Найти тему
Особая Каста

График меняется. Мой режим, видимо, тоже

Речь пойдет о моей занятости. Напомню, что вторую зиму помогаю по хозяйству пожилой паре. Не то сиделка, не то обслуга - неважно. Главное, что нашли общий язык и между нами не происходит разногласий по разным поводам.

Это не так просто, скажу я вам. Давно осуществляю уход за пожилыми инвалидами, с тех пор как у мамы случился инсульт в 2009 году. От неё я не отходила семь лет. Потом пришлось помогать близкому родственнику и так пошло, пошло...

У моих старичков сейчас сложный период. Им приходится решать важный момент: признать, что нужен постоянный уход. За обоими. Ещё весной бабушка как-то могла следить за порядком в квартире, обслуживать неходячего мужа, сидеть рядом, поддерживая беседу.

Дед был разговорчивый, интересовался событиями, вел записи расходов, рассчитывался с соцработником.

Теперь они заметно сдали. Мало общаются, не смотрят телевизор, больше лежат по разным комнатам, засыпая и забываясь на время.

Их взрослые дети понимают, что такое состояние не изменить. Дочь гостила недавно неделю, думаю они с братом что-то решали.

Вчера бабушка попросила меня приехать для разговора. Пожаловалась, что два дня еле поднималась с постели, ноги подгибались, а руки слабые, не держат тросточку.

Вечером упала и не могла встать. Муж не помощник - он несколько лет "прикован"к дивану. Совсем плохо видит.

Так и переговаривались из разных комнат пока не приехал сын. Бабушка на полу продрогла, хоть в квартире и тепло.

М-да, хорошего мало. Мы все люди взрослые, никого "скорым выздоровлением" обманывать не стоит. Поэтому провели на громкой связи телефонное совещание с дочерью моих старичков. Сошлись в одном: нужна постоянная сиделка, хотя бы днём, но с утра до вечера.

Дочь долго объясняла свои видения, не скрывала, что перебирала варианты ухода, смотрела сайты предложения услуг сиделки. Подготовилась серьёзно. Её можно понять: тяжело находиться далеко от больных пожилых родителей, которые к тому же в силу возрастных изменений не во всём её слушаются.

Они во время нашего "собрания" молчали оба. Мне кажется, сильно переживали. Не просто согласиться с тем, что немощны и зависимы от других. Благо, что понимают. Моя дементная мама каждый день заявляла командным голосом: никому подчиняться не буду. При том, что была парализована и полностью потеряла зрение после второго инсульта.

Тяжелая тема. Для меня точно. Потому что я знаю, что пожилые больные могут долго жить, несмотря на свои недуги. Непросто будет близким родственникам, тем, у кого они останутся на руках.

В итоге я высказала своё решение. Согласна приезжать каждый день не на три часа, как мы ранее договаривались, а на шесть- не более. Во-первых, зимнее морозное время. Во -вторых, с транспортом в городе проблема. После шести вечера графики движения не соблюдаются, а после восьми городских рейсов нет вообще. В третьих, у меня есть свои дела ( фитнес, например).

На самом деле это совсем непростая работа - быть сиделкой практически без выходных. Знаю, что при круглосуточном уходе нанимают двух человек, для смены.

Пока на этом остановились: до конца декабря я буду приезжать на шесть часов, за это время дочь попробует найти полноценного работника.

К тому же весной мне назначат пенсию и заберут уход за пожилыми. Когда уже в ГД рассмотрят вопрос о значительном повышении пособия для ухаживающих людей? Смешная до невероятности сумма - 1200₽ в месяц. Нет слов.

Фото из архива
Фото из архива

Всем терпения.

Пишите мне, будем общаться.)