открытию нового формата трудовой деятельности. К апробации феномена дистанционной работы можно отнести период коронавирусной инфекции (COVID-19), когда был произведён полный или частичный переход сотрудников в дистанционный режим работы. Учёт современных экономических тенденций затронул Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон об образовании РФ, что привело к вводу трудового договора, предусматривающего дистанционный режим работы и расширение юридического статуса дистанционного образования.

Американским писателем М. Пренски в 2001 году в своей работе «Digital Natives, Digital Immigrants» был выведен новый термин «Цифровые аборигены». Характерными признаками которых являются следующие аспекты:

привычка быстро и легко получать качественную информацию; стремление к многозадачности и интерактивности учебных и рабочих процессов; систематический мониторинг информационных каналов и отслеживание изменений; алгоритмизация процесса поиска информации в виртуальной сети; уровень восприятия информации в большей степени сосредоточен на фото/видео материалах.

Развитие новой формы миграции в современном мире привело к появлению «цифрового кочевничества». Кочевники современности перемещаются из одной зоны комфорта в другую, только в отличии от предшественников, делают они это в виртуальной среде и используют достижения ИК – технологий.

Впервые термин «цифровой кочевник» использовали Ц.Макимото и Д.Мэннерс в книге с одноименным названием, которая была опубликована более 20 лет назад. В ней авторы предсказали, что многие люди в будущем будут работать, находясь «в постоянном движении».

В зависимости от формата работы кочевников принято подразделять на следующие группы:

  1. фрилансеры (работающие по найму, но не на постоянной основе);
  2. предприниматели (которые создают, развивают и ведут собственный бизнес онлайн);
  3. удалённые сотрудники, работающие на постоянной основе в компании.

Первая категория цифровых кочевников предполагает использование фриланса как дополнительного источника дохода и характеризуется следующими особенностями:

  • самоорганизация труда;
  • отсутствие постоянных клиентов или периодическая работа только с одним постоянным клиентом;
  • работа по гражданско – правовому договору или на основании других договорённостей;
  • отсутствие регламентированного рабочего дня.

Вторая категория цифровых номадов более ответственно подходит к осуществлению трудовой деятельности в цифровом пространстве. Отличительными особенностями «Цифровых» предпринимателей являются:

  • восприятие своей деятельности как основного источника доходов;
  • более низкая цифровая мобильность;
  • преобладание постоянных клиентов над новыми;
  • отсутствие регламентированного рабочего дня.

Третья категория цифровых кочевников является постоянными исполнителями технических заданий. К характерным чертам данной категории можно отнести следующие отличия:

  • уровень цифровой мобильности находится между фрилансерами и цифровыми предпринимателями;
  • постоянное выполнение технических заданий одного типа;
  • наличие регламентированного рабочего дня;
  • стабильный доход от осуществления трудовой деятельности;
  • отсутствует самоорганизация труда и др.

И. Райхенбергер выделяет три уровня цифрового кочевничества в зависимости от степени мобильности. Первый уровень включает тех индивидов, которые могут работать независимо от своего местоположения:

  1. самостоятельная организация трудовой деятельности;
  2. могут работать в иностранных компаниях или компаниях, зарегистрированных на территории других субъектов страны проживания;
  3. имеют постоянное место жительства.

Второй уровень предполагает случайные и периодические поездки с последующим возвращением обратно. Характерными чертами лиц, относящихся к среднему уровню, являются:

  • наличие постоянного места работы;
  • периодически проживают и работают на территории других субъектов государства или на территории других государств;
  • имеют постоянное место жительства.

Третий уровень характеризуется постоянными путешествиями и перемещениями. Высокий уровень перемещения характерен для следующих работников виртуальной среды:

  • наличие постоянного дохода;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • траты денежных средств осуществляются на территории мест непостоянного проживания.

По типу миграции цифровых кочевников подразделяют на две категории: внутренняя миграция (перемещение в пределах регионов страны проживания) и внешняя миграция (перемещение в пределах регионов другого государства). Классификация цифровых номадов по типу миграции напрямую связана с форматом работы и уровнем мобильности. С каждым годом количество специальностей, переходящий из онлайн – формата работы в офлайн несоизмеримо увеличивается, а увеличение количества цифровых профессий напрямую коррелируется с ростом числа самих цифровых кочевников. Наличие цифрового капитала как движущей силы цифровых мигрантов позволяет преобразовывать знания ИК технологий в другие виды капиталов: экономический, социальный, культурный и политический, что впоследствии может положительно влиять на развитие государства.