Наверняка, многие еще с детства помнят детскую сказку Андерсена "Снежная королева". Это чудесная история о девочке и мальчике, силой своей любви победивших злую Снежную королеву, история о том, как Лето и красные розы оказались сильнее лютой Зимы и острых льдинок.
Многие мои знакомые, вспоминая эту сказку, вспоминают и о чудесном волшебном саде, в котором цветы росли круглый год и у каждого была своя история. Когда девочка — Герда увидела этот цветник она была поражена: тут были всевозможные цветы и притом всех времен года. Что за красота, что за благоухание! Во всем мире было не сыскать книжки с картинками пестрее, красивее этого сада. А когда Герда заснула на кроватке, наполненной голубыми фиалками, ей снились такие сны, какие видит только королева в день своей свадьбы…
Бывает «в суровую зимнюю пору» замечтаешься о саде похожем на Андерсоновский, который бы цвел почти целый год и в котором росли самые диковинные растения.
Неужели в нашем подмосковном климате не может появиться что-нибудь похожее на сад Андерсена? Неужто только и остается, что вздыхать о якобы невозможном у нас фруктовом и цветочном празднике, вспоминая сад фантастических цветов из любимых книжек? Мириться с родным однообразием и, проклиная подмосковный климат, просматривать журнал за журналом, завидуя европейцам и американцам, потягивающим свой сухой мартини под пышными гривами экзотических пальм?
А между тем, природа, как и мы не терпит однообразия. И не нами было сказано, что все течет и меняется. И хотя дедушка Мичурин заявил, что не стоит нам ждать милостей от природы, — мы их похоже, дождались. И сейчас приходит время великих перемен, таких, о которых лет тридцать назад было еще страшно подумать, и которые настоящие дачники и садовники могли увидеть только в снах. С глобальным потеплением сны стали явью.
Лет этак через 20-ть любой садовод будет счастлив оказаться… в Подмосковье. Да, да — именно там, а вовсе не в Индии, Швейцарии, Южной Англии или в любой другой стране с мягким теплым климатом. Почему? Да потому, что все мы, ну или немногие из нас, скоро станут свидетелями своеобразной природной революции, «революции потепления». Призрак который, постепенно материализуясь, уже маячит знойным маревом перед нами сегодня.
Нам не привыкать к выкрутасам бодрой старушки матушки-зимы — от 35 градусов прошибающего слезу мороза до неожиданно среди зимы нагрянувшей оттепели, как первая любовь.
А привычка — вещь полезная, но опасная — привыкаешь и перестаешь удивляться. Между тем, все это не просто так. Пока это цветочки, но вот будут ли ягодки? Как утверждают специалисты, приблизительно через 20-ть лет, эти природные неожиданности разом станут явлением привычным и настолько ординарным, что и поговорить то будет не о чем.
Привычный нам погодный ритм начинает меняться и сегодня не считаться с этим уже нельзя. Все чаще и чаще самые авторитетные специалисты, а синоптики наиавторитетнейшие из них, заявляют о надвигающейся эпохе глобального потепления. И как мы не ругаем наших ученых, не прислушиваться к их прогнозам теперь уже точно никак не получится.
Из области догадок, заметьте, весьма стремительно, теория о глобальном потеплении перешла в разряд реальных фактов. Озарение пришло вместе с солнечным ударом, и стало вдруг понятно, что за последние 40 лет среднегодовая температура Земли поднялась до самой высокой за последние 3 миллиона лет.
Вы спросите, — при чем здесь Подмосковье, если в деревне Гадюкино опять идут дожди? Оказывается, как показывают прогнозы ученых, после подъема среднегодовой температуры на 2-3º С, «Подмосковье переместится на 500-1000 км к югу и займет широту Краснодарского края и Ростовской области». При этом выгодное местонахождение в умеренных широтах — между центром Азиатского континента и Атлантического океана — при факте потепления ставит подмосковный регион в совершенно особое положение.
К тому времени, юг Италии превратится в пустыню и несчастные итальянцы а за ними французы и немцы постепенно перейдут на кочевой образ жизни бедуинов. Ну про американцев вообще говорить не приходится, они выкрутятся как всегда, потому как повсеместно у них будет Лас-Вегас. А вот наш регион, где влияние суши и океана будет настолько сбалансировано, что лето продолжиться долее, чем восемь месяцев и где погода откажется от своих сюрпризов, а цветочные леса будут цвести несколько раз в году, даже самые заправские скептики должны будут признать местом уникальным.
Если мы опять не прозевали начало новой эры, то теперешние изменения в климате откроют для нас невероятные возможности. И начать революцию лучше не с телеграфа и с телефона, а с парков и садов. Ведь разбить необыкновенный парк со сказочными заморскими растениями в какой-нибудь нашей деревеньке, под названием, скажем, Кузяево, пока кажется абсолютной утопией. Сейчас мало кто решится на столь широкомасштабную акцию, будь у него классическая шестисотка или новомодное поместье, созданное на европейский манер. Между тем, не так страшен черт, как его малюют.
Спросите опытного путешественника-натуралиста и он вам ответит, что самый забубенный аллергик впадает в экстаз и забывает принять супрастин среди пышного великолепия садов Южной Англии. Нигде не встретишь такого разнообразия растений, буйства красок, изобилия цветов. Но всемирно известное искусство создания английских садов возникло благодаря… климатическим условиям и смелой фантазии одного единственного садовника. Когда-то и в Англии (как теперь у нас) создание подобного чуда природы выглядело чем-то абсолютно неправдоподобным: все равно, что построить пирамиду в Южном Уэльсе. Но поистине в мире нет ничего невозможного.
