Найти тему

Видеоигровые компании ушедшие из России. Собственное желание или указание большого брата.

После начала СВО многие иностранные видеоигровые компании отказались от Российской аудитории. Понятное дело, что некоторые из них сделали это не по своему желанию. Будь то из-за потерянной прибыли, наработанного в России имиджа или просто «любви» к фанатам из нашей страны, не все они хотели уходить. С другой стороны, есть компании, которые заслуживают оказаться в чёрном списке каждого уважающего себя геймера в РФ. Это те, кто по своему желанию выразил своё «фи» по отношению к Россиянам. Содержание этой статьи призвано разобраться в том, кого можно простить, а кто прощения не достоин, и на рынок должен возвращаться только в бондаже на четвереньках с мольбой о принятии назад.

Америка

Начнём с самого злостного конкурента РФ – Америки. В ней дислоцируются многие крупные компании такие как: Activision Blizzard, 2K, Bethesda Game Studios, Electronic Arts, Bungie, Supergiant Games, Telltale и многие другие.

Казалось бы, уж где-где, а в Америке уж точно компании должны уходить по завету «большого брата». И не должно быть тех, кто остался на нашем ранке…Ведь так? Как оказалось нет, компании ушедшие с рынка России ушли по своему решению. Такими компаниями были, например Activision Blizzard, 2K, Bethesda Game Studios и Electronic Arts. В то время как Supergiant Games продолжает спокойно продавать игры в РФ. А у Telltale спорная ситуация, когда они продают игры, но уже не делают локализации (The Expanse: A Telltale Series). Так что получается, продавать в России им можно, а бедные «акулы бизнеса» это себе позволить не могут. Ещё одно необычное положение у Microsoft, они всегда были в зоне теневого рынка в России. В целом ничего не изменилось, купить подписку также на game passтакже просто, как и раньше.

Польша

Самая «громкая» страна в плане неприязни к русскому сообществу. Возможно, здесь мы увидим то, что компании ушли не по своей воле? В ней находятся Bloober Team, CD Projekt, Flying Wild Hog, People Can Fly и Techland. Проверяя доступность игр, я уж подумал, что зря люди так сильно гневались на CD Projektпосле их ухода. Возможно, это была всё-таки не их вина… Уж думал, что нет компании из Польши, которая осталась на рынке России, хотел было начать оправдывать их, но слава богу не стал. Всё-таки для этих лицемеров сохранить лицо на западе оказалось важнее, а доказала мне это компания Flying Wild Hog, которая не только выпускает свои свежие релизы в России, но и делает это с переводом на русский. Неужто именно у этой компании есть какое-то привилегированное положение в Польше, что ей можно делать того, что другим нельзя? Явно нет. Получается новые пункты в чёрном списке не заставят себя долго ждать. А особое место среди них занимает Thing Trunk, со своей, мягко говоря, посредственной Book of Demons, которая оставила возможность покупки, но подняла цену до 6 666 рублей.

Франция

Тут уже не такая жёсткая позиция правительства относительно отношений с Россией. Так ушли ли игровые компании из этой страны из России? Крупных производителей игр там не мало, это и Ubisoft, и Focus Entertainment c Asobo Studio внутри, и Quantic Dream, и Microids, и Spiders. И из всех крупных ушла только Ubisoft. Ну что сказать… земля пухом. Даже в такой относительно «лояльной» стране, есть гадкий утёнок.

Япония

Крупный рынок со сложными отношениями с Россией. Такие же сложные отношения и у игровых компаний. Половина ушла, половина осталась. Условно можно разделить японские компании на те, кто больше смотрит в сторону западных рынков, некоторые даже слишком сильно, и традиционные компании, которые нацелены на свой рынок и немного задевают Российский. Первая группа, как не сложно догадаться ушла. Это Sony (а она всё же японская компания, сколько бы западных офисов не было у неё), Capcom (свалила по английский, продолжая между тем делать полную локализацию на русский), Square Enix, и затесался один представитель традиционной японской школы - Sega. В промежуточном положении стоит Nintendo, которая перестала принимать оплату, но здесь велика вероятность причина кроется в банковских ограничениях. Остались на рынке представители традиционных японских жанров и игр. Например, Nihon Falcom, Bandai Namco, не очень традиционные Kojima Productions и Konami. Таким образом ни о каком «приказе сверху» говорить не приходится.

Не наши наши

Ооо, вот это уже самая с одной стороны печальная, а с другой стороны познавательная история. Господа киприоты – бывшие российские и белорусские студии, которые решили порвать отношения со страной, в которой находилась их самая преданная аудитория. Если бы я раздавал номинации, то награда за плевок в лицо досталась бы всем представителям этой группы существ. Хотя если посмотреть на составчик, то даже и не грустно их потерять. Это Plarium – создатели мобильной помойки с гачей и агрессивной монетизацией всего, хотя это даже не удивительно ведь их хозяева с 2017 года – создатели игровых автоматов Aristocrat Leisure Limited. Sad Cat Studios – белорусская компания, которая заявила, что приостановила продажи своих видеоигр на территории РФ с 4 марта 2022 года. В заявлении сказано, что данная ситуация является следствием начала враждебных действий России по отношению к Украине. Забавно, что они приостановили продажи тогда, когда у них всё ещё нет игр. А релиз replaced бесконечно переносится. Хотя стоит признать, что страничка в steam всё ещё доступна для пользователей из России. Странная ситуация с owlcat games, у которых до сих пор весят вакансии в Москве, но они вовсе никак не связаны с Россией. При этом некоторые игры нельзя купить, например Pathfinder: Kingmaker, а вот новенькую Warhammer 40,000: Rogue Trader запросто. Ну и конечно венец лицемерия – wargaming. Создали дочку в лице Lesta Games, отделились и типо не при делах.

Таким образом, мы видим, что жёсткого запрета от лица политиков компаниям нет. Даже в странах с самой ярой противороссийской политикой есть компании, которые держаться за российский рынок. Верна и противоположная ситуация. Тем самым вина на уходе с рынка лежит сугубо на ушедших компаниях. После возвращения, которое обязательно случится не поддерживайте тех, кто однажды уже вас предал. В крайнем случае, если хочется поиграть в их проекты, всегда есть способы не занести им деньги, ступив на борт баркаса. А вот оставшихся поддержать – милое дело. Даже у морских волков должен быть кодекс чести.

Красный флаг – прямиком в чёрный список.

Зелёный флаг – достойны уважения.

Оранжевый флаг – странная ситуация.