Найти в Дзене
Чем живет Катя Ф.

Терем в лесу

Или «Идея для зимнего путешествия».

С нами сегодня будет гулять русская красавица Марфа Васильевна😊
С нами сегодня будет гулять русская красавица Марфа Васильевна😊

Ох и сложно мне сейчас без поездок! Но сами понимаете, зима не самое лучшее время года для этого) однако, есть место, где даже мне зимой понравилось не меньше, чем летом. Посмотрите и вы!

-2

Раньше очень любила я тему заброшенных усадеб, церквей и прочей старины… И как-то в ЖЖ-журнале одного классного блогера Дениса Французова попался мне удивительный терем в костромских лесах. Сохран его был уже не очень, но история и место меня крайне заинтересовали. Я загорелась ехать туда и даже пеший путь через лес не пугал.

Вот таким я увидела его впервые в блоге Дениса
Вот таким я увидела его впервые в блоге Дениса

В сети были найдены картинки чудесного теремка в лучшие годы. Чухломской «предпринематель» крестьянин Мартьян Сазонов приобрел его на ярмарке и перевез в свою деревню, проживал в нем с семьей. После революции чего только не было - сельсовет, детский сад, жилой дом.

-4

Потом, как и многие другие места в глубинке все опустело, стало быстро ветшать и разрушаться. Терем не изба, долго без пригляда он бы не простоял. Но постройке повезло, его заприметили некие энтузиасты из столицы, муж с женой. Совсем не олигархи, но крайне целеустремленные и активные люди. Они задумали терем восстановить. И у них получилось! Привлекли спонсоров, волонтеров, сделали отличную рекламу данной затее, вообщем огромная работа завершилась успехом. Терем ожил уже в качестве арт-объекта и гостиницы.

-5

Я так и не успела доехать в заброшенный дом. Побывала там несколько раз уже в процессе стройки. Мне конечно немного жаль, ведь грубо говоря, теперь постройка «не оригинал». С другой стороны, просто супер, что терем ожил, радует людей.

-6

Я всем рекомендую туда съездить. Сейчас расскажу почему.

-7

Вы увидите красивую природу Костромского края, а в ней чудесный теремок. Да, он не исконно русский, это модный в то время стиль «эклектика», но совершенно точно сказочный. Терем прекрасен.

-8

Летом это яркие краски, птицы, солнышко❤️ Зимой нечто уютное, тихое, умиротворяющее. Можно походить по морозцу, а потом погреться у печки.

-9

Вы побываете в музее, более того, поживете среди музейных экспонатов. Все можно брать в руки, есть даже игрушки для детей. Вам обязательно устроят экскурсию по дому.

-10

Предложат разные развлечения, зимой это несложные пешие маршруты, лыжи, коньки, санки. Для любителей экстрима - снегоходы. Бывают в гостях ездовые собаки. Внутри терема проводят мастерклассы.

-11

При этом присутствуют все признаки цивилизации) туалет, душ, кофемашина на кухне. Все это очень здорово перемешано со стариной, так что даже и не заметно, где какое время. Например кормят в тереме на кухне, за общим столом, с видом на процесс готовки.

Проживать можно в самом тереме, во флигеле-пристройке и в отдельно стоящих современных домах. Плюсом домов является кухня, если на семью хочется готовить самим.

-12

Теперь расскажу о минусах. Конечно, они есть и очень существенные. Первое - это дорогое развлечение. Прямо очень😭 Но, на мой взгляд, цена оправдана затратами на содержание такого дома, логистики продуктов и даже создание самой легенды подобного отеля.

Второе, это далеко. Костромская область, Чухломской район, несуществующая деревня Асташево. Туда не ходят поезда, не проедет автобус, добраться можно только на машине, причем не по асфальту. Согласитесь, не каждый захочет вытерпеть подобную дорогу, ради отдыха🤣

Третье, всякие бытовые мелочи. Терем не совсем обычный отель. Вы живете в доме с другими отдыхающими, чужими людьми. Туалеты тут не в номерах, то есть в халате туда идти не слишком удобно. Слышимость с доме превосходная😆 для романтИка никак не подойдет. Как я уже писала, едят все за одним столом. И только то, что предложат на кухне. То есть если дают на второе рыбу - будет только рыба) кто-то не ест свинину, кто-то творог, нужно учитывать. Магазинов вблизи нет, кафе тем более.

В отдельных домиках свои проблемы - плохо работает сантехника, не рассчитана она на автономную работу. Отопление тоже хромает. Печка конечно хорошо, но за ней следить нужно, дрова подложи, трубу открой/закрой.

-13

Интернет еле ползает, если кому то это важно)))

Еще летом никто вас не спасет от мух, комаров и клещей. Это лес, они там полноправные хозяева😅

Вот такие минусы. Если честно, ни один из них меня не пугает. Мы побывали в тереме дважды - летом и зимой. Зимой даже лучше, нет кровососов и отличная накатанная дорога. Жили в самом доме и в отдельностоящей постройке. И там и там очень понравилось.

-14

Съездить сюда стоит хотя бы что б увидеть своими глазами - какое чудо можно сделать из заброшки, если захотеть.

-15

Рекомендую подписаться на инст, телеграм или вконтакт терема, чтоб узнавать о интересных мероприятиях которые там проходят. Ссылка на сайт терема Асташево тут:

Лесной терем Асташово - Усадьба, гостиница, музей - Костромская область, д. Осташово - официальный сайт

Мои самые искренние рекомендасьёны😊