Найти в Дзене
Торжество православия

Куда еще может попасть душа, кроме рая и ада?

В отличие от большинства греков, древние евреи традиционно не верили, что душа вообще может существовать отдельно от тела. Напротив, для них душа была больше похожа на "дыхание". Первый созданный Богом - человек, Адам, начинался как комок глины; затем Бог «вдохнул» в него жизнь (Бытие 2: 7). Адам оставался жив, пока не перестал дышать. Потом это была пыль к пыли, пепел к пеплу.

Преподобный Нил Мироточивый отвечает: «Непременно надо помолиться за человека, который обидит тебя: «Господи, святыми молитвами дай мне смирение и терпение». Когда путешествуешь, то читай псалмы или молитвы на память. Главное наше дело…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов преподобного, https://t.me/molitvaikona/9650 .

Древние евреи думали, что это верно для всех нас. Когда мы перестаем дышать, наше дыхание никуда не уходит. Это просто останавливается. Таким образом, "душа" не продолжается за пределами тела, подвергая себя вскрытием после смертного удовольствия или боли. Его больше не существует.

Сама еврейская Библия предполагает, что мертвые просто мертвы - что их тело лежит в могиле, и сознания больше никогда не будет.

-2

И поэтому традиционные израильтяне не верили в жизнь после смерти, только в смерть после смерти. Это то, что сделало смерть такой скорбной: ничто не могло сделать существование загробной жизни сладким, так как вообще не было жизни, и, следовательно, не было семьи, друзей, разговоров, еды, питья - никакого общения даже с Богом. Бог забыл бы человека, и человек не мог даже поклоняться. Больше всего можно было надеяться на хорошую и особенно долгую жизнь здесь и сейчас.

Но евреи со временем начали менять свое мнение, хотя это тоже никогда не включало в себя представление о рае или аде. Примерно за двести лет до Иисуса еврейские мыслители начали верить, что должно быть что-то за пределами смерти - своего рода правосудие. Евреи давно верили, что Бог есть владыка всего мира и всех людей, как живых, так и мертвых. Но проблемы с этим мышлением были ощутимыми: собственный народ Бога Израиль постоянно, болезненно и печально страдал от стихийных бедствий, политических кризисов и, в первую очередь, военного поражения. Если Бог любит свой народ и суверен во всем мире, почему его народ переживает так много трагедий?

Некоторые мыслители придумали решение, которое объясняло бы, как Бог принесет справедливость, но опять, же не включало в себя вечное блаженство на небесах или вечные скорби в аду внизу. Эта новая идея утверждала, что в мире есть злые силы, выступают против Бога и полны решимости, пострадать от его народа. Несмотря на то, что Бог является высшим правителем над всем, он временно отдался от контроля над этим миром по какой-то таинственной причине. Но у сил зла осталось мало времени. Бог скоро вмешается в земные дела, чтобы уничтожить все и всех, кто противостоит ему, и принести новое царство для своих истинных последователей, Царство Божье, рай на земле.

-3

Самое главное, что это новое земное царство придет не только к тем, кто жив в то время, но и к тем, кто умер. Действительно, Бог вдохнет жизнь обратно в мертвых, восстановив их к земному существованию. И Бог вернет к жизни всех мертвых, а не только праведников. Толпы, которые были против Бога, также будут воскрешены, но по другой причине: чтобы увидеть ошибки их путей и быть осужденными. Как только они будут шокированы и наполнены сожалением, но слишком поздно, они будут навсегда уничтожены.

Иисус вложил свой собственный поворот в эту идею. Вопреки тому, чему учили другие еврейские лидеры. Иисус проповедовал, что никто не унаследует славное будущее царство, строго соблюдая все еврейские законы в их самых глубоких деталях; или тщательно следуя правилам поклонения, включающим жертвоприношение, молитву и соблюдение святых дней; или преследуя свою собственную чистоту, спасаясь из мерзкого мира и горячего влияния грешных других. Вместо этого для Иисуса земная утопия придет к тем, кто полностью предан наиболее распространенным и доминирующим учениям Божьего закона. Проще говоря, это включает в себя любовь к Богу превыше всего, несмотря на личные трудности, и усердно работать на благо других, даже когда это чрезвычайно трудно. Люди, которые не жили жизнью полной бескорыстной любви, должны покаяться и вернуться к двум «величайшим заповедям» еврейского Писания: глубокой любви к Богу (Второзаконие 6:4-6) и преданной любви к ближнему (Левит 19:18).

Большинство людей сегодня были бы удивлены, узнав, что Иисус верил в вечную жизнь на земле, вместо вечного блаженства для душ, но тем более, что он не верил в ад как вместо вечных мучений.