В XVIII веке бравые английские полковники, отличившиеся во время знаменитых индийских кампаний, начали вывозить из колонизированной Индии невиданные до тех пор растения. Не так-то легко было заставить их прижиться. Но упорные садоводы-авантюристы не теряли надежды, и, в конце концов, paradise lost расцвел и заблистал во всем своем великолепии.
Как удалось англичанам скрестить поридж с магнолией? Это науке не известно. Англичане — народ лаконичный и сдержанный, поэтому и разведка у них лучшая в мире, и никто из них не спешит разглашать тайну создания своего сада. Наверное, поэтому каждый сад на юге Англии имеет свою легенду. По одной из них, в бутоне камелии, растущей в саду Ротшильда, был найден огромный бриллиант, увеличившей едва ли не вдвое состояние знаменитого банкира. По другой — великолепие английских парков объясняется колдовством легендарного волшебника Мерлина, странствовавшего в этих местах. Впрочем, есть и более простое объяснение – мягкий климат, нежный уход, дерзкая фантазия садовода и, пожалуйста – богатству Английских садов нет предела. Пожалуй, в таком садовом великолепии с Англией может тягаться лишь Швейцария, и то, только совсем небольшая ее часть.
Монтрё стоит на невысоком холме над Женевским озером. Фантастическая красота этих мест всегда притягивала к себе простых и совсем не простых людей: в разное время здесь жили, Руссо, лорд Байрон, Хемингуэй, Стравинский и наконец — Набоков… Да, джентльмены понимали толк в красоте: широкая бухта, омываемая спокойными водами озера, берег, уходящий террасами вверх к лесистым холмам, изящные особняки, утопающие в зелени лавров, магнолий, пальм, кипарисов, миндаля. Одним словом — Монтрё представляет собой яркую картину одной из разновидностей райского сада. Главная достопримечательность — это тянущийся вдоль Женевского озера изумительный сад, один из самых красивых в мире, где собраны диковинные растения, невиданные в наших местах.
Если мы заглянем в любой атлас мира, то увидим, что климатические условия в Южной Англии и Швейцарии одинаково благоприятны для садоводства. И там, и там климат умеренный, влажный, а в Англии еще и океанический.
Но, похоже, наступило время и Южной Англии и Монтрё поделиться славой с родным нашему сердцу Подмосковьем. Потому как средние подмосковные широты уже «сдвинулись» к югу на 100-150 км и через десяток лет дачный сезон будет составлять не три, а восемь месяцев.
Все это позволяет нам с уверенностью сказать, что если мы возьмем на вооружение хитрость и умение иностранных садоводов, тогда создание «земного Рая» на наших привычных грядках уже не будет казаться чем-то выходящим за грань реального. Что нам мешает подобно предприимчивым англичанам вывести сорта редких и необычных растений из Англии или Швейцарии и присоседить их к привычным морковке и огурцам?
Вы удивитесь, но такие примеры есть. У нас уже появились любители экзотики, которые, учтя прогнозы Мирового рынка о глобальном потеплении, вовсю перевозят сорта редких растений из Англии. За пять-семь лет усердной работы садоводам нового поколения удастся создать сады невероятной красоты. Еще через семь лет растения, пребывающие в стадии "девичества" превратятся в деревья.
Сейчас самый благоприятный момент для того, чтобы начать "операцию" под кодовым названием «райский сад», как утверждает наш специалист по ботаническим садам профессор Е.Н. Микулина. За 15-20 лет, когда у нас уже прогремит "климатическая революция", растения успеют привыкнуть, и мы получим свои национальные пальмы и лианы.
Речь, конечно идет о вечнозеленых растениях. Некоторым садоводам их удалось вывести на своих подмосковных участках. Листва их имеет самый разнообразный окрас: от красного и желтого до синего и светло-зеленого. Даже зимой их пестрая хвоя не теряет своей пышности и яркости. Настоящее же цветение начинается около 15 марта, а своего апогея достигает в мае, и это поразительно красиво: цветут фарзиции, магнолии, магонии, рододендроны…
Все то, что раньше казалось сказкой, становится возможным сегодня. Скоро в Южную Англию нужно будет ездить только за тем, чтобы предложить им саженцы русских морозоустойчивых голубых елей. Дело за малым – вырастить свои джунгли и такие, каких нет ни у кого. Вырастить волшебные сады и засадить магнолиями Транссибирскую магистраль. И пусть огромные пространства станут, цветущими, неукротимыми джунглями, где, без преувеличения, цветет даже воздух…
Наверное, дело не только в манящем очаровании редких видов растений, но и в поистине неограниченных просторах для фантазии владельца сада.
Мы будем бродить по таинственным и загадочным паркам, где на каждом шагу нам может встретиться обнаженная нимфа или свирепый дракон. Запутанные дорожки зеленого лабиринта придадут нашему саду вид безграничного леса. Руины старинной беседки, небольшой фонтан или печальная статуя создадут иллюзию, будто мы очутились в XIX веке, и где-нибудь в зарослях экзотической фуксии нам мелькнет улыбка чеширского кота.
Больше читайте kharit.ru