Совершенно не удивлён реакции публичных лиц на трагедию в Брянске.
Снова озвучиваются программы, концепции и дорожные карты борьбы с буллингом, психологической поддержки, организации охраны, обучения педагогов и т.д.
Все удивлены, озабочены, шокированы.
Снова виноват охранник, рамка в школе, учитель, отец девочки, интернет и Бог знает что ещё.
И снова звучат слова: ужесточить, запретить, усилить. А что толку?
Это не первое подобное происшествие в учебном заведении за последние годы. Разве тогда не звучало тоже самое? Такие трагедии стали уже неким правилом. Школа стала местом ненависти, столкновения и конфликта родителей, учителей и детей. Все это следствие образовательной и экономической политики.
У коренных причин таких трагедии есть имена:
— Кто делает всё чтоб не повышать зарплаты педагогов и не возвращать их в школы?
Кадровый дефицит и нехватка учителей прямо сказывается на качестве работы с детьми, часто современному педагогу все равно на личность ребёнка, не потому что учитель плохой (хотя действительно бывает, что есть вопросы к качеству кадров), а потому что пашет за двоих. И с такой нагрузкой он выживает, а не работает.
Современный педагог нередко унижен недостойной для своего труда зарплатой, нереальной нагрузкой, отчётностью, давлением чиновников, родителей, впихиванием во всевозможные инициативы, "курсы повышения" квалификации, платформы, флэшмобы, акции и все активности, которые приходят в голову любому чиновнику любого ведомства. А где в этом потоке дети? Они (то есть целый класс) остаются на 40 минут во время урока, и по сути всё...
И не нужны никакие советники, нужно просто вернуть педагогов в школу и дать возможность им нормально работать.
— Кто создал систему при которой рождение ребёнка, и не дай Бог второго или третьего, экономически отбрасывает семью далеко назад и повергает в бедность?
— Кто создал систему при которой родитель, чтоб обеспечить ребёнка и оплатить ипотеку за огромные средства, на которую тратит большую часть жизни, вынужден систематически перерабатывать или работать на двух работах? Мамы и папы бесконечно должны быть где-то там, а не заниматься воспитанием своих детей, потому стоит выбор — работа или все остальное. И внутри поселяется страх потерять доход и возможность платить по ипотечному платежу, кредитам, рассрочкам.
А что дети? Дети представлены сами себе и по сути брошены. Потому что даже для бабушек и дедушек не оставили возможности для достойной пенсии и времени со внуками.
Это не про всех и не о всех, но такое стало скорее правилом, чем исключением.
— Кто создал систему в стране, где с каждым годом растёт разрыв между богатыми и бедными, где уровень жизни у среднего гражданина не растет, но растут безбожно цены? Где этот самый уровень жизни привязан к субъекту, где живёт гражданин? И мы получили пропасть между регионами.
Проблема не в отдельной рамке металлоискателя или учителе, который не заметил замкнутость ученика, а в том обществе, которое мы построили. Это общество позволяет процветать несправедливости и дикой эксплуатации большинства граждан.
Что делать сейчас? Для начала нужно просто вернуть учителей в школу, повысить зарплаты, а не петь песни про "спасибо" с экранов ТВ и проводить шоу для педагогов? Надо защитить педагогов от административного давления!
Нужно направить силы на более справедливое распределение экономических благ и вернуть родителей домой, а, главное, дать им уверенность в завтра, где они точно будут знать, что не потеряют свой дом и не окажутся на улице.
Автор текста: Степан Кошкарев